肿瘤思维导图47期 | 恶性血液病CSCO 2020诊疗指南(七)

2021
05/06

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

血液病种类繁多,大多数为难治性疾病。



本期制作人


 

 

 
肿瘤思维导图-恶性血液病  

 

 
Tumor Mindmap  
-Hematologic Malignancies  

瘤      
 
维      
 

     血液病种类繁多,大多数为难治性疾病,危害严重,白血病淋巴瘤发病率与死亡率均居我国恶性肿瘤前十位,其中白血病仍是青少年健康的第一杀手。随着自然科学及工程技术的急速发展,检查疾病的方法、手段不断更新换代,在精准医学的潮流下,对血液疾病的认识越来越细致。治疗上,包括化疗、靶向治疗、造血干细胞移植以及CAR-T等方案。据SEER数据库最新统计结果显示,目前白血病的5年生存率约为60.7%。随着生命科学研究技术的进步,靶向治疗以及免疫治疗技术在临床上的应用,将使得血液病的治疗疗效得到进一步的提高。

     今天,“肿瘤思维导图”团队将继续带大家全面、快速掌握恶性血液病的诊断,治疗及随访,本期主要内容为真性红细胞增多症(PV)和原发性血小板增多症(ET)的诊治。“思维导图”是一种非常有用的思维工具,是将思想图像化的技巧,也是将知识结构图像化的过程,可以使人的记忆力增强3-5倍,节省了宝贵的学习时间,提高了学习效率。

  注:1)所有思维导图制作参考“中国临床肿瘤学会指南工作委员会,恶性血液病诊疗指南CSCO2020版,人民卫生出版社”

        2)所有图片均可保存和放大

本期参考文献:

[1]. Estimated age-standardized incidence rates (World) in 2020, worldwide, both sexes, ages 0-19.

[2].https://seer.cancer.gov/statfacts/html.

01


PV治疗前评估



 

02


PV诊断及危险分层



03


PV治疗(1)



04


PV治疗(2)



05


PV疗效评价标准



06


ET治疗前评估



07


ET诊断及危险分层



08


ET治疗



注:PMF治疗参见思维导图第46期

09


ET疗效评价标准






明:

      由于编者水平有限,加之时间仓促,文中内容可能存在遗漏和错误之处,请以指南原文为准。如您发现错误,请随时联系我们以便进行校正。

      以上文中涉及的信息仅供个人学习交流使用,请勿作商用。临床诊疗,请遵从医生或其他医疗卫生专业人士的意见或指导。

     本文系“肿瘤思维导图”团队原创内容,未经授权允许禁止以任何形式转载! 

     

    若您想和全国的肿瘤和介入医生一起交流学习,或想获取更多肿瘤领域相关资料,

主编团队


副主编团队


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CSCO,靶向治疗,血液病,白血病,指南,肿瘤,疗效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!