屁多、屁少,都是身体在报警!医生提醒:这些屁可能是癌症信号!

2021
05/06

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

公共场所放屁,简直就是社死现场。

  如果说有什么事情能让大家普遍觉得尴尬,那放屁恐怕要排在第一位。   

放屁其实并不可怕,可怕的是屁放个不停,并且声音大,气味还臭...这些分分钟能让一个“正人君子”社会性死亡!

就在2018年,一则因为“放屁”的新闻就冲上热搜:

当时,一名男乘客在飞机上不停放屁,并且气味还很臭,遭到两名乘客举报。结果这名男乘客并没有因此停下,反而还在继续放屁,并与举报的乘客发生冲突。

最终,因为这场屁,飞机不得不迫降。

大部分网友对此的反应都是难以理解,要么就是好奇这位男乘客吃了啥。只有一位网友正中核心:放屁这么臭,很可能是身体出了问题!

27岁姑娘因屁多被查出肠癌


放屁臭就能代表身体出了问题吗?是不是在贩卖焦虑?

当然不是!

这位27岁的姑娘名叫晓敏,是一位上班族。最近不管她吃什么,总是屁特多,为此晓敏很苦恼。

就在屁不断增多的同时,晓敏还出现了腹泻腹痛等症状。但由于平时经常吃麻辣烫和火锅等辛辣食物,所以晓敏并没有在意,以为只是饮食问题。

父母在发现了晓敏的异样后,马上带她到医院检查。结果检查出来的病理结果却显示,晓敏为胰癌Ⅲ期

一家人怎么也想不到,仅仅只是放屁增多罢了,怎么就成了肠癌了呢?

这是由“深圳市人民医院”提供的一则案例,这则案例也用现实说明了,有时候屁真的没我们想的那么简单!

屁是怎么来的


事实上,我们的消化道是能够不断产生和排出气体的,一般一天流通的气体在3000-4000ml这样。而我们平时放的屁,其实就是通过消化道排出体外的气体。

这些气体主要来自两个方向,一方面是我们平时说话和吃饭时,空气从嘴巴与鼻子进入到我们的身体内,并就此存在胃里;另一方面就是我们消化道里的细菌会发酵并分解我们食用下去的食物,进而产生气体。

这些气味的屁需要重视


正常情况下,我们的屁包含了氮气、二氧化碳、氧、氢、甲烷,大肠里还有氨、硫化氢、吲哚和粪臭素等。

奇臭无比的屁:这种屁,一般就是硫化氢。放这种屁的人,在这之前基本上都食用了肉类、蛋奶和油炸食品、大蒜、洋葱等。

但在没有特殊原因的情况下,却经常放出很臭的屁,那么很有可能是肠道出了问题,需要警惕肠道炎症或者胃肠功能障碍的可能。

腥臭味的屁:如果屁是腥臭味的,那很可能是消化道出血后,血液滞留在胃肠道中,胃酸和肠道细菌又把血液分解了,这个时候屁就会有一股腥臭味。

另外,如果肠道中有了恶性肿瘤后,里面的癌组织就会糜烂并且剥落和出血,再遇到细菌的分解发酵后,屁也会呈现出一股腥臭味。

所以,当放屁呈现出腥臭味,并且时间持续超过2周以上,就要警惕肠癌、肠道糜烂、肠坏死等可能。

臭鸡蛋味的屁:这种屁是因为人体在摄入过量蛋白质与脂肪后,小肠无法消化,这些物质就会被转移到大肠中去。当这些物质进入大肠后,大肠中的菌群就会失调,并将富余的营养素分解成胺类物质。

需要注意的是,胺是一种致癌物,并且很臭。所以如果出现臭鸡蛋味的屁时,就要减少动物性食品的摄入,并增加蔬菜和五谷杂粮的摄入。这个时候如果臭鸡蛋味屁还存在,并且很频繁,就一定要重视起来,最好及时就医!

为什么有人屁多有人屁少


排除疾病因素,在食用了过多淀粉类、蛋白质类和刺激性食物,以及吃饭时速度过快、吃饭时话多的情况下,都会导致屁的数量增多。另外,服用了抗生素类药物也会导致屁增多。

像上面这种因为饮食习惯和吃饭习惯导致的屁多不需要过于担心,属于正常情况。相比之下,那些一年到头很少,甚至从来不放屁的人更需要担心!

屁少或者不放屁,基本上是胃肠道出现了问题,或者是缺少锻炼、久坐等。这个时候就很容易引起便秘和腹胀等不良反应。

所以,如果很少放屁的人更需要注意,平时要多吃一些水果蔬菜、多锻炼。

如何放一个不尴尬的屁


想要放一个不尴尬的屁,就要从根本上解决问题:合理减少放屁的数量!

首先就是少吃那些产气的食物:红薯、土豆、洋葱、豆制品、碳酸饮料、洋葱、卷心菜、洋葱、大蒜等;其次就是吃饭时不要说太多话,细嚼慢咽。

其次就是减少屁的音量,毕竟在公共场合放一个大响屁确实很尴尬。如果减少屁的音量?想必大家都有经验:调整姿势,用括约肌和臀大肌造成阻力,尽量让屁慢慢排出。

最后,屁的来临可能是暗示你要上厕所了。


 

Dr.X说


放屁虽然是一件尴尬的事,但无论如何都不要尝试去憋屁!因为当那些本应该以最原始的方式排放出来的屁被憋回去后,就会增加我们的身体负担,甚至还会造成机体慢性中毒。

放屁是人类的一种正常生理行为,下次遇到有人放屁,请你千万不要投去异样的眼神,毕竟天道好轮回,说不定哪天你也要在公众场合放屁呢!



 

来源:DrX说

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,腥臭味,细菌,肠癌,放屁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!