判断尿毒症有指标!那么,尿毒症何时透析的指标又是多少?

2021
05/05

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

各种慢性肾脏病都可能逐渐进展,或许在某一天就会变成尿毒症。

     很多肾病朋友都害怕谈论尿毒症,但又无法绝对回避。各种慢性肾脏病都可能逐渐进展,或许在某一天就会变成尿毒症。因此,尿毒症并不是一个独立的疾病,而是各种晚期肾脏病共有的临床综合征,它是慢性肾功能不全进入终末阶段或晚期时肾脏功能几乎完全丧失而出现的一系列临床表现所组成的综合征。这一过程,通常呈渐进性与不可逆转性。
     以前诊断尿毒症,多以慢性肾脏病患者血肌酐这一指标升高到707μmol/L以上作为依据之一,同时还有其它相关依据。当慢性肾衰竭患者的血肌酐涨到707μmol/L时,则诊断为慢性肾衰竭之尿毒症期,即人们常说的“尿毒症”。现如今更多则是按照慢性肾脏病(CKD)分期作出后得出的诊断,为CKD 1-5期,即当慢性肾脏病发展到了终末期,即CKD 5期就可诊断为尿毒症。那么,CKD 5期又是怎么来的呢?在这里就不得不提到肾小球滤过率(GFR)这一指标,即通过估算或检测得出肾小球滤过率,就可以作出慢性肾脏病的分期诊断,分别见如下(GFR即肾小球滤过率):
  肾小球滤过率≥90ml/min,即CKD 1
     GFR介于60-90ml/min之间,即CKD 2
     GFR介于30-60ml/min之间,即CKD 3
     GFR介于15-30ml/min之间,即CKD 4
     GFR15ml/min,即CKD 5期(尿毒症)
     从如上叙述就可以得出这样的结论:判断尿毒症是有指标的,即与707155等这几个数字有关,分别表示为血肌酐(SCr)大于707μmol/L、肾小球滤过率(GFR)小于15ml/min及进展到慢性肾脏病(CKD5期等。因此,诊断尿毒症并不难,根据这些指标就可以判断。
     那么,有人就会有疑问:尿毒症何时透析也有指标吗?如果有,指标又是多少?
     早前的观点是这样的:当肾病患者进展到了慢性肾脏病5期的尿毒症时,就应该接受透析或肾移植等肾脏替代治疗,认为晚透析与早透析相比具有更多的并发症,预后也更差。因此认为,尿毒症指标就是透析指标,即当慢性肾脏病患者肾小球滤过率下降到15ml/minCDK 5期时,就是透析指标,就应该接受透析治疗。
     然而,来自国内外更多的研究数据与临床观察发现,对比早透析与晚透析,患者的主要并发症与合并症(感染与心脑血管疾病)、死亡率及生存时间等均没有显著差异,即晚透析并不是更差。然而,在生活质量方面,早透析却明显差于晚透析,即在生活质量上,晚透析的尿毒症患者反而更好。
     也就是说,就算慢性肾脏病肾小球滤过率下降到15ml/min以下,只要患者没有特殊异常表现、内环境也是相对稳定的、营养状态并不算很差,即心功能尚可、没有严重的高钾血症与高磷血症、没有难以纠正的代谢性酸中毒及没有重度营养不良等,仍可继续配合肾病专科医生给予规范治疗与科学管理,可以暂时不接受透析。
     有人说,尿毒症透析的指标是当慢性肾脏病患者肾小球滤过下降到5-10ml/min时,其实这也不完全算作是要透析的指标,只能说当GFR下降到5-10ml/min时,或需要透析,或距离透析已经很近了,此时仍需根据患者病情综合作出判断。
     总结一下,诊断尿毒症可以根据相关指标作出判断。然而,尿毒症患者何时接受透析却没有固定的指标。即并不是说当慢性肾脏病(CKD)患者的肾小球滤过率(GFR)下降到15ml/min以下的CKD 5期就应该接受透析,也不是说慢性肾脏病患者的GFR下降到5-10ml/min时就必须接受透析,而是应将肾友与经治的肾病专科医生形成“管理同盟”以最大限度延长非透析时间,以延长患者寿命与提高生活质量。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,尿毒症,肾小球,滤过率,指标,透析

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!