恐艾必看!你认为的高危行为并不一定高危!

2021
05/06

+
分享
评论
都安全医疗小助手
A-
A+

请洁身自好,远离它

什么高危行为可以引起艾滋病?怎样确诊?如何避免?如果你觉得AIDS可怕,请洁身自好,远离它!

你认为的高危行为并不一定高危!


什么是高危行为?

一般情况下,我们认为有感染HIV风险的行为就属于高危行为,比如不安全的性行为(包括没有采用安全措施的同性和异性性行为)、输注不安全的血液或血液制品、共用注射器静脉吸毒等等。

误区:日常接触艾滋病患者没有危险!

在日常生活中,大家对高危行为的理解有很多误区。需要说明的是,与艾滋病患者的日常接触,如共用办公用品、桌椅板凳、餐具、毛巾、被褥,甚至是马桶等,是绝对不会感染HIV的。因为HIV病毒其实比较脆弱,离开人体后几小时就会失去传染性,但是在血液、精液、阴道分泌物中,存活时间会长一些。

如果手指不小心接触到艾滋病患者的分泌物、血液和体液,注意尽量不要接触眼睛、口腔、鼻子等黏膜以及伤口处,否则有可能发生感染,这时尽快用75%的医用酒精消毒,几分钟就可以杀灭HIV了,所以大家不用太恐慌。


有过高危行为,一定会感染HIV吗?

这个不是绝对的,因为高危行为和HIV感染之间存在一定的概率。对于没有采取安全措施的异性性行为,如果对方是HIV抗体阳性,那一次高危行为的感染概率大概是1/1000~1/500;而如果输注了被HIV污染的血液,感染风险就很高,可能输注一次就会100%感染。


高危行为后身体出现各种各样的不适,是感染HIV的表现吗?

一般来说,如果高危行为后真的感染HIV了,40%~90%的人在接触后2~3周会出现急性期的表现,如发热、头痛、咽喉痛、腹痛、腹泻、起皮疹、淋巴结肿大等等,持续1~2周会自动消失。这些表现没有特异性,不是说只要身体出现了这些不适,就一定是感染了HIV。但高危行为后2~3周出现了这些表现,也提示我们接下来需要做相关检查来确定到底有没有感染。



查来查去还是不放心,我到底有没有感染HIV?

高危行为后,要立即去医院检查吗?

这就涉及到窗口期的问题,从感染HIV到体内可以检测出HIV抗体有一定的时间间隔,这段时间就是窗口期。在窗口期内,抗体检查结果是阴性的,所以说高危行为后立即去医院检查还不能得到准确的答案。


检查时为什么总要查HIV抗体?查几次能确诊?

可以说HIV抗体是诊断的金标准。那为什么要查抗体呢?病毒进入人体后,免疫系统会对病毒发起攻击,抗体就是这一过程中产生的物质,通过检测抗体能间接说明是否感染了HIV。第一次检测时,发现抗体阳性,即初筛实验阳性,还不能确定HIV感染,因为初筛实验会受到很多干扰,比如慢性肝病、肝硬化、结核病、结缔组织病和肿瘤患者也会在初筛实验中显阳性,所以还需要做确诊实验,通过这两步检查才能确诊HIV感染。


做初筛实验后,要隔多久再做确诊实验?

初筛实验和确诊实验用的是同一份血液标本,只是在不同的实验室用不同的方法检测的。一般确诊实验的结果是肯定准确的,没有必要再多次检测了。


HIV病毒载量的准确率髙吗?如果阳性,就一定是感染了吗?

除了抗体,病毒载量也是常见的检查项目,主要检测体内的病毒颗粒数,一般感染后7~10天就能检测到,4周左右达到高峰。如果窗口期内检测到病毒载量超过5000拷贝/mL,就可以确定感染了HIV;如果是病毒载量比较低,还需要后续的复查来判断;如果没有检测到病毒,也不能排除感染,因为病毒有很多种亚型,检测方法不是对所有亚型都敏感,不能都检测得到,所以还是要等到6~12周时通过查抗体来确诊。


检查中的CD4是什么?CD4下降就说明感染了HIV吗?

这里的CD4指的是CD4细胞计数,反映的是免疫功能,如果感染了HIV,病毒会破坏免疫系统,导致CD4细胞减少。但反过来,CD4下降却不一定是HIV感染,其它情况像结核病、乙肝、丙肝,甚至是感冒、腹泻都可能导致CD4下降。另外,CD4下降的幅度,对HIV感染也没有诊断价值,之前碰到过一个患者,CD4数量降至80,但最终检查表明是患了麻疹,HIV抗体阴性。因此,CD4的水平只能反映人体的免疫功能,不能根据CD4来判断是否感染了HIV。



哪些情况会影响检查结果?

一般来讲,现在使用的都是统一的检测试剂盒,只要是正规的医疗机构,实验质控合格,检测结果就是可信的。还有就是刚刚提到的抗体检测有窗口期,检测时间和一些特殊情况如器官移植、使用免疫抑制剂或进行肿瘤放化疗等,会对检查结果有影响,但对于发烧、忘记空腹、精神状态比较差、之前有运动熬夜等情况,一般不会影响检测结果。

一般来说,感染HIV之后不会马上发展为艾滋病。

整个过程分为3个阶段:

第1阶段是急性期,跟窗口期时间差不多,大概2~3周,最长12周,这个时期会出现发热、头痛、皮疹、淋巴结肿大等症状;

第2阶段是潜伏期,也就是比较漫长的无症状期,一般是8~10年,不过也有快一些的,2年后就进入发病期,慢一些的可长达10年以上,甚至有些人会一直处于潜伏期,疾病长期没有进展;

第3阶段是艾滋病期,是HIV不断侵犯免疫系统的结果,CD4逐渐下降,免疫力越来越低,发生各种感染或肿瘤,严重影响生活质量。

因此,感染HIV并不代表得了艾滋病,这中间是需要一个过程的。

哪些方法能阻断HIV感染向艾滋病的进展?

前面跟大家说了一下高危行为和HIV感染的问题,希望大家能放松心态,不要谈艾色变。HIV感染是可以控制的,目前通过抗病毒治疗可以早期控制病毒,提高CD4水平,恢复免疫功能,虽然达不到根治的效果,但经过正规治疗合理用药,可以保持长期不发病的状态,基本不影响寿命;同时HIV感染也是可以预防的,只要远离高危行为,采取健康的生活方式,就能远离HIV的困扰!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒载量,HIV,窗口期,艾滋病,高危,检测,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!