新药速递:司美格鲁肽(利拉鲁肽周制剂),又一款新型降糖药给糖尿病患者带来治疗与价格双获益

2021
05/03

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

刚刚,又一款新型降糖药获得中国国家药品监督管理局批准在我国上市。

新药速递:司美格鲁肽(利拉鲁肽周制剂),又一款新型降糖药给糖尿病患者带来治疗与价格双获益

天津大学泰达医院  李青

刚刚,又一款新型降糖药获得中国国家药品监督管理局批准在我国上市。

64231620018012422

该药属于肽类降糖药(GLP-1 RA类药物),原名索马鲁肽,此次在中国正式获批的名字为“司美格鲁肽”,是周制剂,每周皮下注射一次即可。

该药由目前肽类降糖药中使用最广、影响力最大的利拉鲁肽派生而来,为了方便大家理解,我称之谓“利拉鲁肽周制剂”,正规的名字是“司美格鲁肽”。

司美格鲁肽在降糖的同时有减重和心血管保护作用,主要用于2型糖尿病伴有心血管疾病的患者,以及在饮食控制和运动基础上,接受二甲双胍和/或磺脲类药物治疗后血糖仍控制不佳的2型糖尿病患者。

1、降糖作用

作为“本职工作”的降糖药,司美格鲁肽的降糖效果是非常出色的。

多项临床研究已经明确证实,司美格鲁肽可使2型糖尿病患者糖化血红蛋白降低1.5%~1.8%,降糖效果优于利拉鲁肽、艾塞那肽周制剂、西格列汀以及甘精胰岛素等药物。

69421620018012479

无论原来采取什么治疗措施、无论糖尿病的病程长短,司美格鲁肽均可显著降低糖化血红蛋白,而且治疗前的糖化血红蛋白越高,使用司美格鲁肽后降幅越大。

中国的研究也明确证实,经30周司美格鲁肽1.0mg/周治疗后,高达86.1%的患者达标(目标值为糖化血红蛋白<7%)。

6871620018012544

2、减重作用

研究发现,司美格鲁肽在降糖的同时可实现“智能”减重。

多项研究已证实,司美格鲁肽可显著降低糖尿病患者的体重,其减重效果是基于治疗前的体重而“智能”减重,用药前越胖,减幅越大,身体不胖(BMI<25kg/m2)的患者减重幅度相对小,因此不胖的患者也可以放心使用。

1891620018012610

3、几乎没有低血糖风险

司美格鲁肽的降糖效果呈“血糖依赖性”,血糖越高,降糖效果越好;血糖降至正常,其作用明显减弱。汇总分析发现,使用司美格鲁肽治疗者低血糖的风险极低,可真正实现“按需”降糖。“降糖不低糖”,兼顾有效性与安全性。

降糖、减重、没有低血糖,司美格鲁肽真正做到了优质降糖。不过,司美格鲁肽的真正优势还在于其心血管保护作用。

4、心血管保护作用

此前,几个肽类降糖药比如利拉鲁肽、度拉糖肽等已被明确证实具有心血管保护作用,美国糖尿病协会(ADA)几年前已将此类药物作为2型糖尿病合并心血管疾病或者合并心血管疾病高危因素(比如合并高血压、或者高脂血症、或者肥胖、或者抽烟等)患者的优选治疗药物,2021年ADA颁布的《糖尿病医学诊疗标准》进一步强化了这个推荐。

司美格鲁肽作为肽类降糖药的后起之秀,同样继承了该类药的优势。

研究发现,和对照组相比,接受司美格鲁肽治疗的患者,主要心血管不良事件发生风险显著降低达26%,其中降低卒中风险更明显达39%。

78461620018012707

此外,司美格鲁肽还有轻度降脂和降压作用。

和利拉鲁肽一样,司美格鲁肽的主要副作用还是胃肠道反应:食欲缺乏、恶心、呕吐甚至腹泻等。

利拉鲁肽曾经在肽类降糖药中一枝独秀,但后期上市的度拉糖肽对其“统治地位”发起了强势的挑战。度拉糖肽的疗效与利拉鲁肽相当,但度拉糖肽是周制剂,每周只需注射一次,与每天注射一次的利拉鲁肽相比占尽了依从性的优势。但前期度拉糖肽的价格较高,并没有撼动利拉鲁肽的统治地位。

今年初,度拉糖肽被批准进入医保,而且价格“断崖式”下降,利拉鲁肽不但受到了冲击,甚至生存空间都会受到挤压。司美格鲁肽比原计划提前上市,很大程度上是应对来自于度拉糖肽的竞争。

正当竞争,受益的是消费者,医药市场也是如此。新药的不断上市,不仅给患者提高了更多、更优的治疗措施,也促使了同类优质药的价格更加合理。

致敬原研药!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
司美格鲁肽,利拉鲁肽,糖尿病,降糖药,患者,糖化血红蛋白,原研药,药监局

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!