同样是吃早餐,为啥有人吃出长寿,有人吃出病?这误区早知道!

2021
05/05

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

早餐不仅要吃,而且一定要吃对,即吃对时间、吃对食物、吃对食量。

不吃早餐会严重损伤身体健康是很多人都听说过的一句话。事实上确实如此,因为人体在清晨睡醒后,肠胃基本已经处于完全空腹的状态,此时如果不及时进食的话,会使肠胃受到胃酸的刺激,是非常不利于肠胃健康的。

   所以养成坚持每天吃早饭的习惯对于身体保养是非常重要的。不过与此同时,很多人也许会提出疑问,因为很多时候即使吃了早餐,也依旧会出现肠胃问题,这又是怎么回事呢?

   其实这主要是因为早餐不仅要吃,而且一定要吃对,如果吃错了的话,也是会对身体健康造成不良影响的,下面就来一起了解一下相关知识。

  

  1、何时吃

  很多人对吃早餐的定义都是早上起床以后只要吃了东西就算是吃过早饭,这种观点是非常不科学的。

   因为早餐的食用是有一定时间限制的,进食过早或过晚都会导致早餐无法发挥理想作用。一般情况下,建议大家在6点~8点之间食用早饭。

  

  食用时间过早的话,由于身体消化功能还未完全苏醒,很可能会出现食欲不振、没有胃口吃早饭的情况。而食用时间过晚的话,则依旧会出现长时间空腹的问题。

   因此,对于早餐的食用时间,大家一定要提高重视,千万不要以为想什么时候吃就什么时候吃。

   尤其对于那些喜欢睡懒觉的朋友来说,如果总是等到日上三竿以后才食用早饭的话,是非常不利于肠胃保养的。

  

  2、吃什么

  除了什么时间吃早餐以外,早餐吃什么也是非常重要的一点。事实上,早餐的食物选择应以清淡、营养为主要原则,既不能过度油腻也不能过度缺乏营养。对于这一点,很多人可能不知道该如何把握。

  

  其实只要根据个人的口味喜好,适当搭配少油、少糖、少盐、少辣的食物作为早餐即可,如包子、牛奶、豆浆、鸡蛋、粗粮粥、青菜粥等,都是比较理想的早餐食物。而含油量较高的肉类以及过度缺乏营养的咸菜白粥则不建议作为长期的早餐选择。

  

  3、吃多少

  对于早餐应该吃多少,很多人都是存在疑问的。其实早餐和中餐、晚餐一样,只要掌握七分饱原则即可,进食过少或过多都是不可取的。

   早餐进食过少会造成过早饥饿,很可能会影响晨间的身体状态和工作效率。反之,早餐进食过多则会诱发腹胀消化不良,也是不利于身体健康的。

  

  以上是早餐的注意事项介绍。对于早餐的重要性,每一个人都应当给予充分的重视度。而且一定要认识到的一点是,早餐不仅要吃,而且一定要吃对,即吃对时间、吃对食物、吃对食量。只有真正吃好早餐,才能让其发挥最理想的肠胃保养作用,从而达到提高肠胃功能、预防肠胃疾病的功效。

   此外,需特别提醒的一点是,对于有晨练习惯的朋友来说,早餐过后是不可以立即进行晨练的,否则很可能会因此而导致严重的肠胃不适

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠胃保养,早餐,长寿,早饭,营养,空腹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!