是什么原因导致了大肠癌?如何预防呢?

2021
05/03

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

大肠癌的发病原因。

今天我们来继续说大肠癌,关于大肠癌的病因和预防的问题。


先来说第一个问题:大肠癌的发病原因。


这是很多人关心的问题,大肠癌的发病原因到底是什么呢?是什么原因导致了大肠癌的发生?其实,包括大肠癌在内的大多数癌症,目前来说,确切的病因并没有完全弄清楚。不过呢,对大肠癌来说,有一些发病相关的危险因素还是相对比较明确的。


首先,作为消化系统恶性肿瘤,大肠癌的发生跟饮食因素很有关系,通常来说,高动物蛋白、高脂肪和低纤维饮食是大肠癌高发的因素,这一看就是现代式的饮食,以前穷的时候,哪有什么高动物蛋白高脂肪,没肉吃,偶尔只在过节的时候有肉吃,现在生活条件好了,肉吃多了,蔬菜瓜果粗粮吃少了,这也正是生活条件越好大肠癌越高发的重要原因,生活条件好了,吃得“好”了(高动物蛋白、高脂肪和低纤维饮食),有更高的大肠癌风险(主要是指结肠癌))。


此外,一些不良的生活方式(包括久坐、缺乏体力活动、超重、肥胖等)也增加大肠癌的风险,而这些也是现代式的生活方式,可见,不管是从饮食还是生活方式,都是生活条件好了之后,增加大肠癌的风险,大肠癌可以说是“富癌”,这主要是指结肠癌。


其次,对大肠癌来说,遗传因素也是重要的危险因素,而且这种家族遗传性在结肠

癌比直肠癌更为常见,年轻的结肠癌患者尤其要关注遗传因素。


另外,一些癌前疾病有一定的癌变风险,比如,慢性溃疡性结肠炎、克罗恩病、息肉病、腺瘤等。其中,家族性腺瘤性息肉病(FAP)患者25岁时恶变率约为10%,到30岁时达到50%,50岁以前几乎100%恶变,所以要及早关注处理癌前疾病。


当然还有一些环境或职业因素也可能跟大肠癌的发病有关,比如,缺乏某些微量元素(比如钼),职业长期接触石棉等等。


第二个问题,如何预防?


了解了上述的大肠癌发病危险因素,接下来我们就要关注大肠癌的预防。大肠癌的预防就是要针对上述危险因素,尽量避免接触暴露,从而降低发病风险。比如,合理安排膳食,多吃新鲜蔬菜水果和粗纤维食物;要养成良好的生活方式,不吸烟不酗酒,不要久坐,积极参加体力活动,要控制体重,防止肥胖等;如果有溃疡性结肠炎、息肉病、腺瘤和克罗恩病这些疾病,要及时干预,积极治疗。以上属于一级预病,即病因预防,降低得大肠癌的风险概率。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,结肠癌,结肠炎,预防,饮食,风险,腺瘤,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!