被胃癌“盯上”的人,医生临床总结出5个共同点,若占一个及时改

2021
05/05

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

及时

“胃”是一个十分娇气、脆弱的器官,在医疗界有这样一句话话:胃是喇叭、肝是哑巴!

平时饮食稍有不慎、吃大量刺激或生冷食物,就可能会诱发胃部不适,出现消化不良、胃痛等症状。

所以,胃病最容易引起大家的重视,很多家庭药箱中都常备了一些针对胃病的药物!

虽然如此,但有一种胃病出现,早期却没有明显症状,患者甚至是没有任何异常。而即便是症状出现后,也与普通的胃炎、胃溃疡十分相似。

但是,如果它一直都没有被发现和科学治疗,走到晚期之后却有致命性,我国每年因它离世的患者超过了35万以上。这种慢性胃病,就是传说中的“胃癌”,它是我国第二大高发的消化道癌变!

正是因为胃癌早期发现难度极大的特点,临床一直都在强调胃癌高危者应积极、定期进行胃部防癌筛查。特别是有以下几个特征的人,更不能忽视胃部健康:

长期酗酒:大家都知道,酒精为一类致癌物质,与肝癌有相当密切的关联。但是,酒精同样也与消化道癌变相关,长期大量酗酒者患胃癌的几率,是不饮酒者的3-5倍之多。

之所以会如此,是因为酒精有极强的穿透和伤害能力,它是诱发胃溃疡、胃炎的主要危险因素。

同时,酒精代谢物还有改变细胞基因表达的能力,越是长期大量酗酒,在酒精和慢性胃病的双重作用下,后期患胃癌的几率也就会越大;

不健康的饮食:有相关数据调查显示,胃癌在我国病发有明显的地域性差别,越是长期习惯进食腌制食物的的确,患胃癌的可能性也就会越高。

之所以会如此,是因为腌制食物或肉类、加工肉类中的高盐分,是促发慢性胃病的因素。同时,食物经过长时间腌制,还会产生大量的亚硝酸盐、亚硝酸盐,它们在进入机体后,又会转化为一类致癌物亚硝胺。

长期大量摄入,可增加自身患消化道癌的几率。除此外,含苯并芘的烟熏和烧烤类、含丙烯酰胺的油炸食物等,都对胃部健康没有任何益处;

本存在慢性胃病:有相关的数据调查显示,慢性胃病持续发展,会增加自身患癌的几率,比如胃溃疡、慢性萎缩性胃炎、肠胃炎等,这些病变都伴随不同程度的慢性炎症过程。

在逐渐发展的过程中,可导致胃粘膜病例组织学改变,出现胃粘膜肠上皮化生、不典型增生等问题,进而增加了癌变可能。

特别是萎缩性胃炎合并胃粘膜上皮异型增生,在临床上就被称为癌前病变,重度异型增生有时和早期胃癌很难区分开来;

幽门螺杆菌感染者:中国胃癌的高发区,成人hp感染率高达了60%以上,幽门螺杆菌已经被世卫组织列入了一类致癌物中。

有近1%幽门螺杆菌合并慢性胃病的患者,最终会逐渐发展为胃原位癌。之所以或如此,是因为hp感染会促进胃粘膜炎性反应,其毒性产物还可能存在促癌的作用,进而增加了自身患胃癌的可能性。

有胃癌家族史:根据遗传、分子生物学的多个研究表明,胃癌就是有明显的家族聚集倾向,如果直系亲属中有人被确诊为了胃癌,那后期胃癌的病发率就是其他人群的4倍之多。

之所以会如此,与基因和转移相关基因改变、共同的生活和饮食习惯、共同生活环境、幽门螺杆菌感染等几大方面有关!

以上几类人群,恰恰就是胃癌的高危者,虽然不是所有的高危人群都会发展为胃癌,但毕竟有风险存在。

所以,对这类人群而言,不能放松对胃癌的警惕性,应当按照医生建议定期对胃进行筛查,“胃镜”检查就是筛查胃癌最为有效的方式。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,慢性胃病,胃粘膜,胃溃疡,胃癌,临床,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!