【陈海啸致青年】无新不青年

2021
05/05

+
分享
评论
台州恩泽医疗中心(集团)
A-
A+

“新业务有所逼,新技术有所专,新担当有所规”,青年,蕴含一切希望和骄傲!


每个“五四”青年节,台州恩泽医疗中心(集团)都会举办医生护士执业授予仪式,为了激励年轻医者前行不辍,中心(集团)主任陈海啸在仪式上会对青年医护有所寄语,2021年,在中国共产党建党百年、恩泽建院120周年的历史时刻,陈海啸这样说:  



今天是五四青年节,我们又在此举行“做一个有道德和责任感的医生和护士”执业资格授予仪式。

1919年5月4日,中国一批爱国青年学生救民族于危亡之中,满怀爱国之心与报国之志,用热血与青春书写了中国历史上壮丽的篇章,揭开了中国新民主主义革命的崭新一页,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。

102年后的今天,五四运动虽然早已远去,可五四精神却世代相传。百年前,青年学子发出的呼喊震耳欲聋,百年后,改变的是一张张青春朝气的面孔,不变的是以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神,新时代的青年接过前人手中的接力棒,用实际行动践行五四精神,用大无畏精神书写爱国情怀,以坚忍不拔的毅力探索科学奥秘。伟大的时代赋予当代青年更多的机遇与梦想,投身于中华民族伟大复兴的进程中。这,正是新青年的模样。

习总书记说:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。青年有N种可能,每一种青年都不该被定义。未来有10000个难题,青年能给出10001个答案。青年不信命,青年信自己,只有不被世界改变,才能改变世界。我相信你们可以成为你们自己相信的更美好的青年,恩泽的青年、中国的青年,属于未来的青年。青年即“来日方长”,“来日方长”是什么?是有时间干得起事情,干得起大事,也犯得起错误,因为还有时间纠正错误,把事情经过重新安排还来得及去做。这就是青年人的样子。但我今天寄语大家去做个新青年,新青年不仅仅是年轻,更应该是有新理念、新追求和新本领的年轻人。因为你们是什么样子,明天的恩泽就是什么样子,明天的中国就是什么样子。

医疗健康事业在世界上可谓最稳定的行业,是最具希望和生命力的行业,也是一个长周期行业,事事要在当下做更长远的打算,要以一种长期主义的心态持续投入,才会收获真正的健康和价值。我们面临的挑战是如何让恩泽医疗与中国与世界医疗健康行业的价值追求相融合,让每个恩泽人的个人诉求与恩泽医疗的诉求有机地结合在一起,如何在长期的又相对封闭的医疗工作环境空间中,找到自己的价值。

面对新时代的挑战和重任,恩泽新青年如何打破边界,创造可能,走向自己,成为可能,需要有事业的新平台,以正向的心态,不停地试着跳起来摸高,需要一系列的新的作为,才能实现恩泽对大家“守正创新担当作为”新期望。下面的“三新三有”是恩泽新青年欲有新作为的可能路径。

新业务有所逼: 从治病转向减少发病、维护健康,从线下服务转向线上服务,需要有学校中未曾学过的人口学、环境学、大数据、大卫生、互联网、统筹学等知识。有句话说,不逼一逼,你都不知道自己的极限在哪里,能成多大事。今天很多人还没开始努力就放弃了,而真正的牛人一定是一再地冲破极限,榨干自己,开创自己的新天地新业务。

新技术有所专: 健康干预、营养、运动、物联网、可穿戴设备、真实世界数据,同样是大家未曾学过的,对待一项技术,一定要沉下去,不可人云亦云,你只有专心致志,比别人更专业,你所收获的乐趣和成就才会越大。

新担当有所规: 让台州及周边百姓更健康,做中国价值医疗的标杆、进军中国医院综合实力百强是恩泽在新时期的新目标。想要成大事,自己就必须给自己立个规矩,规矩不仅仅是一种形式,是做好自身职责保证,更是自己的一种修养。这样才能长时间去坚持,并进而形成一种成功的习惯。

毛主席说:“自信人生二百年,会当水击三千里”“一万年太久,只争朝夕”。在自己职业生涯的重要节点上,感悟生命,善用时间,让我们的人生充实而更有价值。面对所有先贤先哲,恩泽的新青年可以充满自信和骄傲地说:“我们青年……”。青年,蕴含一切希望和骄傲。


编辑 | 一帆

责编 | 罗琳娜

如需转载,请后台留言获得授权

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
陈海啸,青年,恩泽,医疗,中国,仪式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!