乙肝病人用过的毛巾,别人使用会被传染吗?3个传播途径提前了解

2021
05/05

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

乙肝病人用过的毛巾,别人使用会被传染吗?3个传播途径提前了解

乙肝主要是由于HBV持续感染超过6个月以上所引起的疾病,该病可经过多种途径传染给别人。这种疾病传染性的强弱跟疾病的状态有很大的关系。

若是平时接触了病人使用过的毛巾,那么患上该病的几率是很大的,因为毛巾等患者密切使用的物品很大程度是带有HBV病毒。

不过除了毛巾外,其他的途径也是导致该病传播的重要原因,下面来了解一下吧。

母婴传播

该病病毒会经过母婴传播,而母婴传播又可分为宫内感染、围产期传播、分娩后传播几种类型。因此,若是母体在怀孕期间带毒,那么孩子患上该病的几率是很大的。

血液传播

该病可通过人体的血液来传播,血液中的HBV数量是较多的,即使微量的血液进入人体也可造成感染。一般血液传播可通过输血、血制品、针刺、血液透析、手术、注射等多种方式来传播。

因此,非乙肝的人若是要输血或者是使用相关的医疗用品,一定要去正规的医院,避免血液或其他医疗器械传播该病。

性传播

性生活也是该病传播的重要途径,特别是性滥交、异性恋或同性恋者。经常有这些不良性习惯的人,会大大加大该病传染的几率。在该种传播中,若是家庭夫妻不做任何的防御措施,那么传播该病的几率可达到14%。

上述就是乙肝传播的3个重要途径,了解上述途径后,平时就需积极做好相关的预防工作。

那么该病应该如何来预防呢?下面来了解一下吧。

及时注射疫苗

该病是可以通过疫苗来有效预防的,因此到了一定的年龄阶段或者是患有该病母亲所分娩的新生儿都需及时注射疫苗,减少或者是避免该病的发生。另外,家里面没有感染的人,除了注射疫苗外,还需定期去医院进行该病相关的检查。

避免密切接触

患者的汗液、排泄物、唾液、血液等都携带着该病的病毒,因此要想预防感染,平时就需避免跟患者密切接触。

另外,家里面所用的物品,也要跟患者的严格分开,同时定期对患者的生活用品消毒,达到防止病毒传播的目的。

加强筛查,主动学习该病相关的知识

许多人对该病的具体情况并不是很了解,特别是乙肝患者的家属,超过一半患者的家属都不清楚该病跟该病病毒携带者之间的联系。因此,要想预防该病的感染,就需学习该病相关的知识,特别是患者的家属。

从上可知,使用了乙肝病者的毛巾是有很大被传染的几率的,因此建议平时不要跟患者一起使用生活用品,将个人的物品跟患者的严格分开。

除了毛巾可能会传染该病外,母婴、性生活以及血液传播等都是该病传播的途径。为了降低该病传播的几率,就需阻断这些途径。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝,毛巾,途径,传染,血液,母婴,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!