43岁医生自杀!生前发生的一起医疗事故

2021
05/06

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

我们还是希望人们能对医生更多倾注些关爱。

事实上,为了医护人员的理解和热爱

对他们来说

就像阳光和雨水对花朵一样重要和不可缺少……

今年年初,贵州省道镇县建成镇官坝村卫生室的一名村医董泽忠发生了一起医疗事故。这起医疗事故没有被确认,所以双方选择私下解决,并赔偿12万元。卫生室一共有两个人,一人承担6万。

事件发生后,董先生被送进精神病院三个月。快出来了,喝完农药,跑到卫生中心主任办公室去了。3月26日,他在道真县人民医院病逝。当时他只有43岁。

一个医疗事故很容易毁掉一个医生。这绝对不是一个正常的现象。

这是为什么呢?

看看每年交通事故的数量。我们从未听说过有司机在交通事故中死亡后被送进精神病院。自杀是闻所未闻的。

所以,在医疗事故领域,我们的处理机制和应对方式都有问题。

因此,医生自杀的悲剧不再是偶然事件,而是经常发生的。对更多医生和护士的快速搜索发现了不少:

1. 2012年5月8日,南阳医学院第二附属医院28岁的女医生张娟,由于孩子的死亡以及家属的羞辱和高额赔偿,在家服用700片地高辛企图自杀。

2. 2013年4月29日下午,一名7岁的重度先天性心脏病患儿突然发病,被送往馆桃县人民医院。在多次尝试后,她终于去世了。孩子的家庭不能接受,人们参与医院寻求治疗,把30多岁他是一个女医生王平打和骂一个房间,王医生在极端恐惧和绝望,4月30日下午1点,医生的办公室,从医院3楼5月1日,下午2点后抢救无效死亡。

3.2015年4月1日,四川省人民医院普外科主任医师周晓辉与患者医生发生医疗纠纷8个月,压力过大,在家上吊自杀。在自杀之前,他在网上卖掉了自己的车和房子,以补偿病人。周主任在全省从事医疗工作近30年,家中有一位患卵巢癌的妻子和一位90多岁的母亲。据我的同事说:“医生,病情十分严重,没有她,是周主任可怜她,带着她,她已经有了三个操作,外院的结果需要手术,术后是好的不理想,家庭开始忙碌,为值班医生,护士作为奴隶,没有医务人员当人们每一天,他开车,主任的精神压力太大了,他同情大家,自杀了。”

4. 2018年9月22日,山东省凉山县一村医在给一名60岁村民静脉输液时发生不良反应。他被紧急送往县医院抢救,但治疗失败,并于当天死亡。第二天早上,也就是中秋节前一天,这位40多岁的乡村医生被发现自杀身亡。

“我已经受够了江山!”董泽忠医生的死,让人悲伤地想起了女医务工作者吴思临死前在日记中写下的那些话,让人无限的悲伤和泪眼无助。

太多的悲剧,让人看不清医生的一生,真的经不起推想。破坏一颗仁心,杀死一名医生,有时候,一次突发的医疗事故就足够了!

医患关系中最大的悲剧是恐惧。绝对的善良不是来自恐惧。日丹诺夫有一首小诗描述了这次邂逅:当这只鸟死了/它身上疲倦的子弹/在哭泣/子弹就像这只鸟/它唯一的希望就是飞翔。这首诗是关于相遇的。医患相遇作为一个有着共同愿望的主体,应该是互补、相爱、温暖的。但在现实中,有时医生和病人之间的相遇是糟糕的,他们的相互猜疑抵消了动量,就像子弹的轨迹或鸟的飞行。虽然听起来很残酷,但这往往是事实,也是医患关系恶化的原因。

医治者十字架别人,而不是他自己。

无论什么时候发生事故,似乎都是医生的错!这样的谬论充斥着全体人民的心,无形中形成了巨大的压力。医生,如果没有一个成熟的应急系统的支持,这与其说是自杀,不如说是他杀。是压力导致了死亡!

其实,医生从来就不是生命的法则,而是生命的捍卫者。医生这个职业,是一个常常无奈又常常令人遗憾的职业。在大多数情况下,最终的解决方法是出于良好的意愿。

疾病是复杂和不可预测的,其结果有时也不可预测。从本质上讲,医学一直是一个不断纠正错误的过程。

从某种意义上说,治疗一种疾病更像是一个尝试的过程,同一个人用同一种药治疗同一种疾病可能会得到不同的结果,这不是医生无能,而是原因太复杂。

这个世界上没有神奇的医生。

在一场医疗事故赔偿之后自杀的董泽忠医生,令人无限唏嘘!

唏嘘感叹之后,还有许多的不解。

比如,到底是什么样的一个医疗事故,为什么要将他送精神病医院三个月?

到底是什么原因,他口服农药后,要跑卫生院院长办公室死亡?

等等这些,我们希望官方能尽快通报予以说明。

一来以慰亡魂在天之灵;

二来也让人们对医生的职业压力所造成的内心精神世界的困扰引发关注。

因为,首先,这不是第一起,也绝对不会是最后一起。其次,但凡是有自杀观念和自杀行为的人,毫无疑问,肯定都在精神世界和心理境界上产生了一种自我无法逾越的障碍,精神心理出现了裂缝,然后生活的巨变或某种压力成为了一个助推器。但这种外界的种种因素永远只能是推力,内心健康才是刹车系统。所以,我们应当关注医务人员的工作压力和心理健康,而不是一味的对他们进行道德绑架。那么多自杀的医生宝贵的生命,告诫我们,再也不能让医生成为心理健康被忽视的一个“灯下黑”的人群。

话又说回来,走过临床的荆棘遍野,谁不是千疮百孔的成仁?与其抱怨黑暗,不如提灯前行。既然身披白衣,就要学会坚强!我们可以喊累,可以叫屈,甚至可以痛哭,但绝不能认输,更不能选择对自我生命的放弃。

面对人生困惑,如同雪松遇雪,我们要懂得弯下身来自我调解,让自己变得更柔软更有韧性,不以硬碰硬。这不是妥协,也不是向人生示弱,这只是与生活与自我达成一种和解。

所以,不管怎么说,对于一遇到人生阴雨就放弃未来自杀轻生的人,是极不应该的。生活就是一场较量,临床是拼搏的沙场。作为一名医生,更应该懂得生与死的意义。更应该深知,身在情常在!因此,历尽创伤,也要拥抱生活。

最后,我们还是希望人们能对医生更多倾注些关爱。因为,理解和爱,对于他们来说,就像阳光雨露对于花朵一样重要和不可缺少。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗,事故,医生,心理,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!