男子在公交车上突发心梗心肺复苏获救,留意这5个表现可预防心梗

2021
05/06

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

心梗发病前主要有5个表现,早发现能提前预防发作。


观看上面心肺复苏动画

三分钟,学习救命必备技能

心梗在全称为“心肌梗塞”,是指在冠状动脉粥样硬化基础上突发的心血管疾病。由于患者冠状动脉过分狭窄、甚至是完全堵塞,导致心肌在短时间内因缺血氧坏死,进而出现呼吸困难、心绞痛、休克或心力衰竭,甚至发生猝死!
心梗发作看似仅仅只是瞬间的事,但事实上它的发作身体早已酝酿已久。患者在突发心梗之前,往往已经存在了心血管相关疾病,比如三高疾病、动脉粥样硬化、冠心病等。但是,如果患者的病情没有得到有效控制,甚至是一度认为自己身体健康,最终会导致心梗发作。如果不能及时救治,很可能发生猝死。
专家表示,有少数人认为心梗患者发作前毫无征兆,多见于青壮年。而多数患者发作前身体会发出求救的信号,只是很多人没有在意,如恶心呕吐、牙齿疼痛、疲乏无力、喉咙痛、胸部疼痛等异常现象,有些人会与其他疾病混淆,往往错过了最佳的救助时机。
男子公交车突发心梗,紧急做心肺复苏获救
据《长江日报》报道,“五一”劳动节当天,一名男子在公交车上突然晕倒,司机直接将公交车开到当地医院门口。一位护士跳上抢救车,跪着为患者持续做心肺复苏,为救治赢得时间。
5月1日上午11时,一名男子在乘车途中突然感到胸闷气短,仅仅几分钟后就突然晕倒在地,无法唤醒。家人见情况不妙,自行进行了人工呼吸,向司机求助送往当地医院急诊。公交车司机发现有乘客突然晕倒,赶紧把车开到了医院门口求助。医护人员立刻推着抢救床来到公交车旁,一位中老年男子晕倒,已经失去了意识。
医护人员初步检查,发现男子已经出现呼吸心跳骤停,血压无法测出。情况紧急,医护人员立刻将患者转移到抢救床上,一名护士跪在抢救床上为患者持续进行胸外按压,在急诊室里进行了一系列抢救措施,心率和呼吸渐渐恢复。考虑到可能是急性心梗发作,经过医生会诊后,患者被转入重症监护病房接受进一步治疗,并继续密切监测其生命体征。
  

医生表示,急性心肌梗死是指心脏的血管因为斑块破裂导致血栓形成,引起血管完全堵塞,进而出现心肌坏死的一种疾病。很多人因急性心肌梗死诱发恶性心律失常,比如室颤,室颤就相当于心脏停跳,最有效的方法就是电除颤,在发生室颤的那一瞬间,心脏就失去供血,脑供血消失,人的意识就会马上丧失,人不会有任何感觉。还有左主干病变,堵塞在心脏血管最根部,心脏突然失去供血,马上心脏停跳,心脏停跳后,人就不会有任何意识和感觉。在紧急情况下,只有用骑跨式人工心肺复苏,才能确保心肺复苏的效果,也最能节约时间。
心梗发病前主要有5个表现,早发现能提前预防发作
1、喉咙疼痛。有人在喉咙有了疼痛感的时候,往往觉得是扁桃体发炎或者咽喉炎症,并不会想到心肌梗死。其实喉咙部位莫名其妙地有了阵发性的疼痛感,有可能是心梗发生前的征兆。有的患者还能明显的感觉到呼吸不畅、情绪烦躁以及颈部有紧绷感。遇到了这些症状,应该重视。
2、胸部疼痛。原因是心脏无法得到充足的血液以及氧气滋养,进而使患者出现压榨性的疼痛感;特别是早晨起床或晚上睡觉的过程中,这种感觉要比白天更强烈。如果没有及时救治,还会出现心悸、胸闷气短等症状。
3、疲乏无力。因为每个人的身体状况不同,心脑血管疾病的轻重程度也有差异,一般情况下,心脏疾病的早期症状比较轻微,患者的感觉也不明显;但是,随着病情不断加重,患者就会有身体疲乏无力的感觉,经过休息也无法完全缓解,这时就应该高度警惕,很可能是心梗即将发作的信号之一。因为血管堵塞之后,血液无法及时输送到身体各个部位,从而使这些部位无法得到营养物质,最终造成全身的乏力感。
4、牙齿疼痛。有了炎症或者长了龋齿,会有牙痛的症状,基本上经过消炎就能消失。如果牙齿疼痛的位置并不确定,或者左侧的疼痛感更为严重,使用了止痛药物后也没有改善,也许就是心梗到来时的症状。
5、恶心呕吐。在有了恶心和呕吐时,首先要找到病因,假如不是肠胃疾病引起的症状,大多是心梗发作,刺激到了交感神经兴奋,继而引发恶心呕吐。如果到了比较严重的一步,坏死物质还会刺激到膈神经,造成膈肌痉挛,恶心呕吐等表现会越来越强烈。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疼痛感,心梗,复苏,预防,疾病,症状,部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!