【神经系统病症77】神经节胶质细胞瘤

2021
05/04

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

神经节胶质细胞瘤 我是一名神经外科住院医生,请问神经节胶质细胞瘤与神经节细胞瘤有何不同? 听我给你说....... 1993年世界卫生组织将含神经元瘤细胞的神经上皮来源的肿瘤归为一类 。



神经节胶质细胞瘤


 




 

我是一名神经外科住院医生,请问神经节胶质细胞瘤与神经节细胞瘤有何不同?

听我给你说.......

 

1993年世界卫生组织将含神经元瘤细胞的神经上皮来源的肿瘤归为一类 。其中就有神经节胶质细胞瘤和神经节细胞瘤。神经节胶质细胞瘤是种有神经胶质细胞瘤细胞与神经元瘤细胞的良性混合性肿瘤,其发病率占脑肿瘤的0.4% ,好发于青少年,30岁以上少见。多位于大脑半球、第三脑室底及脑干。病理为质地较硬、分叶状、与周围组织境界清楚,肿瘤组织呈灰色,常伴有钙化及囊变。病程较长,平均为1.5-4.8年,常以癫痈起病,癫痈的发作形式与肿瘤的部位有关。当肿瘤位于下丘脑时,可出现脑积水和下丘脑损害的症状与体征。位于脑干时,常有脑干损害的表现。影像学所见,肿瘤在CT片上表现为低密度或等密度,少数为高密度。肿瘤边界清楚,约1/3有钙化或囊变,部分量强化效应,占位效应较明显,但水肿少见。MRI上T加权呈低信号,T:加权为高信号。血管造影中可见脑内呈现无血管区。治疗以手术为首选,肿瘤对放疗不很敏感,全切除肿瘤预后较佳。


神经节细胞瘤是中枢神经系统中分化最成熟的一类细胞瘤。瘤内仅含神经元成分,可伴有少量正常或反应性的星形细胞,因此常与错构瘤难以鉴别。该肿瘤多位于第三脑室和半卵圆中心区,在临床与影像学上与神经节胶质细胞瘤基本相近,手术后可不做放疗及化疗,预后较佳。






人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》


 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,神经系统,细胞瘤,神经节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!