多囊卵巢一定就是多囊卵巢综合征吗?

2021
05/06

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

我们要了解多囊卵巢综合征的诊断标准。

这是 达医晓护 的第 3171 篇文章

门诊中,经常可以见到患者着急万分的手中拿着超声报告:多囊卵巢,来询问自己是否得了多囊卵巢综合征。那么超声显示的多囊卵巢,就一定意味着您就是多囊卵巢综合征吗?   


要想明白这个问题,首先我们要了解多囊卵巢综合征的诊断标准。



2018年《多囊卵巢综合征中国诊疗指南》诊断标准:

月经稀发、 闭经或不规则子宫出血为必须条件,同时符合高雄激素的表现或超声示多囊卵巢这两项中的一项,再需要专业医生逐一排除其它鉴别诊断:其它引起排卵障碍的疾病如,高催乳素血症、低促性腺激素性闭经、卵巢储备功能低下、甲状腺功能异常等;及其它引起高雄激素疾病如,Cushing库欣综合征、卵泡膜细胞增生症、先天性肾上腺皮质增生、分泌雄激素的肿瘤等。


超声多囊卵巢PCOM是超声检查对卵巢形态的1种描述。PCOM超声定义为:1侧或双侧卵巢内直径2-9mm的卵泡数≥12个,和(或)卵巢体积≥10ml。

       


经过以上甄别,才能诊断为多囊卵巢综合征。大家觉得是不是很复杂?其实对一个有经验的妇科内分泌大夫来说,她可能只需要做一个简单检查,问一问您的病史,几乎不用做任何检查,就可以初步诊断了。


从中可以看出,多囊卵巢综合征的诊断并不一定要依靠超声的多囊卵巢而定夺。其实在临床上,只有70%的多囊卵巢综合征患者有多囊卵巢,而在正常人群中有16%~22%的人同时伴有多囊卵巢,也就是说多囊卵巢并不等于多囊卵巢综合征。所以当您做超声多囊卵巢时,不要紧张,因为并不意味着您一定就是多囊卵巢综合征。

   

           

退一步来讲,即使您已经被诊断为多囊卵巢综合征了,也不要太恐慌,但是要引起足够重视并积极治疗。  


该如何治疗呢?专业医生需要做相关检查,根据您的病情,制定个体化方案,给予合理的治疗,从而降低多囊卵巢综合征带来的危害。


所以当您超声发现多囊卵巢,而您的月经正常,则不必大惊小怪。看来,了解一些必备的医学科普知识,有多么重要!


作者:山西省科普作家协会副理事长

科普作家协会医学科普创作分会副会长

健康女性杂志副主编

太原市妇幼保健院生殖内分泌科

李艳



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
超声多囊卵巢,高催乳素血症,多囊卵巢,诊断标准,高雄激素,疾病,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!