颈部转动时为何“嘎嘣脆”?

2021
05/06

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

究竟是好还是不好。

大家可能平时在影视作品中会看到,身高马大的角色在打斗之前,狠狠地扭动自己的脖子,发出“咔咔”的响声,先在气势上占据了巨大的优势。在影视作品中还有一些反派角色,会悄悄出现在别人后面,扭动对方的脖子,“咔”地一声完成致命一击。虽然这些场景很多是影视作品中夸张的效果,但我们依然会有疑问,在生活中不经意转动脖子的时候,会发出“咔咔”的响声,这究竟是好还是不好呢?

  

其实,发出这种“咔咔”的响声,在医学上被叫做——关节弹响。关节弹响不仅会发生在颈部,在身体其他各个关节处也都有可能发生。这种响声分为生理性弹响与病理性弹响两种,生理性弹响,是指正常人都会有的关节响声。这是因为我们的关节中有一个叫做关节囊的结构,关节囊里含有关节滑液,像是汽车里的机油,来保持关节活动的顺畅。当我们在活动的过程中对关节囊进行拉伸,溶解在关节液里的气体会在某一瞬间溢出并发出“咔”的声响,此时可能还会因为关节的拉伸,产生令人舒适的感觉。另外,我们颈部有着复杂的颈部肌肉与筋膜,使得我们脖子可以完成多个方向的灵活转动,因此平时的活动还可能引起筋膜骨骼的摩擦而发出声响,这种情况也是属于正常的。而病理性,可能是因为一些患者的关节面出现了损伤,导致关节表面不光滑,于是在关节活动摩擦的过程中便会发出“咔咔”的响声,而且会产生疼痛。

因此,转动脖子时,如果没有出现疼痛或者肿胀,不需要为发出“咔咔”声而担心。但是如果活动脖子过程中发出“咔咔”声的同时,伴随着脖子的剧烈疼痛、肿胀,甚至出现手臂麻木、头晕等症状,那就应该尽快前往医院骨科,寻求医生的帮助了。

但是,不能因为没有发生不适、或者“咔咔”响之后反而舒服就养成反复转动脖子的习惯。因为有时候筋膜骨骼的摩擦或者小关节的拉伸可能会伴随着筋膜骨骼、关节软骨的微小出血,这种出血只能在显微镜下才能发现,偶尔发生几次没有关系,但长年累月、反复多次发生,就会造成筋膜骨骼的僵硬、粘连甚至关节增生,严重的可能诱发颈椎病。


作者:陈帆成 李娟

指导:董健

单位:复旦大学附属中山医院骨科

复旦大学医学科普研究所

本文受以下项目资助:上海市科委科普项目

(编号:20DZ2312000)

上海市卫健委优秀学科带头人项目

(编号:GWV-10.2-XD11)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
关节弹响,转动脖子,嘎嘣脆,病理性,筋膜,骨骼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!