实不相瞒!厨房中这4物,悄悄损伤你的健康,趁早处理了

2021
05/04

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

中国菜在加工的过程中,为了增加食物口感,很多都会提前经过一道油炸工序。

在中国有一句流传甚广的民间俗语:病从口入、祸从口出!

很多人对此都不以为然,一句话可能会为自己招来祸端,但是食物又怎么会害你呢?

毕竟现代医学早已经证实,食物相克完全就是无稽之谈。而且,食物存在的价值就是给机体提供丰富的营养成分,没有电脑和手机你可以活下去,但是如果人没有了食物,那无疑意味着生命的流失。对人体如此重要的食物,又怎么会害你?

殊不知,部分食物在给你提供营养成分的同时,的确也会对身体造成伤害,病从口入在某种意义下,并不是空谈。比如以下四类厨房中的食材,现在撤下餐桌,或许还来得及:

1、腌制食物:这是中国人餐桌上常见的食物,无论是腌制蔬菜或肉类,都是下饭神器。然而,偏偏是这种食物却会对心脑血管系统、肾脏等造成伤害,甚至还会称为癌的突破口

因为腌制食物中含有极高的盐分,盐分进入身体后又会转化为氯离子和钠离子,大量摄入钠离子,可造成水钠潴留、肾脏代谢负担增高、血压升高

同时,腌制食物中所含的亚硝酸盐,进入机体后还会和胃酸、蛋白质等发生反应,形成一类致癌物亚硝胺。长期大量食用腌制食物,可增加自身患消化道癌的几率,比如食管癌、胃癌等;

2、霉变食物:节俭的确是中华民族传统美德,但是过分节俭却会成为致命利器

比如为了节俭不扔掉发霉变质的粮食、吃变质的坚果、吃廉价且没有卫生保障的食用油或花生酱;

这都可能会导致一种剧毒物质进入机体,只要摄入1mg就可达到致癌的剂量,它的毒性甚至是砒霜的68倍,而这种剧毒物质就是“黄曲霉素”,与肝癌密切相关;

3、加工肉类:加工肉类直接被加工制作完全,它们美味且制作方便,所以是餐桌上最常见的食材,比如火腿、腊肉、午餐肉等等。

但是,这些加工肉类在制作的过程中,都离不开盐分添加、烟熏烤制等步骤,它们不仅盐分超标、含有亚硝酸盐,同时在加工的过程中还可产生苯并芘、亚硝胺化合物等有害物质

曾有相关研究表明,长期每日摄入50克以上的加工肉类,其后期出现大肠癌的风险就会增加18%左右;

4、油炸后的食物:中国菜在加工的过程中,为了增加食物口感,很多都会提前经过一道油炸工序,除此外油炸食物也是备受年轻人喜爱的食材,这包括了汉堡、薯条、炸串、炸鸡等等

殊不知,油炸食物对机体而言没有任何益处,它所含的营养成分已经被破坏,同时还会产生大量反式脂肪,长期吃可导致肥胖、诱发代谢类疾病

同时,油炸食物还会产生大量的氧化聚合物,比如苯并芘、丙烯酰胺等,长期摄入还会增加致癌风险!

以上几类食物,都对健康没有任何益处。当然,这并不代表大家接触一次,就会诱发各种疾病。任何食物与慢性病之间的关系,都建立在了长期大量接触的前提之下。

所以,为了身体健康着想,在生活中减少这几类食物摄入很有必要。特别是霉变后的食物,它最佳的归宿就是垃圾桶。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,苯并芘,厨房,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!