颈部异常肿块,腹部包块,不能小视几个“凸起”,或是癌症信号

2021
05/04

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

你知道我国在2020年因癌症而离世的患者有多少吗?300万!

你知道我国在2020年因癌症而离世的患者有多少吗?300万!

这300万名癌症患者的背后,是300万家庭的支离破碎。家人坚持到患者的最后一刻,不惜倾家荡产的为患者治疗疾病,甚至是在患者临终一刻仍不放弃抢救。

但最终也没有从癌症手中抢回患者,留给家属的不过是人财两空而已!

也正因如此,我们每个人都谈癌色变,甚至是给癌症赋予了多个不正确的恐怖色彩,比如无法治疗,就是绝症、治和不治都是死、治疗死得更快等。

但事实上,癌症就是一种因细胞基因变异而诱发的慢性病,它在临床也是可治疗、可控制、甚至是可治愈的疾病!

有很多类型的早期癌变,在临床都取得了不错的治疗效果。比如我国高发的大肠癌、乳腺癌、甲状腺癌、前列腺癌等,若能在早期发现并积极治疗,患者五年内生存率都可达到70~90%以上。

但遗憾的是,由于癌症的早期症状不够典型、容易被患者忽视,所以有超过2/3的癌症患者,在门诊确诊疾病时,病情就已经进入了晚期阶段!

其实,癌症也并不是毫无迹象可寻,若近期身体以下四个部位凸起,当心就是癌报道的信号:

颈部异常肿块:关于颈部可能出现的疾病,大家第一想到的就是颈椎病。但事实上,颈部还有其他器官和组织分布,比如食管、气管、甲状腺、淋巴等。

在甲状腺发生癌变、癌肿生长到一定阶段后,就可在体表触摸到异常肿块。除此外,其他癌症类型转移到颈部淋巴结之后,会造成颈部淋巴结肿大,患者在体表也可触摸到肿块;

腹部包块:内脏器官发展到一定癌变之后,也可在腹部扪及到异常的肿块。比如左上腹出现异常包块,就可能是横结肠脾曲癌或胰尾癌造成的肿块,而右上腹扪及的肿块,则可能是肝脏癌肿或因其他肝脏疾病造成的肝肿大。

除此外,乙状结肠癌、子宫内膜癌、前列腺癌、膀胱癌等,只要是癌肿生长到够大,在触诊检查时,都可能会发现肿块;

腋下异常凸起:这是乳腺癌最常见的表现之一,因为乳腺癌会随着患者病情发展,癌细胞慢慢向着淋巴管渗透,并随着淋巴管想起周围淋巴引流区转移。

通常情况下,乳腺癌会转移到同侧腋窝的淋巴结上,这也是乳腺癌转移初期的常见表现。

在发生淋巴转移后,患者腋下淋巴结会逐渐增大、淋巴结数量逐渐增多,最终它们相互融合、固定在一起,形成无痛、边缘不规则、用手无法轻易推动的肿块;

乳腺肿块:乳腺肿块是乳腺癌最为典型、常见的症状,有近90%的乳腺癌患者初次就诊时,就是因为无意间发现了存在于乳腺内的肿块。

一般情况下,乳腺癌多以单侧乳腺的单发肿块最为多见,早期乳腺癌肿块一般都比较小,随着癌细胞不断增殖,乳腺肿块也会逐渐增大,它们呈现出浸润式增长状态,与周围组织边界不够清晰、表面也不光滑。

除了以上四个部位发现肿块需要及时就医外,在临床看来,只要是与体表触及到了异常的肿块,特别是无痛、用手无法轻易推动的肿块,应当提高重视,并及时就医进行检查,以免错过癌症最佳的确诊和治疗时期,给病情留下发展机会。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺肿块,乳腺癌,淋巴结

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!