这些没抓住新冠机遇的械企,要掉队了

2021
05/06

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

最近一位知名IVD老板说,新冠没发财的IVD公司要么死,要么被并购,要么小打小闹许多年。



  来源:IVD资讯
 作者:张洪华品牌管理


最近一位知名IVD老板说,新冠没发财的IVD公司要么死,要么被并购,要么小打小闹许多年。


笔者认为这个观点是有一定道理的,但是发出来肯定会有人反驳。必然有人说,我一个做生化试剂的你让我抓住新冠机遇?你没看不少没做新冠试剂的企业不也没亏损吗。但是从IVD大盘子来看,别人大幅进步,而你还行,就已经是掉队了。


笔者认为目前至少有一个共识,就是新冠不会再是一个短期事件了,新冠变成老冠,从2020年起还不知道会持续到那一年。隔壁印度每天还30万人感染的数量疯狂增加,只要世界上还有一个国家没能控制住疫情,那就意味着还有卷土重来的风险,让所有国家都互不往来,这是不可能的。


下面就几个方面谈谈看法,不认同的可以留言讨论。


规模。放在新冠发生之前,IVD企业的规模是逐步递进增长的,而新冠带来的是爆发式增长。从200多人到6000人,从500多人到10000人,都是短短几个月完成的。业绩的增长,大家也看到了,从3亿到50亿,也就是1年时间。圣湘生物、东方基因、宝太生物、之江生物、明德生物、热景生物等的年报季报都出来了。去年不少行业内比较酸的人会说,你增长幅度这么大,看你明年咋办?热景说,不好意思,去年的业绩,我今年第一季度加倍完成了,东方生物、宝太生、圣湘生物们都笑而不语。


王侯将相,宁有种乎?新冠带来的是行业重新排座次。小弟变大哥;昨日爱答不理,今日高攀不起的情况已经发生很多了。所以,没有抓住新冠机遇的IVD企业们,和你等量或者超量的竞争者成倍增加了,他们要刷新行业排名,你们也顶不住呀,毕竟营收规模就是绝对实力。


机遇。新冠检测给IVD企业提供的发展机遇是很多的,有核酸、抗体、抗原、检测服务、中和抗体、家庭自检、上下游原料等品类机遇;也有从2020年初到2021年一整年的时间机遇;更有国内和海外国家的空间机遇。纵然是这样,依然是绝大部分企业所抓不住的,哪怕是一些国内有资源、有条件、有能力的上市企业。这不是没有机遇的问题,而是笑看同行抓机遇,自己云淡风轻不把钱放心上的广博胸怀作祟。


壁垒。我之前写过,新冠让一些坚固的东西都烟消云散了。以前很多有实力的企业认为的那些供应链、原材料、生产力壁垒全部都在超大额订单面前失效了。上次去重庆CACLP展会,一家企业说,这个展馆,其中有很大一部分机器都是我们代工生产的;就算是特别火热前沿的分子POCT,背后也都来自某一两家的底层技术。所以这些并不是壁垒,新晋热门企业都可以通过渠道用资本获得。今天星哥写的文章也说到,IVD这个领域还远没触达到前沿科技,只是那些有高维度技术的巨头看不上这个小领域,不然很容易被碾压。所以不要把自己的那点技术看的很重,也不用把研发整的像国家保密配方一样,在跨界的一些巨型企业看来,这都是过家家。


新秩序。不管承不承认,新冠之后IVD领域将迎来新秩序,“新冠野蛮人”企业将会以新的姿态推动行业发展,但他们并没有动到各位老IVD企业的奶酪,而是新开辟了战场并收获颇丰。从整个IVD产业来看,国产力量增强了,行业有钱了,必然会吸引到更多的人才、新技术,将会推动IVD到一个新的起点。所以达叔说,黄金二十年正在开启;郭大区说,永远相信中国IVD未来年轻热血美好。这是令人鼓舞的,我们很有幸能参与到这一场伟大的历史进程中。


回到一开始的问题,没抓住新冠机遇的IVD企业除了死掉、被并购、苟活之外,还有没有新的机会?是有的。重庆CACLP观后感,爆出了不少有价值的观点。有人说,大公司都在模仿,只有小企业在创新。其实大公司更关注微创新和规模化;小型企业更注重创新。IVD工具人的老纪举了很多例子,如宇测生物,彩科生物,光与生物,都在耕耘单分子超敏检测;深圳唯公,北京旷博都在努力耕耘流式细胞的多重检测;优思达等温扩增加核酸试纸的家用试剂盒;星童生物的一些新技术等等。


只要坚守为人民服务的价值观,做出真正对健康有帮助的产品,就一定会大放光芒的,因为IVD的市场在新冠之后不是国内了,是全世界。我们要永远准备迎接机遇,永远相信最美好的事情即将发生。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
圣湘生物,IVD,新冠,械企,规模,壁垒,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!