迎建党100周年征文|乐叶:“火线入党”只是我的起点

2021
05/06

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

在中国共产党的领导下,我们万众一心,已经取得抗疫的阶段性胜利并将取得最终胜利!

 

编者按

风雨百年路,奋斗铸辉煌。今年是中国共产党成立100 周年,也是仁济医院实施十四五规划开局之年,是开启高质量发展新征程的第一年。为迎接党的百年华诞,结合党史学习教育工作,激励广大职工不忘初心、牢记使命、坚定信念,为医院“十四五”高质量发展开好局、起好步、聚人心,将在全院范围内开展“仁术济世护苍生,我为党旗添光彩——庆祝中国共产党成立100 周年主题征文活动”。

 
 

文 | 乐叶

2020年3月22日——注定是我铭记一生的日子。

在这一天,我光荣地加入了中国共产党,更与众不同的是我是在“战疫前线”武汉入党的。彼时的武汉,没有硝烟,但新冠病毒仍在肆虐,在这看不见敌人的战场上,在鲜红的党旗下,我握拳宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……这份入党誓词此时此刻在口中念出更觉庄严,更觉意义重大。

新冠疫情的爆发远超我们预料,全国医护积极逆行驰援,最后总支援医护达到了四万两千多人,可称之为“援鄂大会战”了,代表了中国力量。我们仁济向来不甘人后,快速组织了援鄂医疗队,随时听从号令,开赴前线。一时大家热情高涨,纷纷报名。作为病区护士长的我,当然报了名。并没有豪情壮志,在这疫情时刻,我们就是主力军,我们必须去;并不是没有心理波动,走了后家里怎么办?科室工作怎么办?但这时候家里和科室的支持让我完全没有后顾之忧。我可以放心出征了。

同我一样,我们科大家都踊跃报名,最后九人加入医院大部队,三名医生都是党员,护士中也有一名党员。大部队里,党员更多了。在他们心里想的,党员和医护双重身份,出征就是使命!在这一刻,我对党员有了新的认识。

是光荣也是挑战,我们仁济将要工作的地点是雷神山医院。在我们面前的是工人们拼抢建出来的病房,对我们而言完全是毛坯房。怎么办?昔日文质彬彬的同事们都化身为搬运工,你搬床来我铺被,虽然累得腰酸背疼,但当整洁有序的设备在我们眼前呈现的时候,我们为我们的仁济速度而骄傲,这一切只用了短短2天半时间。有一位同事,吃饭时我发现他左手用筷,问他是不是左利手,他轻声告诉我右手关节受伤了,笑称自己缺乏锻炼。在他胸前,一枚小小的党徽在熠熠闪光。

和同事共战抗疫前线,在强大的我们面前,病毒也害怕退缩了。我们在工作中相知相熟,我问那些兢兢业业的医生护士“你是不是党员?”往往得到肯定的答复,他们身上有一种特质,或许就是党员的身份让他们容易辨识。

在雷神山,还有其他认识或不认识的人影响着我。有这样一件事让我难忘。领物资是我的一项工作,有一次因为所领物资不多,我没有呼叫车辆帮忙运送,一个人慢慢推行。推了没几米,只见不远处带着工作手套的3个年轻人向我奔跑过来,还没有等我反应过来,他们就抢过我的运送小车帮着推行了。在运送过程中,同他们聊起,得知他们是来武汉游玩的,不幸碰到疫情,遭遇封城。但他们并没有担心害怕,也不是无所事事,得知雷神山医院需要大量志愿者后,毫不犹豫地“上山”来了,从春节至今他们几乎没有休息,我还得知其中两位是党员。送到病房门口,我向他们道谢,然而,他们只说了一句简单的话:“和你们医务工作者冒着生命危险从全国各地来救治患者相比,我们所做的并不算什么。”朴实的话温暖了我。

这些在我身边的党员犹如一盏盏明灯指引着我,让我觉得明亮而温暖。我萌生了要加入中国共产党的想法。在这战疫前线,也就是火线入党,不为其它,只为奉献。我火速递交了入党申请书,心里想我现在就要以党员的标准要求自己。

感谢敬爱的党组织,她同意了我的申请。我成了党组织的一员了!

在中国共产党的领导下,我们万众一心,已经取得抗疫的阶段性胜利并将取得最终胜利!援鄂的经历已成过去,真正的的考验在平时的生活工作中。火线入党是我人生一个新起点,我将走出更精彩的人生之路。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
共产党,入党,党员,护士,疫情,武汉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!