保持血管健康,牢记吃饭3不要,睡前3不做,血管健康有弹性

2021
05/05

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

保持血管健康,牢记吃饭3不要,睡前3不做,血管健康有弹性

血管之于健康十分重要,健康的血管是柔软、有弹性的,一旦血管变硬,变得狭窄,可影响血液的输送,人体犹如缺水的庄稼,会慢慢枯萎,各种慢性疾病相继出现,甚至会引发心梗、脑梗等严重的问题。

因此,“养血管等于养命”这句话并不夸张,尤其是35岁过后,身体开始走下坡路,此时更应做好血管的保养,让自己拥有健康、高质量的生活。

那么,35岁之后,要怎么做,才可以保持血管健康呢?如能做到以下的“吃饭3不要,睡前3不做”,相信血管会十分健康!

一、吃饭3不要

1、不要太重口

世界卫生组织给出的建议是每个成年人每日所摄入的盐分不超过6克。但现实中,许多人的摄盐量远远超出这一标准,甚至达到了每天13克以上,而长期的高盐饮食也正是诱发高血压的重要因素。

因此,想要保护血管,在饮食上一定要减少盐的摄入,做饭时,要减少盐的使用,酱油、豆腐酱等调味也要严格控制使用量。此外,生活中还要少吃高盐的食物,如咸菜、火腿、腊肉等等。

2、不要吃油炸食物

现代人饮食多喜欢重油、重口味食物,其中油炸食品深受欢迎。然而,食物经高温油炸,不仅营养物质大量流失,还会生成大量的反式脂肪酸,长期摄入,可导致血脂水平升高血管硬化,对健康不利。

建议大家平时少吃一些油炸食物,在做饭时,多使用蒸、煮等烹饪方式,少用油炸、油煎等方式,既可以保留食物的营养,又可以避免出现肥胖、高血脂等问题。

3、不吃高脂肪食物

肥肉、动物油等高脂肪食物摄入过多,会造成肥胖,患上三高,应尽量少吃。建议大家在生活中多吃一些富含膳食纤维的食物,如各种蔬菜、水果、粗粮,这类食物可增强饱腹感,促进肠道蠕动,也有利于体重的控制,可预防三高。

二、睡前3不做

1、不吃夜宵

经常在睡前吃夜宵,可导致血液中脂肪、胆固醇含量升高,并诱发动脉粥样硬化、冠心病等疾病。长期吃夜宵还会刺激胰腺分泌大量的胰岛素,长些以往,很可能诱发糖尿病,增加心脑血管疾病的发病风险。

2、不喝酒

适量喝酒有促进血液循环、缓解疲劳的作用,但如果经常在睡前喝酒,此时腹中的食物较少,酒精更容易被身体吸收,导致血液中酒精含量升高,并刺激血管壁,导致血压升高。喝酒越多,血压越高,发生血管破裂的风险也就越大。



3、不要情绪激动

睡前如果情绪过于激动,可导致身体处于应激状态,刺激肾上腺素等激素的分泌,造成血管异常收缩,血压水平升高,加速动脉粥样硬化的形成。

可见,保持血管健康并不难,只要平时能注意远离以上不良因素,养成良好的行为习惯,注意饮食清淡,多运动,血管就不会那么容易老化、变硬,而血管健康了,身体才可以得到更好的滋养,各个器官的运行顺畅,才有望过上健康、高质量的生活!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管,弹性,健康,升高,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!