有这么一群人需要铭记,致敬基层接种医生

2021
05/06

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

每个社区卫生服务中心中也都有这样一个小团队——预防接种门诊接种人。


 

大千世界,五彩斑斓。很多事情,没有亲身经历就不会明白。没有亲眼看到,也就不知道她们在怎样工作。


不同期 同责任


我们歌颂生命的伟大,却也无法逃避生命在面对疾病时的脆弱。幸运的是,有这么一群人,甘愿用一生默默为生命保驾护航,她们是点灯者,从生命伊始,为每一个生命照亮前行的路,她们活跃在全国各地基层一线,用岁月丈量生命的厚度,她们有一个平凡的名字——接种医生。


她们平日是居民身边的“健康守门人"和“健康守护人“,不管是刮风下雨,不管多苦多累,有多委屈,她们都一直坚守在各自的岗位。


七八十年代,有人叫他们“打防疫针”的人,也有人直接叫“打针”的人。记得40年前,每年到一定时间里,奶奶和父母都要带我和弟弟去大队的合作医疗站去打防疫针,因为嫌弃给我打防疫针,我还推搡过给我打防疫针的人,也骂过他们几次……


我记得很清楚,那个时候打防疫针的人基本都是男性,不管我们怎么调皮捣蛋,他都笑嘻嘻的,从未翻过脸,也从未因为我们不配合打针而骂过我们。



小团队 大作为


社区卫生服务中心作为基层卫生网底,承担着居民的基本医疗、预防、保健等工作,每个社区卫生服务中心中也都有这样一个小团队——预防接种门诊接种人。


在我们宁县社区卫生服务中心,同样也活跃着这么一群人,她们从走上这个工作岗位起,个个立志扎根基层,穷尽所学,保障辖区儿童健康、守护千万家庭幸福。


虽然没有很多镜头帮我们记录她们的工作日常,但她们不忘初心,用辛勤劳动和无私奉献,以极其认真负责的态度,诠释了白衣战士的人生真谛,展现了“小疫苗,大健康”的科技力量,用真诚的态度和热情的服务,得到群众的信任和赞许。


去年疫情期间,她们是最勇敢的战士,最美的逆行者。


她们和中心员工一起,包小区,进社区,进行重点人群摸排、筛查、信息登记,健康宣教,自告奋勇去集中留观点、各卡路哨所点、超市、公共汽车站等进行疫情防控工作。


今年面对新冠疫苗接种这一艰巨任务,她们个个又挺身而出,勇于担当尽责。


在新冠疫苗接种期间,她们要根据现场的工作情况进行随时分组、排班,协调疏导,确保接种工作安全、平稳、有序进行。


每天完成接种工作后,她们还要统计上报当天的接种剂次、人数,核对疫苗和注射器的出入库记录,接种后医疗垃圾的收集,室内和接种台面消毒、填写各种报表、记录;组织讨论会议,总结当天工作中发现的问题,及时反馈,快速解决,为接下来的工作打好基础。


作为社区预防接种门诊小团队,她们在开展常规疫苗接种工作的同时,还要兼顾做好传染病上报、突发公共卫生事件应急处置、死因检测、调查、报告等工作,及时对相关人员下达任务指标、明确岗位职责、准备所需物资。


接种工作繁多,但每一个人都任劳任怨,服从调配和安排。


特别是3月25日全国新冠疫苗接种实行日报告和日清零制度以来,任务紧急,接种时间不定,随时去县医院接种点、随时加班到深夜已成为常态化,每一个人为此都做好了准备。



舍小家 顾大家


小团队里的几个人都有孩子,少数在上小学,多数在附近的县城关幼儿园。


由于县城关幼儿园离社区卫生服务中心近,所以她们都要每天接送自己的孩子上下学。


说来也巧,往往快到接送孩子的时候,就会接到县局(联防办)的电话,要人马上到达县医院接种点进行疫苗接收、入库、接种。


所以她们一般都来不急接送孩子,于是就托给单位同事、邻居去接送。


有时单位同事和邻居也忙,脱不开身去帮她们接孩子,直到学校老师打来电话说,只有你们几个人的孩子没一个人来接,她们才意识到孩子真的没人去接,于是只能给其他人打电话帮忙。


妈妈都忙于疫苗接种工作了,孩子们吃饭就成了问题,有时候我们看到她们孩子都在打盹,于是让她们轮换一下,她们都说,不要紧,这会人多,打完了再说,让孩子们再坚持一会儿。


有几次由于接种工作实在太忙,几个人的孩子下午都从学校回到了县医院新冠疫苗接种点上了,那时已经晚上十点多,孩子们都还没有吃饭,其他人看见后不忍心,就让她们轮换一下,提前回家给孩子做饭。


她们总是说:咱们工作重要,吃饭早吃晚吃都一样。


有时他们会不约而同的给孩子一两块零花钱,让去大门口摊点上买点小吃。我们常看见孩子笑呵呵的接过钱,高兴的跑向卖东西的小摊点。


自新冠疫苗接种工作开展以来,最早到达单位做好接种前准备工作的是她们,最晚离开单位的也是她们。尤其是在受种人比较多的情况下,她们几乎连喝水、上厕所、稍作歇息的时间都没有,一直要支撑到底,家里的老人、孩子不停的打电话,她们也只能事后再回电,否则就会受到现场受种者的言语攻击和批骂。


小个人 大担当


在疫苗接种过程中,她们会遇见形形色色的人,面对电话和现场不讲理的受种者,她们个个都能冷静对待,耐心解释,所受的委屈,她们从不轻易说出,多数一笑了之。这是一般人难以做到的,她们已经学会用微笑彻底打败眼泪的战术。


她们从不满足于过去的成绩,也不惧怕突如其来的谩骂;她们干一行、爱一行、钻一行,在各自平凡的工作岗位上,无私的奉献着,用实际行动践行了基层医务工作者的誓言。她们用“温柔、细心、耐心”的言行,用微笑,用一针针的疫苗,为医疗卫生健康事业默默贡献着自己的力量。

 

 
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,医生,疫苗,新冠,岗位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!