大便出血是直肠癌?提醒:若伴有4个异常,尽快去医院检查!

2021
05/04

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

血便出现后未必就是肠癌的表现,但大肠癌却会合并血便症状,无论是直肠或结肠的哪一部位癌变,都要引起重视。

  肠道是消化系统中最为重要的器官,因为它不单单承担了消化和吸收工作,同时它还负责了代谢运转,将体内消化后剩余的残渣变成粪便,最终随着肛门排出体外!

  

  不过,虽然肠道及吸收与代谢一身,但它自己却非常脆弱,不健康的饮食习惯、病原体感染等都可对肠道造成损伤,诱发急慢性肠道疾病。

   除此外,近些年随着国民老龄化、饮食和生活模式改变、慢性肠道疾病高发等多方面影响,大肠癌的病发率也在逐年上升;

  

  有相关的数据调查显示,我国平均每年新确诊的大肠癌患者突破了50万以上,这其中最为常见的就是直肠癌。直肠癌和结肠癌比起来,算是预后效果较好的存在,特别是早期发现、及时切除治疗的直肠癌患者,五年内生存率极高,甚至是可以达到90%左右!

  而是受到了直肠癌高发、早期预后较好的影响,网络和生活中关于直肠癌症状科普的文章也越来越多,这些内容真假参半,但基本都提到了一个症状:大便带血!

  

  如果笼统的说大便带血就是直肠癌表现,这是完全没有科学根据的。因为诱发大便带血的原因相当复杂,无论是肛周疾病、克罗恩病、溃疡性肠炎哪一种疾病,都可能会出现血便症状

   特别是克罗恩病最为典型的表现就是血便,所以通过大便带血就判断肠癌,显然是不正确的做法!

  我们真正需要警惕的,其实是以下几个症状以及特殊血便:

  1、异常血便

   直肠癌造成出血,与部分癌肿缺血氧糜烂和坏死、癌细胞侵及血管等两大原因有关。在临床看来,直肠癌早中期并不会有明显血便,主要表现为大便潜血或大便一侧与血痕(粪便与癌肿摩擦,造成了肿瘤表面血管破裂)。

   但是,进展到中晚期之后,随着出血量的增加,血便就会发生明显变化,血液与大便是参杂混合的状态,且患者大便多不成型,其中夹杂着大量的粘液或脓液,并散发出了恶臭;

  

  2、消瘦和贫血

   直肠癌逐渐发展,随着患者血便症状的出现,往往还会伴随贫血和乏力症状。

   同时,癌细胞在翻倍增殖的过程中,还会消耗大量的营养成分,导致健康细胞缺乏营养供给、体内储存的营养被过度消耗,患者会因此迅速消瘦。越是进入直肠癌中晚期,消瘦症状就越是明显,患者甚至是可以消瘦到皮包骨的状态,这也是癌症共有的恶病质表现。

  

  3、排便习惯紊乱

   患者除了会有血便症状外,还有一个最为典型的信号,就是排便习惯紊乱。在直肠癌的初期,受到了肿物和肠道黏膜分泌改变的影响,患者会反复出现假性腹泻症状,特别是以晨起腹泻最为多见,之后大便次数逐渐增多、便意变得越来越频繁

   当癌肿压迫排便感受器和周围组织后,患者还会出现里急后重症状,明明感觉自己有急切的便意,但是每次排便量却并不多,有时甚至是没有大便排出;

  

  4、肠道狭窄和梗阻表现

   随着直肠的恶性肿瘤不断进展,患者肠道内空间会变得越来越狭窄,比如直肠壶腹部癌在病情发展的1~2年左右,患者即可出现狭窄和梗阻症状

   其最为典型的表现就是排便困难、便秘、腹部胀痛、大便形状变细、甚至是没有大便排出。当患者出现严重的肠梗阻之后,还会伴随剧烈腹部疼痛,在梗阻的上方可触摸到条索状肿块。

  

  总之,血便出现后未必就是肠癌的表现,但大肠癌却会合并血便症状,无论是直肠或结肠的哪一部位癌变,都会在病情不同时期出现血便。

   因此,只要是有反复血便症状出现,我们要做的就是第一时间就医检查,找到血便的根本原因,然后进行针对性治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大便,患者,直肠癌,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!