同时服用安眠药和泻药,会不会拉在床上?

2021
05/04

+
分享
评论
情歌医生
A-
A+

吃了安眠药和泻药,会不会拉在床上?

上次我们解决了那个吃健胃消食片吃到消化不良的问题之后,我们又迎来了一个新的有好奇心的小伙伴。 这位兄弟,同时吃了安眠药和泻药,然后问是否会拉在床上?

53991620108040915

要回答这一个简单的问题,我们要搞明白两个小问题。   

第一,安眠药和睡眠的问题。   

现在比较常用的安眠药,比如地西泮(安定片)、三唑仑,都属于苯二氮卓类药物,它们可以作用于中枢神经系统(简单说就是脑子),发挥镇静催眠的作用。小剂量的安眠药可以起到一个抗焦虑的作用,而随着剂量的增加则会出现镇静及催眠作用。所以,常规剂量的安眠药只会缩短入睡时间、延长睡眠持续时间、减少觉醒次数。   

简而言之,还是能叫醒的。   

无论是声音:

50391620108041353

老王,你他妈竟敢出轨,给我起来!

疼痛:

93121620108042101

容嬷嬷,不要啊!

还是便意:

82031620108042614

嗯?

都可以刺激到中枢神经系统的网状激活系统,从而促进人的觉醒。 

正常人服用安眠药可能进入嗜睡状态,就是需要一定的刺激才能维持清醒,不给刺激就马上睡着(这可不是在说上课的我么?)。  

但是,当安眠药的剂量达到一定程度,人就会进入昏睡和昏迷状态。   

所谓昏睡,就是一般的刺激无法唤醒,必须给予强刺激(摇动身体)才能唤醒,清醒后答非所问,而且很快会再次入睡。昏迷就更严重了,就是怎么都无法唤醒的状态。

52341620108044218

昏睡:很难唤醒;昏迷:无法唤醒

第二,泻药和排便反射的问题。 

泻药可以分为刺激性泻药(大黄、番泻叶)、渗透性泻药(甘露醇、乳果糖)、膨胀性泻药(甲基纤维素、聚乙二醇)、润滑性泻药(液态石蜡、甘油),作用机制不同,但最终都是导致促进结肠内容物压力增高,或者润滑粪便,促进排便反射的形成。   

排便反射大家应该都体验过,就是大年三十吃了不干净的饺子之后大年初一去拜年刚给奶奶喊完过年后准备接红包的时候就就觉得菊花一紧三秒之后裤子一热的感觉,别问我怎么知道的。那年我十二岁,在亲戚中社死了一年。 

正常情况下,直肠内没有粪便,随着结肠的蠕动,粪便被推入直肠,刺激直肠壁的感受器,从而向上传导,通过盆神经、腹下神经传到腰骶段脊髓初级神经中枢,再继续上传到大脑皮层,引起便意。 

若条件适合 ,则可产生排便反射。

94711620108044523

复杂的排便反射

当然,这个条件适合还得看人,你觉得适合那就是适合,无所谓你身处何地。

41101620108044675

正如印度人所说:我心安之处便是厕所。

20091620108046299

当你觉得条件合适的时候,你的大脑就会发出指令,整个身体都开始配合,结肠收缩促进大便继续前进,肛门内括约肌舒张放行,肛门外括约肌是最后的一道屏障,也是大脑的直系部队,负责把握最后一道门。它打开的一瞬间,就是大便自由的一刻。当然,你的腹肌收缩也起到了推波助澜的作用。   

可以看到,排便是一个高级反射,是需要意识来支配的。但是,但是!当肠道压力过高,或者中枢被彻底抑制的时候,排便就无法控制,俗称“决堤”。

85441620108046444

所以,根据安眠药和泻药的剂量,我们可以把该问题简化为四种情况。 

1. 常规剂量安眠药和‍常规剂量泻药。这种情况下,你只是正常睡眠状态,一般得刺激还是能够唤醒你的,所以同时服用安眠药和泻药的你,会在睡梦中被肠子唤醒,然后奔到厕所释放。 

2. 常规剂量安眠药和大剂量泻药。这种情况下,你也是正常睡眠状态,但是由于服用了大剂量泻药,那你的肠道压力会很大,类似于拉肚子的感觉,你肯定被唤醒,但是是拉在厕所还是拉在床上要看你自己造化。 

3. 大剂量安眠药和常规剂量泻药。这种情况下,你会进入昏睡状态,一般的刺激都无法唤醒你,即使是那么一点点便意,但是由于你的肛门外括约肌忠诚地守卫着你的肛门,你也不会拉在床上。 

4. 大剂量安眠药和大剂量泻药。这种情况下,你会进入昏睡状态,但是由于肠道压力过高,而且神经中枢被彻底抑制,你的肛门外括约肌也就松弛了,所以扛不住那“山洪”的到来,恭喜你,你会拉在床上。 

所以,最终的答案是四个象限,我称之为 “情歌睡和屎的坐标系”

15071620108047110

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
安眠药,括约肌,泻药,剂量,床上,拉屎,排泄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!