一天中体重变化很大到底是咋回事?

2021
05/05

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

减肥是要减脂肪,绝对不是减水分。

中国临床营养网(lcyycc)


作者介绍


 

范志红


中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士



中国营养学会理事,中国食品科技协会高级会员,北京科普作家协会理事等职务。


主要教学和研究方向为烹调加工对食物营养健康价值的影响、营养食品和营养食谱的设计开发、健康因素对食品选择的影响等,主编、参编教材11本,发表论文116篇。

本文摘自范志红老师的书籍:《范志红:吃出健康好身材》

已授权《中国临床营养网》发布


(图片来源:https://www.pexels.com)




经常有女性抱怨: “早上起来称的时候还是98斤(49千克),到了晚上一称,居然101斤(50.5千克)了。 一天可以胖3斤(1.5千克)吗? 我晚上吃了顿大餐,难道都长在身上了?


也有人惊喜地说:“喝了三天的果蔬汁,其他什么都不吃,真的瘦了4斤(2千克)呢!”


按理说,人的体重在一天当中很难有大的变化。即便没有节食,而且每天摄入的能量全部用于脂肪的生长,一个成年女性每天吃1800千卡(1千卡≈4.18千焦)食物,也不过能长200克脂肪,怎么可能一天重几千克呢?反过来,就算一整天一口都不吃,还正常工作生活,也只能减少200克的脂肪,又怎能一天瘦几千克呢?


一天中体重变化很大,可能是几个原因造成的。


首先, 下午的体重中包含了食物和水分的重量。 早上起来的时候是空腹,没有进食,没有喝水,而且经过一夜的蒸发,人体水分处于最少的状态。 而早餐、午餐连饭带菜至少也有500克的重量(请注意,所谓一小碗100克的米饭,加上煮饭的水,实际上一共是230克左右的重量),加上喝的水,怎么也超过1千克了。

其次,可能是盐吃多了。 盐是氯化钠,人体吸收钠离子的能力很强,而排出钠离子的速度比较慢。身体摄入较多的盐之后,血液的渗透压会在一段时间中升高,使人感觉渴,从而多喝水。摄入的水分被盐“绑定”,暂时排不出去,就会造成体重升高的假象。


反过来,如果连续两三天高钾、低钠饮食,身体中多余的盐分排出去,水分也会跟着排出去,体重就会下降。很多“果蔬汁减肥法”能在两三天中使体重下降几千克,实际上主要原因并不是脂肪减少,而是因为连续几天不吃含钠的盐,却吃了很多钾,身体排出了一部分钠,大量水分也跟着跑了。用这种方法“减肥”,只要一吃咸味食物,体重很快就会上升。

(图片来源:https://www.pexels.com)


再次,在没有疾病的情况下,一天之中体重波动很大的现象如果长期存在,而且无论吃盐多少都一样,那么提示人体可能存在蛋白质营养不良。 蛋白质营养不良时,血清蛋白含量下降,血液渗透压降低,水分就会从血管进入组织中,引起水肿。不吃主食只吃水果,蛋白质不足加上维生素B1不足,同样容易发生水肿,这可真是“喝水也胖”了。但是这种体重增加与胖瘦无关,因为增加的只是水分,不是脂肪。在“三年困难时期”出现的水肿,2003年劣质奶粉吃出的“大头娃娃”,都是蛋白质营养不良导致的。


由于蛋白质对身体健康十分重要,身体会急于把不足的蛋白质补回来,所以,这时候如果多吃一些富含蛋白质的食物,虽然不是一天增加几千克,但在1个月之内,身体也会有明显的增重状况。这种增重还是与肥胖无关,甚至有利于减少未来的发胖风险。体内蛋白质增加了,基础代谢率才能提高,才能“有力气”减肥,而且减肥后不容易反弹。


有些减肥方法号称能够“排毒”“排宿便”,一天就能减2千克体重,这又是怎么回事呢?同样,这也是用胃肠内容物和水分做的文章。


前面说到, 人体的胃肠内容物是不能算入体重的。 胃肠道并不是一个漏斗或直管子,消化吸收是个很长的过程。正常情况下,肠道中的食物残渣会在大肠里停留并发酵1~3天,如果提前将它们排出来,体重就会显得轻一些,但这绝不意味着体脂率下降。


可能很多人都有这样的经验,在发生急性胃肠炎或细菌性食物中毒之后,上吐下泻,又吃不进食物,一天就能减轻好几千克。如果用中药或西药来人为造成腹泻,也可以让身体损失大量的水分和电解质,同样会造成体重降低的“减肥”假象。

实际上, 减肥是要减脂肪,绝对不是减水分。 水分和电解质的损失会使人萎靡不振、脸色蜡黄,绝对不可能为美丽加分。一旦腹泻停止,恢复正常饮食,体重将会快速反弹。

本文摘自范志红老师的新书 《范志红:吃出健康好身材》——当代“懒癌患者”减肥必备指南 也可直接点击下方链接购买!


《中国临床营养网》编辑部

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,蛋白质,体重,变化,水分,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!