经常在紧张激动时手抖小心得这个病!

2021
05/04

+
分享
评论
重症肌无力科普
A-
A+

心跳加速,大脑空白,紧张忘词,心慌,手抖,声音颤抖,手抖,腿抖,全身颤抖,紧张结巴,

紧张的时候出现以下一种或几种情况:

心跳加速,大脑空白,紧张忘词,心慌,手抖,声音颤抖,手抖,腿抖,全身颤抖,紧张结巴,

每个人紧张的时候发抖如果不是很严重,都是正常的现象。平常碰到一些重要的事情,每个人心里都会紧张,紧张以后表现出来不仅手会抖,说话也可能会抖,这是正常的表现。如果紧张的时候手抖不是很严重,是一种轻微的并不是一种病理性质的,即是一种生理性质的,可以通过平时的锻炼,通过训练等都是可以改善的。但是有一种情况是病理性的,随着时间的增加,紧张或者穿衣服、吃饭、写字的时候,手抖严重,完全控制不住,这种情况是一种病理性质的。医学上有一个名词称之为特发性震颤,或者原发性震颤,也是一种疾病。是由于颅内的某种核团退化引起来的。很多人得了这个病以后开始以为是紧张,后来随着时间的发展发现根本无法控制。

02

与 肝的疏泄功能异常 有关

特发性震颤患者,为什么会在紧张、情绪激动时手抖加重呢?

手抖震颤加重的原因与肝的疏泄功能异常有关,在中医理论中除了心主宰人的情志活动外,还与肝的疏泄功能有密切的关系。肝的疏泄功能正常,气机调畅,方能保持精神乐观,心情舒畅,气血和平,五脏协调。反之,若肝主疏泄功能障碍,气机失调,就会导致精神情志活动的异常。

03

与“肾”相关

特发性震颤患者,为什么会在做精细动作时出现抖动呢?

中医认为人的创造能力以及能做精巧动作,靠的是肾气充足,所谓“肾为作强之官,技巧出焉”。肾精充足的人也不容易感到劳累,熬夜后第二天也会精力充沛。

04

案例


       【患者信息】赵某,男,23岁。

  【症状】平常一让讲话立马就会紧张,说话都会发颤,平常一点事都没有,导致现在都不敢上台,也很压抑天天,平常要是考试老师让操作什么东西那个手就会抖,睡眠不好,入睡困难,神疲乏力,饮食可以,大小便也正常,自汗,母亲有手抖的情况但是没那么严重,且年纪大了才开始出现,苔薄,舌质红。

  【既往史】无

  【中医辨证】气虚亏虚 心虚胆怯

  【中医治疗】补益气血,熄风通络,给予“百草熄风饮”方药加减。

  【方药】炙黄芪,白术,党参,陈皮,当归,熟地,川芎,白芍,益智仁,枸杞子,鹿角片,炙龟板,炙甘草,肉苁蓉,山芋肉,麦冬,天麻,制黄精,赤芍,茯神,茯苓,龙牡,炒神曲等(为部分方药,具体需要在医师的指导下随症用药)。

  【中医分析】气血亏虛证多发于体质较虚弱的患者或在阴虚的基础上发展而来。气血不足,血不养经脉,血虚风动,除肢体震颤不止为主要表现外,还可见面色苍白,神疲乏力,动则气促,心悸健忘,眩晕等气血亏虚表现。《医宗金鉴》 云:“大抵气血俱虛,不能荣养筋骨,故为之振摇不能主持也”。采用百草熄风饮宜益气养血,熄风通络为治,故获良效。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
特发性,手抖,激动,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!