教你如何选择适合自己的二价、四价和九价 HPV 疫苗?

2021
05/03

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

这三种 HPV 疫苗在我国内地的适种人群各不相同。

到底应该如何选择最适合你的那支 HPV 疫苗?

没关系,我来告诉你。

首先,请先花 2 分钟(真的只需 2 分钟)

仔细阅读下面这两张表。

然后,让我来教你怎么选。

图片来源:根据作者供图修改



第一步:睁大眼睛看年龄


这三种 HPV 疫苗在我国内地的适种人群各不相同,请注意:


➊ 二价 HPV 疫苗:9 至 45 周岁女性。

即满 9 周岁可以开始接种第一剂;满46 周岁后不能再接种任何剂次。


➋ 四价 HPV 疫苗:9 至 45 周岁女性。

即满 9 周岁可以开始接种第一剂;满 46 周岁后不能再接种任何剂次。


➌ 九价 HPV 疫苗:16 至 26 周岁女性。

即满 16 周岁可以开始接种第一剂;满 27 周岁后不能再接种任何剂次。


有人会问,为什么某些 HPV 疫苗在香港和可以接种到 45 岁,甚至男性也可以接种呢?


一种疫苗在一个国家或地区上市使用,需要经过长时间、大人群、非常严格的临床试验,获得足够的安全性和有效性数据。


之所以在内地超龄 「不能」 接种,并不是指超过了这个年龄接种就不安全或没有保护效果。而是因为缺乏研究数据,国家未予审批。


而 HPV 疫苗在国外已经使用了多年,在我国的上市其实走了「绿色通道」:从申报到审批的时间极短。但审批的适用人群依然比较谨慎。


打个极端的比方:某药品长期在国外用于 2 岁以下儿童,但在我国只做了 1~ 2 岁儿童的临床试验,缺乏 1 岁以下的使用数据。这种情况下,国家一般不会审批其用于 1 岁以下儿童。


综合各方面因素,上述年龄限制估计在短期内不会放开。所以,在什么年龄段内,就打什么疫苗。


及时打到疫苗是硬道理,尽早预防比什么都重要。



第二步:咨询问库存


问什么?问有没有苗呀。没苗还打什么!?


目前全国部分接种门诊的情况是:二价 HPV 比较充足,四价和九价 HPV 比较紧缺。


在年龄符合的前提下,依然是——能打到什么就打什么,不要等!


你永远不知道,感染病毒和疫苗产生的抗体,哪一个会先来。


还是那句话:及时打到疫苗是硬道理,尽早预防比什么都重要。




关于 HPV 疫苗

你可能还想问这些问题


➊ 接种过二价或四价 HPV 疫苗,还可以接种四价或九价 HPV 疫苗吗?


可以,但性价比较低。就像已经吃了八分饱,又来了一个馒头。想完全饱?吃吧。不吃?也够了。


➋ 已经有了性生活/结了婚/有了孩子的女性,接种 HPV 疫苗还有用吗?


有用。接种 HPV 疫苗对发生过性行为的女性也具有良好的保护效果。


➌ 感染过 HPV,可以接种 HPV 疫苗吗?


可以。一个人不太可能刚好感染疫苗里包括的所有 HPV 型别。接种 HPV 疫苗可以预防未感染的 HPV 型别,也可以预防同种 HPV 型别的再次感染。


➍ 感染了 HPV,就会得宫颈癌吗?


不一定。感染 HPV 相当于一场「感冒」,多数情况下可以自行清除。只有反复、长期感染高危型的 HPV 才有可能得宫颈癌。所以,于情于理,别乱性。


➍ HPV疫苗可以和新冠疫苗同时接种吗?


不可以,


➎ 月经期、哺乳期、妊娠期妇女可以接种 HPV 疫苗吗?


月经期妇女:可正常接种任何一种 HPV 疫苗。


哺乳期妇女:可正常接种。世界卫生组织认为,哺乳期并非 HPV 疫苗接种的禁忌。从现有证据看,哺乳期女性接种 HPV 疫苗后,母亲和婴儿发生疫苗相关不良反应的风险并未升高,也可以正常哺乳。


妊娠期妇女:谨慎接种。虽然目前依然未见任何负面影响,但没有必要急着在妊娠期接种。如果在接种疫苗后发现怀孕,不用终止妊娠,只需中断接种,后续剂次推迟至产后即可。


最后,还是要提醒大家:


疫苗的保护率从来不是 100 %,接种 HPV 疫苗也不能预防所有 HPV 感染,也不能取代常规宫颈癌筛查。即便接种了 HPV 疫苗,仍建议女性定期做 HPV 筛查和细胞学检测。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,哺乳期,宫颈癌,妊娠期,科普,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!