【必读】术中ERAS管理(六)

2021
05/04

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

应激性粘膜病变( stress related mucosal disease,SRMD),是指机体在严重创伤、复杂手术、危重疾病等严重应激状态下发生的急性消化道粘膜糜烂、溃疡、出血等病变



 

应激性粘膜病变( stress related mucosal disease,SRMD),是指机体在严重创伤、复杂手术、危重疾病等严重应激状态下发生的急性消化道粘膜糜烂、溃疡、出血等病变,严重者可导致消化道穿孔使患者全身情况进步恶化。预防SRMD将有助于提高外科患者围手术期安全性、缩短住院时间和降低医疗费用。在SRMD的高危因素中, 神经外科常规手术一般属于复杂手术( 手术时间常大于3h),而且很多患者术前进行脱水治疗而引发灌注不足,有时使用糖皮质激素,这些危险因素的存在是进行预防干预的必要条件。


目前的预防多推荐质子泵抑制药(PPI)作为应激性溃疡预防首选药物。常规措施是术后给PPI药物考虑患者在禁食空腹、麻醉、 术中出血多、低灌注 、疼痛刺激等手术期间是发生SRMD最危险时间,所以唐都医院神经外科将预防措施前移,在麻后即给PPI药物进行预防(艾司奥美拉唑注射液),术后1d胃肠道功能可能尚未完全恢复,继续给予艾司奥美拉唑注射液40mg,每日2次。


除了药物干预外,其他的预防措施还包括:

①不完全禁食、禁水,术前2h进食麦芽糊精果精液。

②术后早期进食,手术清醒后4h开始进食营养液,缩短空腹时间。

③微创手术下,减少创伤及出血量,缩短手术时间。

④术中时患者保温。

⑤补充液体应平衡,容量充足,维持灌注。

⑥术后镇痛、减少应激反应。这些措施均在预防应激性粘膜病变中发挥着重要作用,也是ERAS理念所倡导优化的内容。




 
 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
PPI,应激性,药物,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!