感染事件再发,常态化疫情防控形势下医疗机构感控面临双重考验

2021
05/04

+
分享
评论
漫谈医管
A-
A+

常态化疫情防控形势下医疗机构感控面临双重考验。既要狠抓疫情防控,不能松懈,又要着力做好感染控制工作,确保医院正常运营。

目前全球总感染人数超过1.5亿(151,239,815),总死亡人数更是高达300多万(3,182,090),新一波增长的趋势已经非常明显。近期尤其是印度,爆出了惊人数据,短期多天连续几十万的增长,总感染人数已经快2000万(18,762,976)死亡人数更是已经突破20万(208,330)。印度的数据我并不吃惊,我其实也很早就怀疑其数据的真实性,这个数据也许也是并非实际的,真实数据也许更吓人。

82711620043246481

全球新增确诊病例变化图

1251620043246806

印度确诊病例

     印度疫情持续爆发,美欧疫情不断反复,中国疫情控制虽有成效,但压力依然在持续加大,变异毒株也有检出,边境防控难度持续升温,恰逢五一小长假,被压抑的外出需求,在这个五一被释放,大量的人员流动,带来的潜在风险持续增加,这些都给眼前都疫情防控带来巨大的压力,疫情防控任重而道远。

     再说医院内的日常感染管理,在疫情的加持下,全国人民对于感染控制都有了一个很大的提高,很多人知道了洗手,知道了戴口罩,知道了一些感控的基本知识,带着谨慎态度来到医院的患者或家属,在就诊的时候,也会不时观察医护人员操作。这给我们的日常感控工作,带来了新的挑战和机会,但无疑压力是成倍增长的。

     4月30日,国家卫健委组织召开了视频培训会,培训会上通报了近期发生的一起严重的医院感染事件,并对第二版的指南进行了解读。除了疫情相关的感染事件,最近的一次是2019年了。本次事件内蒙古某医院发生新生儿医院感染爆发时间,由于大肠埃希菌感染,9人感染,3人死亡。本次感染事件是由于新生儿ICU病房水平传播导致的医疗机构内感染事件。

医院存在的问题:

1对感染防控工作重视不够,新冠肺炎对各地感染控制工作提出了更高要求,护理人员少床护比不达标,发生感染病例集聚,缺乏敏感性和警惕性,未及时采取有效措施,导致患儿死亡。

2感控要求落实不到位,基本制度不到位,尤其是分级感控要求、感染风险评估与监测要求、标准预防要求等执行不力。新生儿ICU诊疗重点环节,重点操作感染防控不到位,新生儿病房感染防控规章制度操作规范不完善,未及时更新,手卫生及环境物表清洁消毒不到位。

3感染暴发报告制度执行不力。医院未按照规定及时报告卫生行政部门,未及时采取有效措施。

处理:关闭新生儿科,限期整改,党委书记院长行政警告处分,副院长新生儿科主任撤职处分,其他人降级撤职开除处分等。市卫健委要做出深刻检查,开展重点领域感染防控大排查,并将感染防控作为“一票否决”纳入院长考核、聘任、绩效考核、评审评价、评优评先德国工作。

工作要求

1.切实确实增强责任意识,高度重视感控工作。将日常感控工作和疫情防控同部署、同推进。节假日期间加强管理。

2.强化制度措施落实,最大限度降低感染风险。狠抓制度措施落实,常态化培训,落实感染监测和报告制度,医护人员要履行报告义务。

3.加强行业指导监管,持续改进医疗质量。依托专业组织和专家力量加强感控工作的日常管理,建立感控定期巡查制度,加大绩效考核力度,作为医疗机构等级评审和评优评先重要指标,督促落实制度。对于不重视感控工作,不执行制度,不落实措施导致的感染事件,将严肃追求有关机构和人员的责任。

    在整体感控意识提高,卫生行政部门对感控要求持续加大的背景下,还发生严重的感染事件,再次给我们敲响了警钟,疫情防控不能放松,但本职的感染控制工作更要细化,更要真正的落到实处。认真践行标准预防的理念,认真推动各种感控法律法规标准规范的落实,显得更加重要。常态化疫情防控形势下医疗机构感控面临双重考验。既要狠抓疫情防控,不能松懈,又要着力做好感染控制工作,确保医院正常运营。

86751620043247030

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
常态化,感控,疫情,形势,医疗,防控,机构,面临,考验,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!