尿频,尿不尽,排尿时若有3种“怪象”,小心疾病已“近身”

2021
05/05

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

尿频,尿不尽,排尿时若有3种“怪象”,小心疾病已“近身”

对大部分年轻人而言,叫醒你的从来都不是梦想,而是再也忍受不了的“尿意”!

没错,人有三急,尿意从来都不会等你,当膀胱充盈到极限时,你就达到了憋尿的巅峰,必须要去往洗手间释放自己。

而由于尿液本就是肾脏过滤血液、代谢毒素之后的产物,所以大家对小便也不是过于重视,尿黄、尿臭,似乎都能有“上火”二字概括!

殊不知,小便也是反应身体健康的一面镜子,它出现的异常不单单反应出了泌尿系统疾病,其他器官出现疾病、在病情发展期,患者也可能会出现不同程度的小便异常。

比如近期以下三个症状找上你时,当心就是疾病发出的信号:

小便频率异常

这可分为三大方面来进行介绍:

第一就是全天尿频、尿不尽。全天都有尿频症状,这往往是泌尿系统疾病到来的表现,比如尿路感染、前列腺炎等。

除此外,当泌尿系统或生殖系统发生癌变,比如膀胱癌、子宫内膜癌、前列腺癌等,受到癌肿压迫、侵犯和刺激的影响,患者也可出现尿频、尿急、尿不尽等症状表现;

第二,则是夜尿次数增多,夜尿变得频繁。首先应考虑是否为慢性肾病作祟,由于患者肾功能下降,肾脏虽然可以正常过滤血液和水分。

但是原尿在过滤出之后,却无法在肾脏内进一步浓缩,以至于患者夜尿次数明显增加,整夜小便频率达到了3-5次。除此外,糖尿病在合并了渗透性利尿之后,患者也可有夜尿次数增多表现;

第三,就是异常的小便次数减少,这种情况应高度警惕是否为肾衰竭到来的表现。当肾脏功能全面衰退之后,肾脏就无法正常过滤血液、生成尿液,患者小便次数会因此迅速减少,进入尿毒症期之后,患者24小时内总尿量可能连100ml都没有超过。

除此外,恶性肿瘤压迫输尿管和排尿管、侵犯尿道或膀胱,患者也出现少尿或无尿症状。

尿液浓茶色

正常人排出的尿液就是淡黄透明的颜色,之所以会如此,是因为尿液虽然有近95%都是水分,但是同时还含有了少量的尿胆素,受到胆红素的作用,尿液就呈现出了淡黄透明色。当天饮水量的多少、饮食和部分药物,也可能会短暂改变尿液的颜色;

而如果近期在正常饮食和饮水,且没有特殊用药的情况下,自己突然排出了浓茶水颜色一般的尿液,且症状反复发作,这很可能就是黄疸的症状表现。

比如病毒性肝炎、肝硬化、胆囊结石、肝胆癌变、胰腺癌变等,都可能会影响胆红素的代谢和胆汁排出,继而发展为不同因素的黄疸。

除了尿液颜色加深外,患者往往还会伴随大便土陶色、皮肤黄染等症状。

尿液发臭

正常情况下,人排出的尿液并没有臭味,只有在氨分解之后,才会产生氨臭味,也就是尿骚味。但是,如果近期排尿时,发现尿液有明显的臭味,就如同腐烂水果、臭鸡蛋混合,又或者是鱼腥味的甜臭气息,这往往就是肝臭到来的信号;

出现肝臭一般都和严重的肝脏疾病有关,比如肝硬化终末期、肝癌晚期等,受到肝功能下降、大量氨、二甲基硫化物在体内堆积的影响。

这些带有气味的物质可随着尿液散发出来,导致患者小便中出现严重且难闻的气息,同时患者口腔内也会散发出类似的味道。

除了以上几个小便异常外,血尿、蛋白尿等都是疾病发出的求救信号。若近期反复出现类似症状,且在大量饮水和调整饮食后也没有缓解,那你要做的就不再是多饮水,而是需要积极就医进行相关筛查,以免错过疾病的最佳治疗时机。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿系统,尿不尽,怪象,尿频,排尿,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!