特发性震颤被当做帕金森病治疗会怎样?

2021
05/04

+
分享
评论
重症肌无力科普
A-
A+

如果特发性震颤被当做帕金森病治疗,不仅没有效果,还会由于长期服用治疗帕金森病的药物,而产生依赖。

如果特发性震颤被当做帕金森病治疗,不仅没有效果,还会由于长期服用治疗帕金森病的药物,而产生很多副作用。比如长期服用息宁、左旋多巴这类药物,会出现嗜睡、脾气暴躁、吞咽困难等副作用。


临床上有一部分病人,以前诊断是特发性震颤,几年之后,又被诊断为帕金森病。研究发现特发性震颤患者罹患帕金森病的比例高于普通人,在年龄稍大的一些病人中较常见,也有病人可能同时患了这两种疾病,由于这两种疾病,目前都没有什么仪器或是生化检查能够直接查出来,主要是靠经验丰富的大夫,依据患者的表现症状,年龄,病程,病史及家族史询问,结合一些检查鉴别诊断,药物诊断性治疗等。通过科学合理的治疗,有效控制特发性震颤及帕金森病症状,让患者能够生活自理,维持较好的生活质量。

特发性震颤的发病主要累及肝、肾、筋脉,肝肾阴虚是发病根本的病理基础。常见临床表现:手不由自主的抖动,头不由自主的抖动,肢体不由自主的抖动。特发性震颤通常在紧张激动,拿东西,疲劳饥饿以及写字的时候严重明显些。遇到陌生人,演讲,吃饭端碗,吃饭拿筷子,倒水倒酒,端酒杯端茶杯,点烟抽烟等;平时做精细活,如穿针和引线,精密工作等,紧张激动等。特发性震颤发病时越想控制反而越厉害,越想控制心里越紧张,越紧张就抖得越明显。


帕金森病是老年人中最常见的的神经变性疾病,常见病因可能与年龄老化、遗传因素、环境毒物、感染、氧化应激以及自由基形成有关,帕金森病除了手抖还伴随着下肢的抖动,帕金森患者病发时表现为缓慢节律性震颤,往往是从一侧手指开始,然后波及帕金森患者整个上肢、下肢、下颌、口唇和头部。主要表现为静止性震颤、肌强直、运动迟缓、姿势步态障碍以及非运动症状。其中疲乏感是帕金森最常见的非运动症状,病人常常主诉:“我感觉身体很疲乏,无力;睡眠差,经常睡不着;大便费劲,好几天一次;情绪不好,总是高兴不起来;记性差,脑子反应慢。”还有面具脸的情况。

说到底,无论是特发性震颤还是帕金森,其症状都是手抖头抖震颤,用中医角度来说,叫做颤症。颤症是指为机体颤抖的病症,患者常常是不自觉的颤抖,或头部摇动,或身体颤抖。症状较轻的患者生活一般可以自理,但是有些症状较重的患者会失去自理能力。颤证病在筋脉,与肝、肾、脾等脏关系密切。基本病机为肝风内动,筋脉失养。病理性质总属本虚标实,本为气血阴阳亏虚,其中以阴津精血亏虚为主;标为风、火、痰、瘀为患。


发生手抖的情况是我们日常不可忽视的,若是经常性的手抖或者是是不由自主的手发抖的时候,最好的方法就是及时就医,询问原因。老人手抖时,亦可以吃些补气、健脑的食疗方。日常生活中,要定期的检查身体,以预防疾病的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
帕金森病,特发性,震颤,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!