每天2勺它,防病保健康

2021
05/06

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

黄芪,既可以入药,也可以加入养生膳食中。

豆科植物蒙古黄芪,以根入药,主产于内蒙古、山西、甘肃等地,其中以蒙古高原以南向阳沙地(今内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗明安川一带)所产最佳。

我国从两千多年前就开始使用黄芪了,既可以入药,也可以加入养生膳食中。黄芪又称小人参,作用与人参相似,都是补气良药。但人参补的是元气,作用迅猛,不能轻易使用,而黄芪补的是脾肺之气,比较温和,功效却很强大,且没有毒副作用,与很多食物和药物都能搭配。

民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪泡水喝,具有良好的防病保健作用。日常我们除了可以用黄芪片泡水喝,还可以服用黄芪粉。黄芪粉是干黄芪的研磨品,更方便服用,且成分保留齐全,服用后可以完全吸收黄芪中的有效成分。

那么黄芪除了补气之外,还有哪些作用呢?

① 扩张血管、降血压,预防中风;

② 固表止汗,增强抵抗力,预防感冒;

③ 利尿消肿,调理肾炎、水肿,还能帮助虚胖的人减肥;

④ 托毒生肌,皮肤上如果有经久不愈的疮或溃疡,吃黄芪能促使脓毒排出,促进伤口愈合。

黄芪还能解脾湿、升肺气、强心气、益肾气、补肝虚,人体的心肝脾肺肾,黄芪都能补到。像高血压、糖尿病、慢性肾炎等慢性病,以及手术后体质较虚的患者,都可以用黄芪来调理,据说大文豪胡适先生的糖尿病就是用黄芪控制住的。

黄芪粉的使用方法很多,给大家推荐几种方法:

① 取3~6g黄芪粉,温水冲服,早晚各一次,餐前或餐后均可;

② 取3~6g黄芪粉,搭配枸杞子,冲泡代茶饮;

③ 取50g黄芪粉,煎汤熬煮黄芪粥;

④ 炖鸡或炖肉时在汤料中加入适量黄芪粉,微甜清香,增加滋补作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
托毒生肌,黄芪粉,糖尿病,小人参,蒙古,脓毒,脾湿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!