神奇:拥有这种基因突变的人,夫妻关系更融洽,更不容易离婚

2021
05/06

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

这项研究为遗传学和浪漫关系之间的关联提供了新的见解。

撰文|王聪

编辑|nagashi

排版|水成文


生活中夫妻间浪漫关系对人们的职业发展、社交生活,以及健康都有着至关重要的作用。有研究表明, 融洽的夫妻关系是更好的心理和身体健康的可靠预测因子

然而,不幸的是,要想长期保持夫妻间的浪漫关系并不是一件容易的事。

昨天,世界前首富、微软公司创始人比尔·盖茨宣布与结婚27年的妻子梅琳达离婚。2019年1年,当时的世界首富、亚马逊创始人杰夫·贝索斯宣布与结婚25年的妻子 麦肯齐离婚。

超级富豪接二连三离婚,实际上,在许多发达国家和地区,离婚率甚至已经达到了30%至50%之间,而我国北京地区和上海地区的离婚率也接近40%。 而且,有些夫妻即使没有达到离婚的程度,夫妻关系满意度通常也会随着时间下降。

通常来说,新婚之时,婚姻满意程度往往较高,但随着时间的进行,有些人随着时间的进行对婚姻的满意程度逐渐下降直至离婚,而有些人则对婚姻关系始终保持较高的满意程度。这种对婚姻关系满意程度的变化,是否与遗传易感性相关呢?

2021年2月,美国阿肯色大学的研究人员在 Scientific Reports 杂志发表了一项题为: CD38 is associated with bonding-relevant cognitions and relationship satisfaction over the first 3 years of marriage 的研究论文。

这项研究为遗传学和浪漫关系之间的关联提供了新的见解,该论文表明, CD38基因 rs3796863位点CC基因型的人比AC/AA基因型的人, 对伴侣 更加感恩、信任程度和宽容程度更高、对婚姻的满意程度更高


有些婚姻关系从一开始就面临各种挑战,这与研究表明某些婚姻难题源于稳定的个体差异因素相一致。

CD38 基因 编码跨膜糖蛋白CD38,该蛋白在全身具有多种功能,其中一种功能是调节催产素释放,进而影响社交认知和行为。

最近在人类中的研究表明,CD38与人类的适应性认知和人际关系有关,这些研究主要集中在位于CD38基因rs3796863位点腺嘌呤 A 胞嘧啶 C 的单核苷酸多态性 (SNP) 上,这些研究表明,CD38基因rs3796863位点CC基因型的人比AC/AA基因型的人,更容易获得认可和支持,人际关系更融洽。

因此,研究团队希望进一步验证CD38基因是否与维持婚姻期间夫妻和谐关系和应对婚姻中的挑战有关。

研究团队招募了71对新婚夫妻 (142人) ,这些新婚夫妻的DNA是在结婚后3个月采集的,采集后他们还完成了一项调查,并在随后的三年里每四个月进行一次调查,调查包括婚姻关系中 感恩、信任 宽恕 对婚姻的满意程度

然后研究团队将调查结果与
CD38 基因的突变情况进行比较


实验结果表明,CD38基因rs3796863位点CC基因型的人比AC/AA基因型的人, 具有更高的婚姻满意度。


CC基因型的人 对伴侣更加感恩、信任程度和宽容程度更高、对婚姻的满意程度更高

论文作者指出,这项研究并不意味着非CC基因型的人的婚姻就一定会出问题,毕竟生活总是会出现各种问题和意外,只是这些人可能需要投入更多精力来维持和谐的婚姻关系。

论文链接:
https://www.nature.com/articles/s41598-021-82307-z


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基因突变,CD38,论文,研究,位点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!