药企营收排名:TOP100公布(附名单)

2021
05/06

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

药企最新排名发布

   来源/赛柏蓝

作者/颜色

药企最新排名发布

 1
营收TOP100公布

近日,大多药企发布2020年度财报,截至到4月底,根据上市公司财报数据,营收百亿以上的企业有51家。



榜单第一名的是国药控股,2020年总营收4564.15亿元,净利润71.87亿元,净利润率1.57%。


综合来看,药企营收TOP10中,上海医药以1919.09亿元位居第二,华润医药、九州通、白云山分别以1681.54亿元、1108.6亿元、616.74亿元位列第三、四、五名。

 

从表单数据可见,营收前十名的药企,除了白云山是中成药以外,其余九家都是医药商业流通业务,净利润偏低,研发费用很低,说明行业门槛不高,竞争激烈。

 

从研发费用占营收比中看,前十名的药企中,大多是创新药,恒瑞医药、中国生物制药、石药集团依次位列前三名。

 

从抗肿瘤药营收看,恒瑞医药,2020年抗肿瘤业务营收152.68亿元,同比增长44.37%,占总营收55%,毛利率达到93%,收入增幅和毛利率都是所有业务中最高的。第二名中国生物制药去年抗肿瘤业务营收76.18亿元,接近恒瑞的一半。第三名石药集团抗肿瘤产品营收62.94亿元。可见恒瑞是创新药龙头,其他药企短期或还无法追赶。

 

 2   

恒瑞:位居榜首


从上述表中数据可见,恒瑞是所有医药公司中研发投入最高的一家企业,2020年研发费用达到49.89亿元,占据总营收18%。公开资料显示,恒瑞医药目前市值4483.97亿元,在A股医药生物板块中排名第一,并远远超出第二名。

 

即使和国际巨头相比,恒瑞的研发强度(研发占营收比例)也并不逊色。全球研发投入最多的10大药企,平均研发强度是19%,只是略微领先恒瑞医药。公开资料显示,恒瑞医药先后在连云港、上海、成都、美国和欧洲设立了研发中心和临床医学部,目前研发团队有4700多人。


从研发管线看,2020年恒瑞医药取得创新药制剂生产批件6个、仿制药制剂生产批件5个;取得创新药临床批件82个、仿制药临床批件2个;取得3个品种的一致性评价批件,完成5种产品的一致性评价申报工作。其创新药“氟唑帕利”获批上市,是中国首个自主研发、拥有知识产权的PARP抑制剂。值得注意的是,近几年来,恒瑞医药每年都有一大批在研新药推出。

 

恒瑞医药作为国内最早从仿创结合过渡到创新驱动的制药企业,有6种创新药已经上市,除此之外,恒瑞在研创新药储备极其丰富,瑞格列汀(DPP-4抑制剂)、海曲泊帕(TPOR激动剂)、法米替尼(多靶点TKI)等多个重磅药物已处于3期临床阶段,未来几年将有望陆续上市。近些年来,创新药占恒瑞营收权重不断提高,公司从仿创结合到创新驱动的转型将更加坚实。

 

2020年4月20日,恒瑞医药与韩国CG公司签署协议,以8775万美元交易总额将PD-1单克隆抗体卡瑞珠项目许可证给CG公司。同年11月,恒瑞医药与韩国东亚公司达成协议,以1.3927亿美元交易总额将抗肿瘤药品SHR-1701许可给东亚公司。恒瑞医药不断转让创新生物药品,推动中国创新药走出国门。

 

 3   

国内创新药企崛起


恒瑞医药并不是我国第一家走出去的企业,一批以恒瑞医药为代表的一部分创新型生物企业一直致力于中国创新走出国门。

 

石药集团


在营收TOP100药企中研发费用占据第二名的石药集团,早在2009年已经在美国设点,当年聘用的人员就包括跨国药企的核心部门的管理层。2010年,石药集团维生素C、维生素C钠和口服固体制剂打响了进军FDA认证的第一枪。之后几年,石药集团已有22个品种通过了FDA认证。

 

复星医药


在营收TOP100药企中研发费用占据第三名的复兴医药,复星旗下桂林南药的青蒿素制剂具有划时代意义。系列产品相继取得世界卫生组织预认证,颠覆了跨国企业的垄断地位,复星医药的注射用青蒿琥酯更是成为国际上治疗重症疟疾的金标准。

 

上海医药


在营收TOP100药企中研发费用占据第四名的上海医药,在非洲设厂出口原料药,2017年在苏丹的项目利润达到1000多万美元。上海医药还曾公告其全资子公司Century Global拟以5.57亿美元收购康德乐马来西亚的全部股权,加速向医药流通领域的“亚军宝座”冲刺。

 

除以上企业外,新华制药、绿叶制药、齐鲁制药等多家药企也早已取多个国家的海外认证,在打破了“出海”壁垒的同时,还逐渐探索出了一条本土药品境外上市流通的通道。

 

最初我国医药企业发展的时候以仿制药为主,近几年来,国家不断出台政策鼓励创新,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,其中提到对于创新药加快上市审评审批制度,一定意义上促进创新药的发展。

 

无独有偶,此前,CFDA发布《关于解决药品注册申请积压实行优先审评审批的意见》,正式确定了三类可优先审评审批药品的范围:创新药、儿童用药、临床亟需药、专利过期药和首仿药等受到重点扶持。在政策的扶持下,创新药加速发展,发展创新药的企业也加快脚步前进。

 

随着医改政策持续推进,药企加快转变企业经济增长方式,实现产品由仿制向创新、市场由国内转向国际的跨越成为关键。同时,加快自主创新步伐,打造核心竞争力,积极推进“走出去”战略,努力开拓国际市场也将成为药企努力的方向。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
研发,亿元,医药,创新,新药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!