男性夜尿频率,与寿命挂钩?夜尿超过这个数,最好去医院检查一下

2021
05/06

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

出现异常排尿,请及时就诊。

  人在这几十年的短暂一生中,有超过了1/3的时间都花在了睡眠上!

  睡眠的目的,就是为了让身体各器官得到充分调整和休息,以便能应对第二天的工作、生活!

  当人进入睡眠状态后,血压和心跳都会逐渐放缓,同时体内各器官运行速度也会逐渐减慢。因此,大家在睡眠过程中,轻易不会出现饥饿、口渴的感觉。而且,受肠胃运转速度减慢、肾脏代谢能力降低等影响,成年人在夜间多不会大便,整夜小便次数在1-2次!

  当然,这一数据也并不是完全固定的,比如当天摄入了过多的水、含水分的食物,自然就会对小便生成造成影响,导致夜间小便次数增多。但是,如果男性近期饮水量一直正常,近期却突然出现了夜尿增多、整夜小便次数超过3次,甚至是超过了5次以上,这就可能是疾病到来的信号!

  就临床掌握的资料来看,以下几类疾病都可造成患者小便次数增多:

  1、前列腺疾病:男性最容易出现的器官疾病之一就是前列腺疾病,这包括了高发的前列腺炎、前列腺增生以及前列腺癌等。通常情况下,在出现普通的急慢性前列腺炎之后,受炎症刺激的影响,患者往往会有尿频、尿急、尿痛等症状表现。而在病发前列腺癌之后,受癌肿压迫刺激的影响,患者也可有尿频症状。需要注意的是,这种尿频不单单会发生在夜间,患者即便是白天处于活动期,小便次数也会有所增加;

  2、糖尿病:糖尿病出现的根本因素,就是患者体内胰岛功能障碍,又或者是细胞对胰岛不够敏感,导致葡萄糖无法被顺利代谢和供能。大量葡萄糖在血液内堆积游走,当它们进入肾脏之后,就会被肾小球拦截下来。而一旦肾小球滤出的葡萄糖,超过了肾小管重吸收的上限之后,大量葡萄糖就会渗透到尿液并锁住水分,导致患者形成渗透性利尿,夜间小便次数因此增加。同时,由于水分的流失,会对患者口渴中枢造成强烈刺激,患者还会频繁出现口干、口渴等症状。而随着饮水量的增加,最终就会形成恶性循环,并对肾脏造成伤害。糖尿病持续发展、得不到有效控制,患者未来可能会发展为糖尿病肾病;

  3、慢性肾病:除了上文中提到的糖尿病肾病外,原发性慢性肾病也可造成夜尿频繁。因为肾脏就是生成尿液的器官,水分和少量代谢废物会在肾脏内部形成原尿,经过下一步浓缩之后,就会变成尿液并储存在膀胱内。而一旦肾脏受损,肾小管重吸收的能力降低,又或者是肾小球滤过出现障碍原尿的浓缩就会受到影响,患者可出现夜尿频繁症状,整夜小便次数甚至会超过5次以上,排出总尿量超过500ml,严重影响睡眠质量。

  如果男性近期有夜尿频繁症状,在调整饮食之后也没有缓解,甚至是已经对睡眠造成了影响,这很可能就是以上三种疾病到来的信号,特别是需要高度警惕肾脏病变以及糖尿病。患者需要积极就医进行相关筛查,找到病因后再对症治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
葡萄糖,前列腺,夜尿,男性,肾脏,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!