哪些情况应放置心脏支架?国产与进口的区别,其实就是价格不同

2021
05/04

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

心脏支架就和药物选择一样,适合自己的才是最好的

  提到致人死亡的疾病,大家首先想到的就是:癌症

  但事实上,有一种疾病在我国的死亡率远超过了癌症,它的死亡率极高,且患者的急性死亡率相对较高,其就是居民因病死亡、猝死的最大因素。这种疾病就是传说中的:心血管病!

  

  随着近些年我国逐渐迈入了老龄化社会、饮食和生活习惯改变、肥胖者日益增多、三高疾病高发等多方面影响,我国心血管病的病发率也在逐年增长。

  平均每年新发的心梗患者,就突破了60万以上。在这其中仅仅只有不足3万人得到了及时医治,该疾病的死亡率超过了30%!

  所谓的心梗,其实就是临床所说的急性心肌梗塞,它往往都建立在了冠状动脉粥样硬化、冠心病的基础之上病发。

  患者冠状动脉过度狭窄、有血栓突然形成,最终导致了冠状动脉供血不足、心肌严重缺血氧、坏死,患者短时间内就可发展为心力衰竭、休克、甚至是死亡!

  

  而“心脏支架”,就是临床常用于改善冠心病、治疗心梗的方式。它是近20年以来最新问世的医疗技术,其在临床上的专业名称为“冠状动脉支架”,治疗原理就是通过支架的防治,让原本过度狭窄、堵塞的血管扩张,给心肌提供充分的血氧供给!

  那么问题来了,到底在什么情况下才能放置心脏支架呢?

  

  通常情况下,冠状动脉支架并不适合所有冠心病或心梗患者,真正需要介入治疗的患者,仅仅只占据了全部患者的20%左右。

  在临床看来,急性心梗发作后的6小时之内、存在不稳定心绞痛的患者(心绞痛反复发作、无诱因心绞痛发作、口含硝酸甘油后控制不理想)、冠状动脉狭窄指数超过了70%以上的患者,可在医生建议下放置支架!

  

  而如果是患者仅仅只出现了轻微的冠心病,冠状动脉狭窄的程度低于70%,又或者是患者的血管直径小于2.25mm,这种情况变就不符合手术的标准。特别是血管直径过小的患者,就算是放置了支架手术,往往效果也不够明显。

  既然如此,符合手术标准的患者,到底该选择国产还是进口支架呢?

  

  现如今,临床使用到的冠状动脉支架主要分为进口和国产两种,很多人都错误的认为,只有进口支架的效果才更好。事实上,进口和国产支架最大的区别,其实就是价格不同而已!

  心脏支架就和药物选择一样,适合自己的才是最好的。不同厂家、不同型号和不同长度的支架,所适合的患者都不相同。医生会根据你自身病变的特点,去选择相应的支架。

  而至于到底是选择进口和国产支架、价格范围如何,这并不在临床考虑的范围内,患者可以根据自己的经济情况作出决定。

  

  最后还要提醒大家,心脏支架手术仅仅只是急救措施而已,它并不是一劳永逸的手术。

  如果患者在术后没有按照医生建议复查和服用相关药物、并没有改善不良的饮食和生活习惯,心血管还可能会再次狭窄堵塞、有新的血栓形成。所以,即便是患者进行了手术,也需严格按照医生建议用药、改变不良的生活方式。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,死亡率,冠心病,支架

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!