原本带孩子矫牙,却发现这个病!治好后学习成绩竟然也提升了

2021
05/05

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

由于腺样体的肥大对颜值有很大的影响,因此早期的诊断和治疗就显得尤为重要。


“小林又在游泳比赛中获得了第一名!”家长第一时间开心地把这个好消息告诉了浙江大学医学院附属邵逸夫医院(下称浙大邵逸夫医院)牙科中心副主任黄丞一。

小林(化名)今年6岁,在浙大邵逸夫医院牙科中心正畸半年了。在周围人看来,这半年里,小林仿佛是“脱胎换骨”,不仅人变俊俏了不少,从小练习游泳的她从战绩平平到屡拔头筹,学习成绩也有很大进步。

小林的父母非常庆幸,及时带她来到浙大邵逸夫医院,在黄丞一副主任的科学诊断下,揪出“隐匿”的疾病。

腺样体肥大,却让牙齿背了锅

“治不好”的鼻炎原来也不是鼻炎


半年前,一对外地夫妻带着6岁的小林来到了黄丞一副主任医师的门诊,要求矫正牙齿。

黄医师仔细检查后发现,孩子的门牙突出,上颌牙弓特别狭小,整排牙齿都非常不整齐。

在询问病史的过程中,小林爸爸讲到的一些小细节引起了黄医生的注意。

原来小林从小参加游泳比赛,但是成绩不大理想。爸爸说,小林在游泳时常常需要口呼吸,而且晚上睡觉还有打呼噜;白天上课常常无精打采。

这些情况让医生怀疑小林可能存在气道堵塞问题,马上建议小林拍一张头颅侧位片。

结果正如黄医生预料的那样,小林的头颅侧位片提示小林的腺样体已经肥大,并且堵塞了上气道的80%。

小林爸爸这才恍然大悟。从4岁开始,小林就时常感冒,每次感冒就会一直口呼吸,还去配一大堆治疗鼻炎的药,最近还一直用抗生素治疗,却也不见好。现在才明白,原来这些小毛病都和腺样体肿大有关。

腺样体是怎样的存在呢?黄丞一医生解释说,腺样体是婴儿出生时鼻咽部存在的淋巴组织,并随年龄而增生,6岁时即达最大程度,类似山核桃大小,以后逐渐退化。

“当腺样体组织异常增生肥大时,就会堵塞气道,导致长期张口呼吸,还可影响颌面部发育,形成特殊的腺样体面容。腺样体面容是指由于腺样体肥大导致牙齿不整齐并且向外凸出,形成龅牙,上嘴唇也会变厚,腭骨高拱,还伴有表情呆滞等情况。”

虽然当时接诊时,小林的腺样体肿大已经存在了一段时间,不过幸好发现及时。根据黄医生的建议,小林及时到耳鼻喉科做了腺样体摘除术,并且认真地进行肌功能训练,对已经凸出的牙齿进行矫正。

现在,小林不仅慢慢改善了晚上睡觉口呼吸习惯,而且她游泳的成绩也提高了很多,常常在比赛中获得第一名,同时,学习成绩也有很大的进步。

家长可以这样观察判断腺样体是否肿大

在生长发育高峰期之前积极治疗最关键


由于腺样体的肥大对颜值有很大的影响,因此早期的诊断和治疗就显得尤为重要。

 

判断口呼吸的方法

01

最简单的判断口呼吸的方法是等孩子睡着以后,轻轻将孩子的上下唇闭拢不留缝隙,观察孩子是否因为窒息感而挣扎或者惊醒。如果观察5分钟未出现挣扎或者惊醒,可以排除口呼吸。


02

家长平时也要注意孩子有没有出现晚上睡觉打鼾、3岁以后常常尿床、注意力不集中、嗜睡、学习成绩下降等情况。通常这些情况和腺样体肿大以及口呼吸也有相关性。

如果出现了口呼吸怎么办?黄医生认为,首先要了解口呼吸的原因是什么。

“儿童口呼吸大部分和气道的阻塞有关,特别是腺样体肥大和扁桃体肿大。最简单的是去牙科拍摄一张头颅侧位片,医生通过测量腺样体大小来判断腺样体肥大的严重程度。还可以去耳鼻喉科做鼻咽内镜,可以更直观地观察腺样体肿大情况。为了更好地观察因为气道堵塞造成孩子缺氧的情况,还需要用睡眠呼吸监测仪做睡眠呼吸监测。”黄丞一医生说。

医生提醒,一旦确诊有腺样体肿大,早期的治疗就显得特别重要。必须在孩子生长发育高峰期之前进行积极治疗。通常这个时间是在6、7岁之前,最迟不要超过9-10岁。

如果错过了最佳的治疗时间,腺样体肿大不仅会影响牙齿和颌面部的发育,从而影响颜值;还会因为长期的缺氧导致孩子智力发育的障碍。

腺样体肿大可采用序列治疗

平时在家,用薄纸就能做训练


治疗腺样体肿大一般采用的是序列治疗的方法。

首先,轻度腺样体肿大一般用抗炎药物控制就可以了。中度和重度的腺样体肿大可以先用抗炎药物控制一个月;如果效果不好,就需要手术切除肿大的腺样体。小林的腺样体肿大已经存在了一段时间,不过幸好发现及时,小林及时在邵逸夫医院耳鼻咽喉头颈外科做了腺样体摘除术。

其次,如果排除了气道阻塞的因素,平时要加强肌功能训练,可以用薄薄的纸片做闭唇训练。每天在孩子安静的时候训练,比如写作业、看电视等。

第三,如果已经发生了口腔错合畸形,就需要根据不同的错合畸形类型进行功能性矫正和后期的固定矫正了。

可以做抿嘴的动作,需坚持每天睡前10-20分钟


如果不适应口呼吸矫正器,也可以用贴口唇贴代替

来源:钱江晚报·小时新闻
经邵逸夫医院综合编辑整理
转载请注明来源及出处
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺样体,矫牙,气道,鼻炎,牙齿,游泳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!