公开诋毁友商,现在IVD上市企业段位这么低了吗?

2021
05/03

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

把你的铁拳藏在天鹅绒手套里,然后把你的竞争对手们打趴下,笑傲江湖,岂不快哉!

作者:星哥,来源:医业观察

昨天,一个体外诊断行业的朋友给星哥转发了一条群内微信,某IVD上市企业A公司高管吐槽友商:
 
“同作为IVD行业企业,上市公司,B公司公然发文指名道姓诋毁友商。弄得我们莫名迎来资本市场投资人大量的咨询和关注。公开场合你可以说自己好,但别诋毁别人啊。这样企业应该受到行业的谴责。”
 
很有意思的评论。
 
星哥顺手看了一下昨天A公司和B公司的股价,B公司股价涨了0.77%,A公司昨天涨了1.1%,要是A公司股价跌了几个点,身价损失几个小目标,这个账肯定要算到B公司头上。
 
这个文章也挺有意思,声称A公司的产品“属于国家卫健委整治的过度诊疗产品”,而B公司的检测项目“顺势打破固定大组合”,解决几千万病患的问题,高屋建瓴,立场坚定。
 
大家都是IVD行业企业,同为上市公司,怎么竞争水平就这个层次?B公司说A公司的产品是过度诊疗,那怎么证明B公司的产品就不算过度诊疗?王婆卖瓜,自卖自夸,很常见,一定要对友商踩上一脚,凸显自己的优势,并不是太好的方式。A公司照样可以研究一下B公司的产品,公开发个文,声称B公司产品过度诊疗,没有临床依据,还是A公司的产品靠谱。然后一大堆二级市场投资人“友邦惊诧”,跑去找B公司的董秘,咨询此事。
 
现在国家医保控费大势所趋,体外诊断行业人心惶惶,行业里各家上市公司说白了都是既得利益者,轻易给别人扣上过度医疗的帽子,你自身也逃不了关系。如果行业里面的上市公司都这么来一出,那可就热闹了。
 
另外从中可以分析出的一点是,A公司目前在这个细分领域占据主导地位,有一定的装机量,专家的教育也到位,B公司是想分一杯羹,才想出这么一招,拉上国家卫健委整治过度医疗的大旗,顺带扯上几千万患者的利益。看来B公司的升级之路,也没那么容易。
 

拿破仑有一句很有意思的话: “把你的铁拳藏在天鹅绒手套里”。从一个科西嘉的没落贵族到法兰西帝国的皇帝,一路势如破竹击败了无数竞争对手,登上顶点。这个话是告诉你他的竞争方式,外表优雅温和,彬彬有礼,骨子里强硬,不屈不挠。
 
那么应该如何正确的和友商PK呢?


同行是冤家,自然皆然。但是大家都是文明人,在一个行业混,抬头不见低头见,尽管内心里都有掐死对方的冲动,但是见面还是要热情的握手,表示“久仰久仰、幸会幸会”。竞争要靠实力说话,在方方面面超过人家,才是该走的路。

研发产品和拿证总是比友商快个半拍,仪器和试剂的参数总是比友商好上一点,更适合投标;

总能把更多、更优秀的人才汇聚到自家平台,发挥他们的最大价值,毕竟拿到友商的人才名单一个个电话打过去,也算是常规操作了,但是挖不挖得动,挖到以后能不能用好,那就是各自的本事了;

和专家们的关系总比友商好一点,比如每次开会,专家总会到我们家组的局露个脸,做个讲座分享,你们家组的局就不一定,这就挺好;

在市场上把自家的产品铺进一家家医院,占领市场,如果顺势能把友商的产品替换出去,当然更好。
 
另外今天看到PR新闻,专注超声影像的深圳华声医疗获得亿元B轮融资,很是感慨。星哥之前做过几年超声影像产品,知道华声是家挺优秀的企业。几年前迈瑞对华声围追堵截,各种诉讼,还让银行冻结了华声几百万资金,这对于一家初创企业来讲无异于釜底抽薪,最艰难的时候,大股东做担保,银行才给公司贷款,内部员工流失也很严重。但是华声的核心人员一路扛过来了,终于云开雾散。

之前迈瑞和科曼也有诉讼,科曼也发展起来了,迈瑞和帝迈也有官司,帝迈发展的也很好。所以星哥觉得迈瑞的诉讼是反向指标,迈瑞找谁的茬,你就应该马上去投资被找茬这家。人家5000亿市值的巨头,谁对他有威胁,他一定比你清楚。能够历经巨头打压坚强的生存下来,并发展壮大的企业,一定是强者。
 
把你的铁拳藏在天鹅绒手套里,然后把你的竞争对手们打趴下,笑傲江湖,岂不快哉!

声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
IVD,企业,上市,股价,诊疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!