阳气于时,任养万物,立夏表示夏季养生考验开始了

2021
05/05

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

内外兼顾,调养阳气。

中国临床营养网(lcyycc)


作者介绍


 

辛宝

中医学硕士,教授,执业中医师,硕士生导师、注册营养师


陕西中医药大学食品卫生与营养专业学科负责人/陕西中医药大学第二附属医院治未病健康管理中心主任,食疗营养室主任


《中国临床营养网》专家顾问/签约作者


二十四节气指二十四时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法。节气饮食是民俗活动中重要的一个组成部分,人们将它与养生联系到了一起,认为它是中医养生值得去继承和发展的东西,《中国临床营养网》特邀陕西中医药大学慢病食疗养生团队辛宝教授将在今后每个节气推出一篇节气养生的理论和应用文章,希望与大家共同学研交流。


今天是立夏,前面讲立春的时候也说过,《月令七十二候集解》里说“立,建始也”。表示着一个新节气的开始。立夏预示着季节的转换,表示夏季的正式开始。自立夏以后,天气转热,雨水充沛,万物竞长,日新月异,阳极阴生,万物成实。时节的交替,人在与节气相交之时应顺之,注意自身的调养,更要做好15天的养生过渡和准备。 (见上文《2020年的冬至注定不平凡,你准备和陕中医一起节气养生了吗》)

(图片来源:www.pexels.com)


 01 
 先说立夏物候环境对人的影响 

《素问·四气调神大论》曰:“夏三月,此谓蕃秀;天地气交,万物华实”。 这里夏三月是指从立夏到立秋前,包括立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑六个节气的变化。 立夏、小满在农历四月前后,称之为孟夏(夏之初),天气渐热,植物繁盛,《遵生八笺》有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”总之一句话,就是自然界的万物都到了蓬勃生长的时候。

当然,要注意的是“立夏”只是夏天快要到来的预告,并不是意味着“入夏”。 气象学对于入夏有严格的标准,若一个地方的日平均气温稳定在22℃以上,才能确定为夏季开始。 其实从“立夏”前后,中国只有福州到南岭一线以南地区可能进入夏季,而其余大部分地区还处在春季,在东北和西北的一些地区,这时候甚至才刚刚进入春季。华北、西北等地气温虽然回升很快,但一般情况下降水仍然不多,加上春季多风,蒸发比较强烈,天气十分干燥,但今年明显看到气候的差异,多雨多阴,这也是气候异常的一种表现,防病养生特别是防治外感疾病就更关键了。立夏以后对于南方气温回升会很快,降雨量和降雨的天数都会明显增多,如果这些气候遵循常态,倒不会有什么大问题,但如果过度,就可能成为后续暑热、暑湿等疾病健康问题的源头。所以你看中医上说的“六淫”病因(风、寒、暑、湿、燥、火)就是指过度(淫的本义)的气候变化。

总结下,从立夏开始物候上会会有一个渐变的过程,“温燥火热暑加湿”将是夏季气候变化的总体趋势,也是我们防病养生时需要注意的气候环境危险因素,所以人一定要顺四时而适寒暑,注意生活方式的调整与预防保健。

(图片来源:www.pexels.com)

 02 
 立夏节气对于养生有什么意义 

夏季三个月,中国古代认为在五行中对应火,主长养(也对应生、长、化、收、藏五个生化阶段,天人相应,天人相同)。通俗来说,夏天天地万物体现为长势,是促进入体的生长功能的重要阶段,通过加强人体的生长功能,促进人体的健康,也就是 这个阶段生长发育是关键期 ,最直观的表述比如夏天要人长个子、长肉、长骨骼,和自然界的动植物一样,是生长力最为旺盛的一个季节。

养生养护的生命,也必须遵守生命的规律,立夏是养“长”养“阳”之始夏季,为什么这么说呢。 中医认为,成长和健康的基础是阳气。只有固护阳气,才能少得病不得病,也只有阳气旺盛,人体的自我康复能力才能正常发挥,医药才有用武之地。正是阳气的虚衰导致了我们的身体出现了这样或那样的健康问题,很多人的疾病久治不愈并非医药无用,而是因为他们自身的阳气没有激发出来。

另外,刚才说了气候异常可能导致外感疾病增多的问题,比如疫情。而人体自身是有抵御外邪的能力。这种能力在中医里又叫“卫阳”或“卫气”。阳气好比人体的卫兵,负责抵制一切外邪,保卫人体的安全。任何人,只要阳气旺盛,就能预防疾病,病邪不能侵袭,所谓“正气存内,邪不可干”。 所以古人说养生要“春夏养阳”,而夏季自“立夏”开始就是养阳的关键时候,因为机体内外都有太多与养阳相应的机会。

首先,从外而言,养阳最好的方法就是多参加户外运动,多晒太阳,《黄帝内经》说“夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。”这里的“无厌于日”的意思就是别怕夏天热,不要太阳晒,夏天该出汗的时候就要出汗,要“因天之序,合道而行”,不要贪图阴凉,别睡懒觉,不白白浪费夏日好时光,把阳气采足,调节情绪,使心里阳光灿烂,千万别整日把自己关在空调房,就会失去立夏养阳的好时机,至于从内,那就是要注意不要因为饮食等其他原因伤及体内的阳气,后边会说到。

总之,内外兼顾,调养阳气。

(图片来源:www.pexels.com)


03 
 立夏养生的古代习俗对现今保健的启示 

立夏过后,温度可能逐渐攀升,人们难免烦躁上火,食欲也会有所下降。所以饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。

在江浙一带有“立夏尝新”的风俗。苏州地方有“立夏见三新”的谚语。“三新”指新熟的樱桃、青梅和麦子。人们先以这“三新”祭祖,然后人们尝食。无锡民间历来有“立夏尝三鲜”的习俗。三鲜分地三鲜、树三鲜、水三鲜。不管是哪里,吃什么东西,多食些新鲜应季的食物,这是食“新”夏季养生的传统,既符合营养健康的理念,又能体现中医(以“长”)养“长”的思想。刚才也说了,立夏以后饮食原则是“春夏养阳”,自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,一方面还是要注意均衡饮食,饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮,多以(营)养助阳气,另一方面就是不能过度贪凉饮冷,一立夏多吃冷饮、冷食等伤及体内现有的阳气的寒凉食物,肯定是不好的。

另外夏属火,与心相应,所以在赤日炎炎的夏季,要重视心神的调养,后边几个节气还会说到很多。《黄帝内经·素问·四气调神大论》指出:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。就是说,夏季应心,加上天气转热,心神易动,故要重视精神及心的调养。精神调养首先要做到 “使志无怒”,愤是爆发,怒是压制,“愤伤人,怒伤己”,立夏时情志不能压抑,勿怒而不发,但愤也非所宜,圣人养生首重“无恚嗔之心”。故立夏要神清气和,安闲自乐,欢乐开怀,适当疏导,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。与此相反,举凡懈怠厌倦,恼怒忧郁,则有碍气机,皆非所宜。

立夏前后日夜温差仍较大,早晚要适当添衣。 进入立夏后,阳气渐“长”,阳盛阴衰,昼长夜短更明显,此时顺应自然界阳盛阴虚的变化,睡眠方面也应相对“晚睡”、“早起”,可以相对晚睡(10点半左右)而早起(5点左右),以接收天地的清明之气,但要注意睡好“子午觉”,因为夜短睡眠不足,故要适当午睡,在中午11点到2点之间最好,一般以半小时为宜,以接受天地的清明之气,以保证饱满的精神状态以及充足的体力。


(图片来源:www.pexels.com)


  2021立夏辛老师建议 

  • 和上次提示一样,立夏后天气在没有稳定的时候,还是要注意气候变化,不要急着就进入夏季,急着脱衣露体,贪凉饮冷过早过多有问题。
  • 避免淋雨,不穿潮湿的衣服,室内要注意通风干燥,户外活动时候注意关节的保暖。
  • 除了食物多样,饮食均衡,还要注意食品卫生与安全,夏季致病微生物极易繁殖,食物极易腐败、变质。肠道疾病多有发生。讲究饮食卫生,谨防“病从口入”。
声明: 原创文章授权发布,转发请与《中国临床营养网》或作者联系,请勿随意转发,作者及《中国临床营养网》保留版权及其他权利。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阳气,万物,养生,立夏,夏季,节气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!