我国学者发现四种蜘蛛新物种,并用李时珍、姜文等人命名

2021
05/06

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

希望这可以引起更多人关注,来保护生物的多样性。

来源 | 红星新闻

一种专属于理科生的浪漫。

2021年4月28日,中科院动物研究所蜘蛛分类研究者 林业杰 在微博公布了四个蜘蛛新种:李时珍隆头蛛 Eresus lishizheni 邦乔飞云斑蛛 Episinus bonjovi 姜文云斑蛛 Episinus jiangweni 罗琦美蒂蛛 Meotipa luoqiae 。其中,李时珍隆头蛛是第一种中国人所发现的隆头蛛新种。

这四个名字,是林业杰分别向博物学前辈和自己喜爱的导演、摇滚明星致敬。他表示,国内关注蜘蛛的人很少,希望这可以引起更多人关注,来保护生物的多样性。

李时珍隆头蛛(由于泡过酒精,部分泛红)和李时珍(右图来源小学课本)

中国人发现的第一种隆头蛛新种

2020年6月,林业杰在新疆喀什旅游时,在城市的花园里,意外发现一种特别的隆头蛛,“中国的常见隆头蛛一般腹部是红色的,但这种隆头蛛浑身纯黑色。”

进一步调查发现,这种隆头蛛的种群密度并不小,会结网,更喜欢在地上挖洞,林业杰说:“因为喜欢待在洞里,所以人们并不常见到它。”林业杰对这种隆头蛛的生殖器进行了解剖、辨别,最终确认为一种新种,并将其命名为“李时珍隆头蛛 Eresus lishizheni ”。

林业杰介绍,李时珍隆头蛛是第一种中国人所发现的隆头蛛新种。

而邦乔飞云斑蛛、姜文云斑蛛和罗琦美蒂蛛,均是林业杰在西双版纳做研究时发现的,“我们在西双版纳热带植物园,敲打树枝,下面用伞接着。在接到的蜘蛛中,发现了这特别的三种。”

姜文云斑蛛和姜文(右图由姜文方面提供)

林业杰介绍,邦乔飞云斑蛛的腹部很大,为橙色,外观好看;姜文云斑蛛是黄黑色的;而罗琦美蒂蛛的腹部有几根很明显的刺。同样通过生殖器解剖和辨认,林业杰确认它们都是新种。

“希望这样可以引起更多人关注”

“隆头蛛作为中国北方最稀少的蜘蛛之一,能发现新种已经是万分幸运。”林业杰介绍,“李时珍作为中国古代比较知名的药学家、博物学家,在《本草纲目》里详细描述了数十种蜘蛛,因此第一种中国人所发现的隆头蛛新种和老师商量后决定拿他命名。”

邦乔飞罗琦则是林业杰最喜欢的、百听不厌的摇滚乐团和摇滚歌手。林业杰说,他感觉相对应的两种蜘蛛,外形也很摇滚。另外,姜文是中国知名导演兼演员,以姜文命名新发现的蜘蛛,纯粹是林业杰出于对他的喜爱,“他的电影我必拉片,其中最喜欢的是他主演的《芙蓉镇》和导演的《阳光灿烂的日子》。甚至特地去莫斯科餐厅(出现在诸多文艺作品中的餐厅,具有特殊的情怀)吃了顿饭。”

邦乔飞云斑蛛和邦乔飞乐队(右图来源邦乔飞乐队官网)

罗琦美蒂蛛(右图来源罗琦个人微博)

用名人的名字及相关信息命名生物,在生物界较常见。例如去年,中国科学院南京地质古生物研究所硕士研究生孙智新,就把他发现的一种5亿年前的独特三叶虫命名为范特西虫,取自歌手周杰伦的专辑。以摇滚明星名字命名的生物则更多,例如有以Bob Marley为名的寄生虫、以Neil Young为名的蜘蛛、以Green Day为名的龙胆科花等。

目前,这四种新种都已在《Zoological Systematics》杂志发表。林业杰表示,国内关注蜘蛛的人很少,他希望这可以引起更多人关注,来保护生物的多样性。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
李时珍,林业杰,蜘蛛,姜文,命名,罗琦

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!