提醒!关于新冠疫苗,这些消息是谣言,别信!

2021
05/05

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

不要听信这些谣言。

随着新冠病毒疫苗大规模接种

近期和新冠病毒疫苗相关的谣言

又跟着散布起来

“新冠病毒疫苗5月份要收费”

“第二针晚打就前功尽弃”

“接种疫苗后要喝2000ml的水”

“打完疫苗一周内不能喝咖啡”

……

今天就来集中辟谣


谣言1  
近日,有消息称新冠病毒疫苗5月要收费。  

 
真相:新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。  
谣言2  
首剂接种后2到3周内必须接种第二剂,晚了就前功尽弃。  

 
真相:根据新版的新冠病毒疫苗接种指南,对于新冠病毒灭活疫苗来说,3周到8周内接种第二剂即可。而且,第一剂接种完后,即可产生保护抗体,第二剂接种时间不影响第一剂的效果。  
谣言3
网上有言论称“通过疾病获得免疫比通过疫苗获得免疫好”。  

 
真相:通过天然感染获得免疫可能会付出高昂的代价。疫苗与免疫系统相互作用产生的免疫反应与通过自然感染产生的免疫反应类似,但疫苗一般不会导致疾病,也不会使受种者受到潜在并发症的威胁。  
谣言4
打新冠病毒疫苗前吃好饭喝足水,能避免不良反应。  

 
真相:疫苗的不良反应与疫苗的生物学特性、人体的个体差异有关,与饮食无关。但专家也建议,尽量避免空腹接种疫苗,主要是避免出现低血糖症状。  

谣言5
打完新冠病毒疫苗后,喝2000毫升的水,能避免不良反应。  

真相:适量喝水是维持人体健康的前提,但与接种疫苗的不良反应无直接关系。短时间内过量喝水,容易导致机体不适。  
谣言6
打完新冠病毒疫苗后,不能运动,否则会降低机体免疫力。  

真相:打完疫苗后可适度运动,不会降低人体免疫力。不过,建议避免剧烈运动,这是为了防止因运动过度而让身体不适。  
谣言7

打完新冠病毒疫苗后,一周内不能喝酒、喝咖啡、喝茶,不能吃海鲜、牛肉等。   
 
真相:接种疫苗与饮食没有直接的关系,无论接种前还是接种后,都可正常饮食。专家建议,为了保持身体健康,避免饮酒,避免吃平常就容易导致过敏的食物。  
 

谣言8
新冠病毒变异了,疫苗可能是白打了。  

真相:从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的疫苗失效。虽然病毒一直在变异,但到目前为止,它的临床特性并没有改变。  
 
目前科学家发现,国产疫苗对部分国外变异新冠病毒仍有效果,即使预防轻症的保护效力有所降低,但预防重症的保护效力仍旧比较高。   
 
总之,病毒变异是正常现象,不能因为病毒变异,就对疫苗接种没有信心。   
谣言9
疫苗接种后,保护期只有半年。  

真相:目前只有半年的疫苗接种后数据,而不是“只能保护半年”。  
 
国家卫健委近日公布,目前通过接种者抗体水平监测,大概是6个月以上。这是目前监测到的抗体水平时间,不代表免疫只有这些时间,并且,抗体也不是唯一衡量疫苗保护的指标。   
 
专家特别指出,目前关于疫苗的免疫持续性研究还在持续观察中。而针对率先接种过疫苗的“先锋队”研究发现,接种者目前已经获得了9个月的抗体监测数据。专家们也在继续加强监测,疫苗更长期的保持效果需要做进一步观察。  
谣言10
打新冠疫苗会改变人体基因, 变成转基因人,还有致癌等严重不良反应

真相:危言耸听,毫无科学依据。mRNA疫苗不需要进入细胞核便可表达抗原蛋白,而且是靠人体内的免疫细胞主动富集(搜集)抗原蛋白而通过一系列分子机制,产生中和抗体。注射mRNA到人体内不会改变人体细胞的DNA。新冠病毒是RNA病毒,但不是“逆转录RNA病毒”,所以新冠病毒的基因不会整合到人体染色体中。

     至于致癌病毒大多为DNA病毒,而且mRNA疫苗也不属于病毒,只是表达病毒抗原蛋白的基因片段,因此疫苗能致癌也是毫无科学依据的谣言。

谣言11
打完疫苗当天不能洗澡

真相:可以洗澡。但应尽量避免接触接种区域,主要是需注意不要有伤口、破损。喜欢大力搓澡的,就请先缓几天吧。
谣言12

新冠疫苗别人打了我就可以不打


真相:别人打完是保护了别人,你没打就保护不了你。

即便建立群体免疫屏障后疫情不会传播,也不代表个体不会被感染。假如发生了新的疫情,病毒一旦传播开来,如果你不打,那你就有被感染的可能。

世界上其他国家疫苗接种率覆盖得多了,他们要到中国来,我们开放了国门,这个情况下如果我们的人群免疫屏障低,就会对我们产生一定的危险性,所以我们要先把自己保护起来。

如果不打,世界重新开放的时候,我们是没有免疫力的。如果全球其他国家没有很好进行疫情防控,中国始终会暴露在疫情风险之下,也始终会受到输入病例的影响,因此大家不要抱有侥幸心理。

谣言13
打完新冠疫苗就能摘口罩了

真相:接种完疫苗后,仍然需要坚持戴口罩、勤洗手等防疫措施。

任何疫苗的保护率都并非百分百,口罩要不要摘,取决于打完疫苗会不会感染。目前研究显示,我国新冠疫苗保护率约70%,但对避免转成重症的保护率超过90%,对避免发生死亡的保护率接近100%。

为了防止感染,在全球疫情没有结束之前,建议打完疫苗继续戴口罩。

谣言14
接种新冠疫苗就不用再做核酸检测了

真相:这个观点是错误的,因为有极少数受种者仍可能出现核酸检测阳性或发病,它们或者因为接种后免疫失败未能获得有效保护,或者疫苗接种后在产生保护效果之前就感染了新冠病毒。

谣言15
新冠疫苗保护期只有半年,半年后还要再打

真相:目前只有半年的数据,具体保护时效还在观察中。

所以只有半年的数据,是因为国家药品监督管理局发布的《新型冠状病毒预防用疫苗临床评价指导原则(试行)》要求,上市的新冠疫苗至少要提供6个月的保护时间。所谓的半年保护期只是疫苗合格和上市的最低标准。新冠疫苗具体的保护期是多久还需要时间来给出答案。各有关部门也在持续收集接种人群抗体水平的数据,密切监测接种后的保护效力。

不造谣、不信谣、不传谣!  
从官方渠道获取正规信息!   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,新冠病毒,保护率,谣言,疫苗,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!