大肠癌一查就是晚期?直言劝告:远离大肠癌,别忽略1个细节

2021
05/04

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

畏惧、担忧,这是大家提到癌症时,最为真实的心理反应!

畏惧、担忧,这是大家提到癌症时,最为真实的心理反应!特别是在网络发达、癌症知识充分普及的影响下,有部分人甚至是发展为了“恐癌心理”!

也正因如此,很多体检中心都抓住了商机,推出了各种所谓的“防癌筛查”,价格从几百到上千元不等。即便这些体检的价格昂贵,甚至是部分人一周的工资,但参与体检的人依旧非常多,普通体检、防癌筛查都是最受欢迎的检查项目!

很多人都错误认为,只要是进行了体检,就能全面筛查出癌症。只要是体检结果没事儿,就意味着身体非常健康。

但事实上,普通体检仅仅只是体格筛查而已,而目前体检中心推出的所谓防癌筛查,也并不是适合所有人、也并不是能筛查出所有的癌症!

就拿我国最为高发的消化道恶性肿瘤“大肠癌”来说,普通的体检项目很难发现问题所在。有部分大肠癌患者明明每年都定期体检,但发现大肠癌时,病情也已经走到了晚期阶段!

那么问题来了,大肠癌到底该如何筛查,它是否有症状、又有哪些人该进行肠癌筛查呢?

大肠癌的表现

就临床掌握的资料来看,大肠癌早期的确是没有任何症状,又或者是症状不够明显,仅仅只是出现了腹部轻微不适、消化不良、大便潜血等表现。

而随着癌肿不断进展,肠癌症状也会逐渐明显,主要表现为大便习惯紊乱(大便次数增多、腹泻便秘交替出现、反复腹泻、大便困难、里急后重)、腹痛、血便(肉眼可见混合样血便,血液为暗红或深红色,与粘液或脓液混合在大便中)、腹部包块、肠梗阻等;

同时,患者还可有恶病质症状,比如贫血、反复发热、消瘦、进行性乏力等。这里需要强调的是,大肠癌主要是包括了结肠和直肠的癌变,后者病发率高、症状较为典型,但是前者在早中期症状基本都不典型,甚至是没有任何症状。

肠癌筛查项目和适合人群

要知道,肠道是人体消化器官的一部分,它就是一个空腔器官,其早期发生癌变之后,可能仅仅只是肠道黏膜上皮组织的一处糜烂、异常颜色改变。

就算是肠道内已经形成了肿瘤,其在1cm左右时,通过普通的影像学检查也很难发现问题。就临床掌握的资料来看,最适合肠癌的筛查手段其实就是“肠道内窥镜检查”,也就是大家俗称的“肠镜”。

它可以通过患者的肛门进入肠道,全面观察肠道的健康情况,发现异常之后,还可顺便取组织进行病理活检,对早期肠癌的敏感性高达了99%。

除了肠镜检查外,直肠指检、大便常规检查等,也是辅助筛查肠癌的方式。

临床认为,有肠癌或腺瘤家族史、肠道慢性疾病史(慢性溃疡性结肠炎、肠道腺瘤性息肉、克罗恩病)、年龄在50岁以上等人群,就是肠癌的高危者,需要定期进行肠道防癌筛查!

就目前的医疗技术而言,如果肠癌能在早期、局部浸润期就发现病情,患者按照医生建议积极进行治疗后,其五年内的生存率能高达70~90%以上。

所以,对于肠癌高危人群而言,定期进行肠道防癌筛查很有必要,这既能够了解肠道的健康情况,也是初期发现肠癌的唯一方式。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,晚期,筛查,肠道,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!