《柳叶刀》指出:饮酒没有所谓的安全剂量与频率,谨防肝脏变硬

2021
05/03

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

大家都对酒精抱着侥幸心理,认为自己喝得比较少、饮酒也不是过于频繁,自然就不会对身体造成损害。

提到各种酒精相关性的疾病,大家总是能列上几种!但即便我们都明确酒精所带来的伤害,部分人仍然没有停下喝酒的脚步。

大家都对酒精抱着侥幸心理,认为自己喝得比较少、饮酒也不是过于频繁,自然就不会对身体造成损害。

不是在实验界有这样一句话吗:越过剂量谈毒性,都是耍流氓!

然而,你不知道的是,著名的医疗杂志《柳叶刀》曾经明确指出,饮酒并没有所谓的安全剂量和频率,只要饮酒就会对身体多个系统造成伤害,而最佳的饮酒量就是0!

一个长期饮酒,即便是少量饮酒的人,其肝脏也会受到酒精的直接伤害,逐渐让肝脏向着酒精性肝病发展,最初可能仅仅只是脂肪肝,而接下来酒精诱发肝细胞炎性反应之后,就会发展为酒精性肝炎、肝纤维化,最终肝细胞广泛弥漫性损伤,肝硬化因此找上自己!

对酗酒者来说,若近期饮酒时经常有以下四个表现,当心就是肝硬化来报道的信号:

腹痛:肝脏这个器官非常特殊,它并没有末梢神经覆盖,所以其内部不会产生和向着大脑传递疼痛感,但是在出现肝硬化疾病后则不相同。

由于患者的肝脏已经变形变硬,在疾病的刺激之下,会逐渐发展为肝肿大,导致肝包膜被过度牵拉和伸展,继而出现中右上腹持续性的钝痛或牵拉性疼痛,在饮酒之后疼痛更加明显。

不过由于肝脏位置的特殊性,很多肝硬化患者即便是出现了肝区疼痛,往往也会误认为自己是患上了普通的胃病而已;

食欲不振:酒精有抑制中枢神经、降低唾液腺分泌的作用,所以在饮酒的过程中,你的进食量可能会有所下降。

但是,如果近期在饮酒时明显出现了食欲不振、厌油恶心等症状,饭后有腹胀呕吐、腹泻等表现,这很可能是肝硬化的表现。

由于肝脏功能逐渐降低、合并了胃肠道淤血,继而对消化功能造成了影响,患者甚至是会因此发展为吸收不良综合征;

进行性乏力:受酒精抑制作用的影响,在饮酒后醉酒者往往会出现困倦、乏力等症状。

而如果近期经常感觉身体异常乏力,无论饮酒与否都是如此,且经过长时间休息之后也没有缓解。

这可能不是单纯的酒精抑制,而是肝硬化合并和消化吸收障碍,导致各组织缺乏正常营养供给,继而引起了身体和肌肉疲劳,这也是肝硬化的常见症状反应;

面色发黑:受到酒精扩张血管作用的影响,饮酒者的面容往往是红润的状态,特别是大量饮酒、饮用高浓度白酒时尤为明显。

而如果近期饮酒者面色变得越来越黯淡、有大且浓重的黑眼圈,甚至是面色彻底发黑如同古铜色一般、口唇黏膜也有黑色素沉积,这就是典型的肝病面容信号,与肝功能下降、身体内分泌紊乱等因素相关。

以上四个症状表现,都可能是肝硬化到来的信号。特别是肝病面容和长期持续存在的消化道障碍,需要提高警惕并及时就医进行筛查。

一旦确诊为肝硬化,患者应积极配合医生进行治疗,并且要绝对戒掉酒精,如此才可避免病情走到无法挽回的地步。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,肝脏,剂量,频率,饮酒,安全,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!