不痛不痒,却查出肝癌中晚期?医生:皮肤出现3种症状别大意!

2021
05/04

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

通过面部出现的异常,无法全面判断是否为肝脏病变。

  现代人的养生方式,就是上网搜索、用嘴说说,行动依旧如旧!

  你一边嚷嚷着自己“熬夜爆肝”,一边在爆肝的边缘疯狂试探!

  

  之所以会如此,是因为我们对都各种疾病抱着畏惧且侥幸的心理,特别是提到“癌症”时,既担心会找上自己,又盲目安慰自己它就是老年性疾病。

  殊不知,有多个癌症类型近些年都呈现出了逐渐年轻化趋势,比如肝癌就是其中一种,青中年人群患肝癌在临床屡见不鲜!

  而由于肝癌初期没有任何症状,所以我国肝癌早期临床诊断率极低,每年新确诊近40万肝癌患者中,尚处于早期、局部浸润期的患者还不足20%,其余都已经进入了癌症扩散和转移期,甚至是进入终末期之后,才被确诊为了肝癌!

  殊不知,肝癌并非毫无信号可言,若近期皮肤突然出现以下三个变化,当心就是肝癌来敲门的信号:

  1、黄疸体征

  有过生育史的父母,应该都对黄疸有过了解,它指的就是体内胆红素代谢异常而诱发的体表症状,表现为全身皮肤、眼球巩膜和皮肤黏膜的异常泛黄,同时患者的大小便也会受到影响,比如排出土陶色大便、深黄色尿液等。

  对成年人来说,出现黄疸往往就是肝脏疾病的表现,肝癌同样也会在病情发展期合并黄疸,特别是癌细胞开始在肝脏内广泛的浸润之后,就会降低肝脏代谢胆红素的能力,血液中胆红素堆积超标,由于胆红素呈现出了橙黄色,所以就造成了体表异常黄染。

  

  2、面色暗沉

  自己的面色近期变得越来越差,有极为浓重的黑眼圈,这可能不是“肾虚”在体内作祟,而是肝病面容的症状。肝癌持续进展,不仅会降低肝脏功能,同时还会影响内分泌的运转,导致垂体以及肾上腺功能紊乱,大量促黑色素生成素产生,导致酪氨酸被转化为黑色素,而由于面部的皮肤较为薄弱,所以黑色素会在面部逐渐沉积

  同时,黑色素还会堆积在患者的口唇粘膜处,继而形成了肝病面容。在极严重的情况下,患者面色甚至是会呈现出古铜色状态,临床将这种异常肝病称为“肝病面容”;

  

  3、蜘蛛痣

  体表出现了异常的红痣,它最大的直径超过了1,5cm,在躯干、四肢和面部等多个区域分布,以一个红色的斑块或斑点作为中心,周围又有大量纤细血管辐射而出,这就是临床所说的蜘蛛痣。

  出现蜘蛛痣未必和肝癌有关,但是肝癌患者却可能会合并蜘蛛痣。因为肝癌在发展中会造成内分泌紊乱,以至于内部腺体分泌出的雌激素,无法在肝脏内正常灭活,而雌激素又具有刺激血管的能力,它可导致体表纤细动脉血管异常扩张,最终就形成了蜘蛛痣。

  除此外,肝掌、鼻尖毛细血管扩张等症状出现,也与雌激素代谢紊乱有关!

  

  当然,通过面部出现的异常,无法全面判断是否为肝脏病变。事实上,任何出现于身体上的症状,都不能直接判断疾病,它只能作为疾病的警告信号。

  因此,当以上症状出现后,大家要做的不是恐慌和畏惧,积极就医进行检查,才能全面确定身体究竟出现了什么问题。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蜘蛛痣,黑色素,雌激素,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!