广东高水平医院建设要“更上一层楼”

2021
05/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

建设高水平医院!

广东省高水平医院建设有了新的路线图。近日,广东省政府办公厅印发《进一步推动高水平医院建设发展的实施方案》,提出力争通过3年~5年时间,基本建成广深医疗高地“双子星”,形成以若干家国内一流、世界领先的医院为引领,一批全国百强医院为支撑的高水平医院建设体系。

据了解,广东省2018年启动高水平医院建设。在建设第一期30家高水平医院的基础上,该省今年遴选新增了第二期20家综合或专科实力较强的医院进行重点建设,布局“四个层级”,实现全省21个地级以上市高水平医院建设全覆盖,实现高水平医院分级分类科学均衡发展。力争到2025年,50家高水平医院在临床、科研、综合排名、人才培养引进等方面实现重点突破。
 
《方案》明确,一是建设具有国际影响力的顶尖医学中心,对标国际一流、国内最优,在建设呼吸、肿瘤、肾脏病医学中心的基础上,支持省人民医院牵头建设心血管医学中心、中山大学附属第一医院牵头建设精准医学中心、中山大学孙逸仙纪念医院牵头建设优势学科医学中心等,打造世界一流、辐射粤港澳大湾区的国际医学中心。二是建设大湾区高水平医院,全力支持深圳建设先行示范区,持续推动广州、深圳“双城联动”,在珠三角地市继续遴选一批实力较强、具有龙头带动作用的高校附属医院、省部属医院和市级龙头医院进行重点建设。在尚无高水平医院的佛山、东莞、中山、江门等4个珠三角地市各遴选建设1家高水平医院。三是建设粤东、粤西、粤北省级区域医疗中心,在粤东、粤西、粤北分别布局建设汕头、湛江、韶关等省级区域医疗中心,加大对粤北山区高水平医院建设的支持力度。提升粤东、粤西、粤北地区市级医疗服务能力,在尚无高水平医院的河源、汕尾、潮州、揭阳、云浮等5个地市各遴选建设1家~2家高水平医院。支持原中央苏区县所在地市医院和具有示范引领作用的县级三甲医院建设发展。四是瞄准临床专科发展前沿,布局建设一批中医、儿科、传染病等专科特色医院和在新冠肺炎疫情防控中作出突出贡献的医院。

 据悉,广东省给予了充足的政策保障。在资金支持方面,2021年~2023年,该省将分3年投入60亿元支持第二期20家高水平医院建设,每家医院各投入3亿元;2021年~2025年,分5年投入5亿元支持河源、汕尾、潮州、揭阳、云浮5市高水平医院跨区域联动项目,每个项目支持1亿元。在人事薪酬制度改革方面,高水平医院可结合本单位实际和当地服务人口情况,按规定自主确定岗位总量,自主设置岗位结构比例,自主设置岗位标准,自主决定聘用人员,自主开展卫生系列高级职称评审工作。同时,支持医保、医疗服务价格和药品政策改革。按病种分值付费系数向高水平医院倾斜,医保支付方式支持高水平医院重点学科创新技术发展。



来源:健康报  

编辑:陈佳

责编:岑婉梅、陈广泰   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高水平,医院,广东,建设,医疗,汕尾,潮州

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!