结婚3年,2次性生活,这跟慢性肾病有关系吗?

2021
05/03

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

结婚3年,2次性生活,这跟慢性肾病有关系吗?


天津大学泰达医院  李青

这是一位粉丝的来信:医生您好,我丈夫28岁,得IGA肾病9年了,一直控制得挺好,是二级。我的困扰是我们结婚三年了,性生活只有2次,您觉得是因为疾病导致性功能不行吗?



我的回答是:是心理疾病而不是肾病的原因。

结婚3年,只有2次性生活,比《非诚勿扰》中车晓饰演的“性冷淡”角色“一年一次”还要少,无论是什么原因,这都是很不正常的,对对方也是很不公平的。



性的事情真的比较复杂,身体、心理、感情都会对其有影响。据粗略统计,80%的性功能障碍是心理原因,只有20%的性功能障碍与身体疾病有关。比如:

从小受到错误的性教育,长大后性功能障碍;

自卑的人,认为自己哪方面都不行,容易性功能障碍;

受到嘲笑或者各种不良暗示,总认为自己不行就越不行,性功能障碍。

诸如此类,等等等等。

IgA肾病是我国最常见的一类肾小球肾炎。这位患者是2级(应该是Lee氏分级),而且病情控制的很好,肾功能应该没有问题。

即使肾功能有问题,性功能也不会受到影响,因为肾和性是两回事。许多慢性肾衰患者仍有正常的性生活,尿毒症患者结婚生子者也不是没有。

但有两种传统误区,一直在误导慢性肾脏病患者。



第一个误区是,在传统观念里,“肾不好了性功能也就不好了”。其实,这是一种暗示,就好比家长训斥孩子“你真笨”、“你真窝囊”,结果许多孩子真的越来越笨、越来越窝囊一样。

这种情况与自慰的情况比较相似。各种宣传说“一滴精、十滴血”、“自慰损害健康”、“自慰影响性功能”等,自慰者的心理受到这些误区的暗示,性功能可能真的受到影响了。其实自慰本身是无害的,有害的是对自慰的误区以及自慰后的“罪恶感”,而罪恶感也来自于传统的教育及误区。

第二个误区是,性损害身体。受这个误区的误导,一些慢性肾病患者担心自己的身体受到伤害而强压自己的欲望,久而久之性功能下降。

我之前写过类似的科普文章,结果文后有人反驳我说:你说性和肾脏没有关系,那为什么肾衰的人,性功能怎么就不行了呢?



我说,心衰的人,性功能也下降;同样,严重呼吸衰竭和肝衰竭的人,性功能也不行,如果按照这个逻辑推理,性和心脏、肺和肝脏是不是也有关系?

性的过程是一个充血的过程,而且性生活是一个体力活。许多慢性肾衰竭患者动脉粥样硬化,充血障碍,的确影响性功能。同样,长期高血压、糖尿病等导致严重动脉粥样硬化,也会出现充血障碍影响性功能。这不是肾脏的问题,而是动脉粥样硬化的问题。

这位粉丝的老公,最应该看的是心理科医生而不是肾内科医生。

和谐的性生活对身、心都有益处,而性福也是人类最基本也是最高尚的需求,保持健康的心理状态非常重要。

如果是gay,一切都白说,不过,gay在我国目前也纳入心理障碍。

如果不是gay,那无论是心理原因还是躯体原因,都应该及时治疗。隐瞒不治,害人害己。

此外,改善供血、对动脉粥样硬化有治疗作用的选择性磷酸二酯酶5抑制剂可以帮助患者恢复信心,达到心身同治的目的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,慢性肾病,性生活,gay,结婚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!