聪明的护士:从不帮这5个忙!(建议收藏)

2021
05/05

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

乱下口头医嘱,对不起,这个忙不能帮!

导 

临床护士,这5个忙,慎帮!

违反原则的忙,不能帮

“娟姐,我还有5分钟到岗,现在在车上,马上就进停车场,你先换衣服先走吧?!”


这是一个经常接班迟到的护士,在给上一班(交班)护士打电话。因为她接班经常迟到,可能也有点自知之明。眼看自己这次又要迟到了,于是,就掏出手机,对交班护士说可以先走,自己马上就到。


可是,如果交班护士听她的话,自己没见到接班者就换装、下班,如果在这个环节出了事,自己就能脱得了干系吗?


不能。交接班双方的护士,是一根绳上拴着的两只蚂蚱,出了事,谁也逃不掉。


护士,这个忙,你不能帮!这个承诺,不能随意应承!


接班护士已经有错在先,你不能听她的话,接班的人没到岗,你就脱岗,擅离职守,这是错上加错!

乱下口头医嘱,对不起,这个忙不能帮!

这是有的搭班医生经常干的事。


“小刘,帮帮忙,给我这个急腹症的熟人打一针654-2!”搭班医生老王过来跟值班护士小刘交代,刚才他跟一个捂着肚子来就诊的患者诊察,为其开了一支解痉镇痛针。现在患者过来了,家属还在药房取药。

“下医嘱了吗?医嘱单呢?”小刘护士习惯性的问医生要医嘱单。


“就打一支10mg的654-2!别的没有什么药,不想开医嘱单费事了,电脑上都有!”搭班老王想懒省事,不想开医嘱单了,想偷懒。


这个医嘱我不能执行,你不下医嘱,我没地方签字。

小刘护士做得对吗?当然很对,因为,老王医生这样做,相当于是口头医嘱。


非抢救时,不能执行口头医嘱。


你不下医嘱就让护士干活。这个窝囊活,是护士不该干的活,只有有医嘱单的医嘱,护士才能执行。


不该干的活,不能乱帮忙。医生你再急再懒,也要规范地下达医嘱。因为医护们面对的是生命。生命之重,贵于千金!


岂是你一句轻飘飘的话,就能让护士违反工作常规的?

超出自己能力的忙,别逞强帮忙

护士娜娜那晚值班,楼上科室有个老年病人的血管难扎,值班护士小A下来求救。


娜娜好心去帮忙,却不料患者此时已经处于休克状态,患者血管本就条件差,此时更是雪上加霜。


两个护士找遍患者两只胳膊,扎了4-5针,也没扎上。


娜娜还在患者的手上找血管,还准备扎呢,患者家属不愿意了,开始出言不逊:“你们医院怎么回事?连个血管都扎不上?!”值班医生见此情景,给麻醉科医师打电话会诊,最后进行了深静脉置管,这才算为患者建立静脉输液通道。


而娜娜呢,那晚费心费力不说,也未给病人解决问题,最终还被患者家属告了一状,弄得一圈子的人都知道了那晚,她扎针失败的事。


休克患者的静脉通道难以建立,在第1-2针扎不上的情况下,娜娜就要果断跟值班医生沟通,尽快想办法为病人进行深静脉置管等措施,为患者急救创造基础条件,却由于她的逞强而耽误了患者的救治,最终落得个吃力不讨好。


在临床护理工作中要量力而行,不要打肿脸充胖子,为同事帮忙也同样需要把握好分寸。在自己能力范围之内的忙能帮则帮,超出能力的忙,别逞强去帮。


强撑着做老好人,做自己能力之外的事情,不仅让自己压力倍增,占用了自己的大量精力和时间,还可能事与愿违。


懂得拒绝他人,也是一个护士成熟的条件之一。不帮逞强的忙,其实意味着给自己和他人都做出了最优选择:既不为难自己,又给了他人新的选择。这才是对己对人最负责任的表现。别让“面子工程”,拖累他人;也别让“不好意思”,伤到自己。量力而行,才能帮对忙,帮好忙。

伤害到另一个人的忙,别帮

某医院某科两个护士A、B都参加了医院护理部举办的心肺复苏技能大赛选拔。每科一个指标,两名护士都想参加,因此二人之间互为竞争对手。


作为科里的资深护理带教,红姐这个时候成了“香饽饽”。


A这两天围着她转,“红姐长、红姐短”的天天围攻,红姐当时也没想这么多,作为带教,她习惯性的帮忙,于是也就用心帮A进行点播、指导。B其实也想让红姐给自己指导操作,但看到A已经捷足先登,却没有表现出来。


结果可想而知,A胜出,B落败。


红姐这个局外之人,无意之中得罪了人。


护理工作中,如果帮助他人是建立在伤害、影响另一个人的基础上的话,这样的忙别莽撞去帮。你永远都不会知道,你所谓的“善意”会对他人造成怎样的伤害。

替别人做重要决定的忙,不帮

导诊护士糖糖该晋升主管护师了。晋升中级需要报专业,可她在现在这个岗位,内外妇儿、护理学……站在选择的十字路口,她到底选择报哪科呢,拿不定主意了。


身边高年资护士老李热心的给她参谋,你可以报“外科护理学”,这一门好考,比内科护理学容易过。

(摄影:纳洛酮    麻城龟峰山杜鹃花海)

糖糖于是就报了“外科护理学”,可谁知她当年只过2门,还有2门没考过,第二年二战,又过了1门,等于还是没过,此时,身边的同事报“护理学”的都过了,糖糖就开始后悔,话里话外的流露出都是听了老李的误导,自己才没考过,要是自己也报“护理学”,说不定就考过了呢?


自此,老李再遇到此类的事情,再也不会多嘴。


替别人做重大决定的忙,不一定能帮对。别让自己的热心误导了他人,别让自己的局限影响到了他人。

后记

护理工作中,以上这五种忙,再热心再善良也不能帮,要有自己的是非明断,帮了也许就是在害人害己!


抛砖引玉,护理同仁们,大家讨论一下,还有哪些忙,不能乱帮?

作 者 / 纳洛酮       来 源 / 华医网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护理学,医嘱单,护士,患者,血管,静脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!