脑梗发病比较突然,但并非无迹可寻,病情有4处“破绽”,早发现

2021
05/04

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

脑梗是一种十分常见的心脑血管疾病,之所以会发生脑梗,无非是血管内堆积了过多的垃圾、毒素。

脑梗是一种十分常见的心脑血管疾病,之所以会发生脑梗,无非是血管内堆积了过多的垃圾、毒素,导致动脉硬化、形成血栓,最终堵塞血管而造成的。

脑梗的发病比较突然,也有很高的致残率、致残率,因此,中老年人听到脑梗,往往会十分恐惧。

好在脑梗的发生并非无迹可循,脑梗来临之前,身体会露出一些“破绽”,如果能及时发现,及时治疗,可以大大降低脑梗所带来的危害。

所以当身体出现以下4个表现时,应引起警惕,或是脑梗来袭。

1、头晕、头痛

脑梗发病过程中,由于脑血管堵塞,大脑组织持续性缺血、缺氧,会导致其坏死、软化,引起头晕、头痛的症状。

如果近期经常出现莫名的头晕、头痛,甚至因头晕而跌倒、昏倒,一定要引起足够的重视,特别是本身就患有三高的患者,更不能忽略这一症状,要及时到医院检查。

2、语言障碍

脑梗发生之后,由于大脑持续性缺血、缺氧,可损伤大脑组织,影响到控制语言的神经中枢。

因此,这类患者可出现语言障碍,表现为说话时语言含糊不清,不能明确表达自己的意思,甚至会有失语的现象,这些症状都要引起重视。

3、下肢麻木、无力

大脑供血不足,发生病变,也会导致对侧偏瘫,使患者出现下肢麻木、无力的症状,走路时出现腿脚不灵活的现象,即使在平地上走路,也可能摔跤,当出现这一情况时,也要及时到医院就诊。

4、嗜睡

脑梗患者由于血管变窄,大脑供血不足,会导致大脑组织缺血、缺氧,并影响到呼吸中枢,从而引起连续不断打哈欠的症状,总觉得全身乏力,精神不振,即使经过充足的休息,这一症状也不能得到改善。

生活中做到以下几点,可降低脑梗的发病风险:

1、节制饮食

中老年人想要预防脑梗,在饮食上要避免过量食用高盐、高糖、高脂肪的食物,建议饮食清淡,多吃一些新鲜蔬菜水果,多喝水,同时要避免抽烟喝酒。

2、加强体育锻炼

建议大家在生活中避免久坐,积极参加各种体育锻炼,比如慢跑、快走、打羽毛球等,有助于促进新陈代谢和血液循环,提高免疫力,降低体重,预防肥胖,从而降低脑梗的发病风险。

3、定期检查

高血压、高血脂、糖尿病这三高是诱发心梗的重要因素,建议中老年人定期到医院体检,检测以上三个指标,如血压、血脂等指标发生异常,要积极进行治疗,并配合饮食、运动等方式进行调理,防止脑梗的发生。

脑梗发病率高,危害性大,一定要引起足够的重视。脑梗发病前,身体会出现以上异常的症状,不能掉以轻心,要及时到医院就诊,避免错过最佳治疗时机。同时,生活中也要做好脑梗的预防工作,加强体育锻炼,注意饮食清淡,还要定期到医院检测血压、血糖等指标,降低脑梗的发病风险。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大脑,发病,引起,症状,发生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!