妊娠期糖尿病有多危险?《柳叶刀》最新研究,答案超乎你想象

2021
05/03

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

影响后代?妊娠期女性可不能忽视。

对比妊娠糖尿病,相比大家都并不陌生。

据数据显示,有6%-7%的孕妇并发糖尿病,其中大约有90%为妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病的危害,想必小康医生也不必多说。不过最近英国妇产科学院在《柳叶刀》曾发布一组数据,妊娠期糖尿病还会影响后代心血管健康。

影响后代?妊娠期女性可不能忽视

在《柳叶刀-糖尿病及内分泌学》最新发布一篇文章中,英国皇家妇产科学院研究根据数据调查和跟踪随访,总结了妊娠期糖尿病对女性以及后代长期风险的预判。

而在数据追踪调查显示,孕妇肥胖、孕期体重增加以及妊娠期糖尿病都会影响胎儿正常发育,会引发他们生长过快,以及脂肪蓄积,导致出生时往往成为“巨婴”。

(文章截图)

通过数据对比,妊娠期糖尿病与儿童和青少年时期肥胖、血糖调节异常存在关联,以及心脏代谢紊乱的恶性循环。

研究小组认为,或许是妊娠期糖尿病通过表现遗传,进而改变了基因表达,改变或干扰胎儿正常发育,以及食欲的控制和能量平衡。

为何一到怀孕,血糖就会不“安分”?

事实上,女性一到了妊娠期,糖代谢就会发生改变,在孕早中期,随着孕周不断增加,胎儿不断需求营养物质的增加,孕妇也需要不断摄入,难免会造成能量过剩。

再则胎儿不断吸收孕妇的营养物质,会导致孕妇体内葡萄糖水平下降。随着孕期增加,到了妊娠期中晚期,孕妇体内拮抗胰岛素也会增加,导致其对胰岛素下降

而孕妇为了能维持正常糖代谢水平,体内的胰岛素就会增加,平时胰岛素分泌就会受限的孕妇,自然而然血糖也就会增加。

所以为什么那些孕前血糖正常的妈妈,孕期就会引发糖尿病。

不想妊娠期糖尿病“找上门”,怀孕的妈妈们就需要做好3件事

1、控制体重

孕妇在孕检时是经常需要测量体重的,通过体重,可以获知孕妇是过胖还是过瘦。

女性在怀孕期间一定要尽量将体重控制在正常范围之内,不要过胖,否则容易引发危险,增加患上妊娠糖尿病的风险,甚至会出现难产的情况。

2、调整饮食结构

在怀孕的过程中,女性本身的身体负担就比较大,肠胃功能也会受到影响,如果食用过多的荤腥、油腻食物,会加重肠胃负担,很容易导致消化不良,使食物无法顺利的消化和吸收。

孕妇的饮食应注意荤素搭配,多吃一些富含膳食纤维的食物,并且应当做到少吃多餐,避免一次性吃得过饱引起血糖较大的波动,且容易导致身体不适。

3、适量运动

部分女性在怀孕之后,为了减少安全隐患,可能经常会选择闷在家里,这种习惯很不利于孕妇和胎儿的身体健康。

此外,很多孕妇会因为身体比较懈怠、容易感到疲劳而不愿意运动。

为了保障胎儿的正常发育和顺利生产,孕妇应该积极开展一些舒缓、适合孕期的运动,比如孕期瑜伽、慢走,适量运动可以有效提高孕妇的抵抗力和免疫力,减少孕期患病的可能性。

但需要注意的是,孕妇最好在家人的陪伴下展开运动,并且如果感到身体不适,要尽快停止运动,避免发生危险。

孕妇朋友一定要注意调整生活习惯和饮食习惯,尽量改正会给自身和胎儿造成负面影响的不良行为。

同时,孕妇朋友还要放平心态,不要过度紧张,尤其是初次怀孕的女性朋友,不要给自己施加过多的压力,要注意维持心情的平缓,只有这样才能让胎儿更健康的成长。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妊娠期糖尿病,胰岛素,孕妇,胎儿,女性,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!