知名药企,董事长薪酬公布(附名单)

2021
05/06

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

影响董事长年薪的因素众多。

来源/赛柏蓝
作者/遥望


 1 
上市药企董事长薪酬公布

根据申万行业A股医药生物行业上市公司数据,药事纵横统计了2020年上市药企董事长薪酬TOP100。
 
具体来看,有4家医药公司的董事长薪酬在一千万以上,迈瑞医疗李西廷以2517.62万元的薪酬位居医药行业董事长年薪之首,排名其后的年薪也均在千万级别的董事长分别来自于药明康德、云南白药、奥美医疗。
 
公开资料显示,李西廷1951年出生,新加坡国籍。毕业于中国科技大学物理系低温物理专业。于1991年主持创办迈瑞电子,于1999年主持创办迈瑞有限,自1999年起历任迈瑞医疗董事、总经理,迈瑞国际董事、总裁及联席首席执行官、执行董事会主席。
 
总的来看,董事长薪酬排名靠前的多数药企,在去年一年都收获了不错的营收表现。近期是年报季,一季度报告也密集发布,多家药企都针对高管薪酬情况发布了公告。
 
据赛柏蓝了解,药企的高管薪酬一般分为基本薪酬和激励薪酬两部分,基本薪酬按月支付,不过其中一定比例考核后发放,激励薪酬是以公司年度经营业绩为依据,提取一定比例的奖励基金作为经营团队年度激励薪酬总额。
 
不难看出,最终药企董事长等高管的年薪与公司当年的经营业绩紧密相关。
 
 2 
千万年薪董事长所在公司营收利润双佳

4月29日,迈瑞医疗发布2020年年度报告及2021年一季报。年报数据显示,迈瑞2020全年实现营收210.26亿元,同比增长27%,实现归母净利润66.58亿元,同比增长42.24%。
 
2021年一季度迈瑞医疗依然保持不错的增长态势——实现营收57.81亿元,同比增长21.93%,实现归母净利润17.15亿元,同比增长30.59%。
 
3月30日,药明康德发布的2020年年报显示,去年药明康德实现营业收入165.35亿元,同比增长28.5%,归母净利润29.60亿元,同比增长59.6%。 根据2020年财报,药明康德现有员工人数2.6万左右,2020年人均薪酬22.44万,也是一个不错的数字。
 
云南白药最新的年报显示,2020年,其实现营业收入327.43亿元,较上年同期增幅10.38%;实现利润总额68.01亿元,较上年同期增幅43.90%;归属于上市公司股东的净利润55.16亿元,较上年同期增幅为31.85%。
 
4月15日,奥美医疗发布的公告显示,其2020年度实现总营收38.34亿元,同比增长63%,归属于上市公司股东的净利润11.58亿元,同比增长255.27%。
 
值得注意的是,迈瑞医疗董事长李西廷2000多万的年薪在所有上市公司中也是毫无疑问居于榜首的量级。
 
进一步跨行业来看,医疗行业的董事长薪酬也是非常可观,与地产类一同排名高位。在上市公司董事长薪酬TOP10中,就有3家药企,分别是迈瑞医疗、药明康德、云南白药。
 
 3 
影响董事长年薪的因素众多

“2020年上市药企董事长薪酬TOP100”显示,除了4家董事长年薪千万的公司外,董事长年薪在500万以上的公司有——达安基因、复星医药、君实生物、红日药业、康希诺、英科医疗、兴齐眼药、上海莱士。
 
其中,明星药企复星医药的董事长年薪为917.25万元,创新生物药企君实生物董事长年薪757.48万元。

值得注意的是,恒瑞医药董事长2020年的年薪为480万元,未过500万大关。
 
不难看出,具体董事长的年薪情况如何和药企的绝对营收并不完全成正比,除了企业的营收表现,董事长是职业经理人还是股权所有者,企业性质是国有还是民营,以及不同药企不同的薪酬分配方式可能都影响了其一把手的年度收入。
 
比如,达安基因、英科医疗和康希诺受疫情影响,均给出了倍数级增长的营收表现,无疑给一众高管的薪酬带来了正面的影响。
 
另据赛柏蓝统计,2020年上市药企营收TOP10分别是:国药控股、上海医药、华润医药、九州通、白云山、国药一致、重药控股、国药股份、海王生物、南京医药。
 
位居榜单第一名的国药控股,2020年总营收4564.15亿元,净利润71.87亿元,净利润率1.57%;上海医药以1919.09亿元的营收位居第二;华润医药、九州通、白云山分别以1681.54亿元、1108.6亿元、616.74亿元的收入分别位居第三、四、五名。
 
不难看出,上述营收前10的药企董事长基本未在董事长薪酬TOP100中出现——这也再次证明了除营收外,影响药企高管薪酬的因素众多。

不过总的来看,即便是榜单上的第一百名沃森生物,其董事长的薪酬也在144.98万元,可以说年薪百万是药企进入董事长年薪TOP100的最低门槛。

此外,中智咨询曾对2020年医药健康行业不同层级总现金收入进行排序和分类。


统计数据显示,医药制造领域相对最低,高管年薪为100.2万,总监为61.2万,经理为32.2万,技术人员为19.1万;医药研发行业则整体都高于其他行业,高管为133.9万,总监为72.5万,经理为39.1万,技术人员为25.8万。

 

医药商业行业高管为120.2万,总监为63.4万,经理和技术人员分别为36.8万和21.1万;值得注意的是,医疗器械高管的年薪高于其他行业,为139.4万/年,总监、经理和技术人员分别为69.9万、34.9万、22.8万元。


附:2020上市药企董事长薪酬top100



(数据来源:财报  图片来源:药事纵横)


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药明康德,净利润,药企,薪酬,名单,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!