14岁读硕士,17岁读博士:"最小博士生"的非常规之路

2021
05/05

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

在胡耀元看来,考试是件很平常的事情,“考得好会开心,考得不好也没什么,反正以后还有的是时间准备。”

2004年出生的广西男生胡耀元,在14岁那一年考入心仪的高校,成为了南理工年纪最小的研究生。三年后,胡耀元不仅顺利毕业,还考上了上海外国语大学英语语言文学专业的博士。

同龄人还在上初中,14岁的广西男生胡耀元已经到南京理工大学报到了。他是南理工设计艺术与传媒学院2018级传播学硕士研究生新生,也是南理工招收的“史上最年轻”研究生。9月3日,比同班同学小八九岁的胡耀元引起了大家的关注。  


小学毕业后在家自学,考试就是“玩”    

面对记者,胡耀元显得有些紧张,碰到一时答不上来的问题,他会羞涩地说:“请您等下,这个我得问问妈妈怎么回答。”  

 
胡耀元告诉现代快报记者,小学毕业后,他就在家自学了。曾是英语老师的胡妈妈补充说,孩子小学时,对知识的掌握程度已经远超同学,“另外,小学高年级时,胡耀元视力下降得厉害,近视六七百度,加上在学校运动时间无法保证,因此与他商量,按自己的步调在家自学。”  

 
“文科基本上是我自学,妈妈指导;理科请家教一对一辅导。我学完了高中阶段的知识后,开始准备高考,但由于广西高考对年龄的要求,我无法参加,所以选择先参加本科自学考试。”胡耀元说,2014年10月开始,他先后报考了广西大学自考英语专业、南京师范大学自考汉语言文学专业本科、江苏第二师范学院自考历史教育专业本科等多个专业,已经通过了42门自考科目的考试。目前,他已从广西大学自考英语专业、江苏第二师范学院自考历史教育专业本科毕业。  

 
“他考试从来就是当玩儿的。”胡妈妈笑着说,包括报考南理工研究生,他就当是和妈妈来南京旅游一趟,“考试期间,我们在南京住了一周,每天早上一起晨跑到南京博物院,还游览了好多景点。到了考试的日子就去考试,考完接着玩。”  

 
在胡耀元看来,考试是件很平常的事情,“考得好会开心,考得不好也没什么,反正以后还有的是时间准备。”  

 
在胡妈妈眼中,儿子是一个爱读书、会读书,而且兴趣广泛的孩子。她说,自己没有刻意培养孩子的习惯,而是顺其自然地放养,尊重孩子的天性和爱好,不强加家长意志。在家学习,自觉的胡耀元找到了玩和学的平衡点。在大量阅读以及学习备考的同时,他也参与到同龄人的集体活动中去。儿童拉丁舞团、网球俱乐部、围棋、武术、跆拳道、语言艺术班等文娱活动,让胡耀元的生活丰富多彩。  

 
胡耀元“陶醉”在语言学习中。现代快报记者了解到,除了一直学英语,他还学完了《简明法语教程》和《德语速成》。  

专业知识扎实,考研只准备了一个半月  
 
为什么选择传播学专业?胡耀元解释说,“我很喜欢传播学,读了很多这方面的书,觉得有意思。也想过选历史,但是和妈妈商量,考虑到以后就业,还是选择了传播学。”  

 
谈到如何复习迎考,胡耀元表示,由于参加自考一直在学习,所以英语和政治底子已经比较扎实,没有花太多时间复习。大约花了一个半月时间准备传播学专业知识,“基本就是看专业书、刷题。”最终,胡耀元笔试考了364分,进入复试。  

 
“胡耀元专业知识比较扎实,复试的表现还是不错的。”据南理工设计艺术与传媒学院一位负责研究生复试的老师说,孩子有点羞涩,表达能力稍有欠缺,这在一定程度上与年龄、阅历有关。  

学校首次迎来14岁研究生,将特殊对待  

南理工设计艺术与传媒学院党委副书记兼副院长赵茜表示,南理工曾接收过14岁的本科生,不过还是头一次迎来14岁的研究生。“针对胡耀元的情况,我们学院首先会为他选择合适的研究生导师,另外会安排高年级的学长对他现有专业架构、表达能力、自理能力等方面的缺失进行弥补和完善。在生活上,我们要求辅导员加强对于孩子的帮扶,给予他更多关注。”  

 
 “我们现在在南理工附近租了一间房,毕竟孩子还未成年,我有照顾和监护他的义务。”胡妈妈说,如果两年半之后胡耀元顺利毕业,可能会鼓励他继续读博,不过还是要尊重他自己的意见。  


2021年4月19日,据扬子晚报记者了解,胡耀元说:“这次采访没有告诉妈妈,导师说,可以将这一场采访看做我的成人礼。”


来源 | 南京理工大学校友会

版权声明

本微信转载 文章出于非商业性的教育和科研目的,如转载稿、图片涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权益。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
博士生,胡耀元,传播学,研究生,英语

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!